Разбираемся с балансом белого и цветовой температурой

Вы вероятно уже обнаружили в своей цифровой камере меню баланса белого или, по крайней мере, читали о нем в инструкции. Руководства, прилагающиеся к камерам, не слишком хорошо рассказывают про баланс белого и цветовую температуру. Поэтому большинство начинающихся фотографов остается в неведении о том, что это и почему важно.

Уильям Кельвин, британский физик, открыл в конце XIX века, что угольный кубик при нагревании до различной температуры светится разными цветами, начиная от темно-красного и далее по всему видимому спектру. Температурная шкала Кельвина, в отличие от шкал Цельсия и Фаренгейта, начинается от «абсолютного нуля», теоретической температуры, при которой должно полностью прекратиться движение молекул. Цветовая температура неба в пасмурный день составляет от 6000 до 7500°K. Это не значит, что небо настолько горячее. Цветовая температура показывает, до какой температуры Кельвину нужно было нагреть свой черный угольный кубик, чтобы он начал излучать цвет соответствующего оттенка. То есть это просто удобный способ количественно описывать цвет так, чтобы каждый мог понять. Для разных людей значение слова «ярко-красный» может не совпадать, но 1000°K для всех будет обозначать одно и то же.

Источник

Температура,
К

Искусственный свет

Пламя спички

1700

Пламя свечи

1850

40-ваттная лампа накаливания

2650

75-ваттная лампа накаливания

2820

100-ваттная лампа накаливания

2865

500-ваттная лампа накаливания

2960

Профессиональная фотолампа

3200

Студийная фотолампа для цветной съемки

3350

Перекальная фотолампа

3400

Перекальная фотолампа с «дневным» светом

4800

Люминесцентная лампа дневного света

6300

Дневной свет

Солнце: восход или закат

2000

Солнце: час после восхода

3500

Солнце: раннее утро или поздний вечер

4300

Солнце: летний полдень в средних широтах (в среднем)

5400

Прямой солнечный свет, середина лета

5800

Облачное небо

6000

Летнее солнце + небо

6500

Летнее освещение в легкой тени

7100

Летнее освещение в тени (в среднем)

8000

Летнее небо

9500…
30000

Для тех из нас, кто начинал с пленочных фотоаппаратов, цветовая температура — старый друг. Мы рано узнавали про нее и про необходимость зарядки в камеру «правильной» пленки. Узнавали и про использование коррекционных фильтров, чтобы на пленку для дневного света можно было снимать при освещении лампами накаливания и т.п. Тем, кто перешел на цифровую съемку, связь между цветовой температурой и балансом белого может быть не вполне сной. Начавших же сразу с «цифры», концепции цветовой температуры и баланса белого могут сбить с толку, хотя они непосредственно связаны.

Большинство цифровых камер хорошо справляются с выбором правильной цветовой температуры при съемке в полностью автоматическом режиме, но можно получить значительно лучшие кадры, если пользоваться AWB (Appropriate White Balance = подобранный баланс белого) для цветовой температуры света, при котором идет съемка. Серьезные фотографы используют специальные приборы. Однако, хороший измеритель цветовой температуры, подобный Gossen Color-Pro 3F, дорог (около 1000 долларов); не будучи профессиональным фотографом, вы вряд ли захотите потратить на него такие деньги. После небольшой практики хорошие результаты можно получать и с помощью таблицы цветовых температур, которую я включил в эту статью.

Важно помнить, что при съемке с автоматическим балансом белого, камера может скомпенсировать действие установленного на объектив светофильтра (т.е. ожидаемый эффект не будет получен). С другой стороны, устанавливая баланс белого вручную, можно имитировать действие различных фильтров. Это, однако, тема для совсем другой статьи. Вам же сейчас важно запомнить, что для большинства естественно выглядящих снимков нужно устанавливать ББ вручную в соответствии с существующими условиями освещения.

Установка AWB проста, если съемка идет в студии. Достаточно выставить цветовую температуру в соответствии с характеристиками используемых ламп или импульсных осветителей. Обратите внимание, что для ламп источников непрерывного света указывается не только цветовая температура, но и срок службы в часах (hours rating). Например, если для лампы указан рейтинг 6 часов, то ее не нужно использовать дольше этих 6 часов. Она всё еще будет работать, но цветовая температура будет меняться и никогда уже не вернется в допустимый диапазон. Дешевле заменить лампы, чем угадывать правильный баланс белого при каждом использова.нии Имея измеритель цветовой температуры, можно измерять излучаемый свет, а затем выставлять полученное значение. Однако, за деньги, затраченные на прибор, можно купить несколько сотен ламп.

Источник: Джерри Уолч (Jerry Walch), Руководство по портретной фотографии

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий