Как снимать отличные портреты при естественном освещении

Снимайте портреты при «ласковом» свете ранним утром или поздним вечером. Снимайте портреты в облачные, пасмурные дни, поскольку, благодаря уменьшенному диапазону яркостей, на фотографиях будет больше деталей. Раннее утро, поздний вечер, пасмурный день дают вам также преимущество съемки в более направленном свете. Всем хорош этот совет, но он — для любителей; профессиональный фотограф не всегда может выбирать, в какое время ему снимать. Событийный фотограф (Я собираюсь написать отдельную статью о событийной фотосъемке), к примеру, снимает события, когда они происходят, и неважно, утром, вечером или в полдень. Профессионалы учатся работать со светом так, чтобы отличные снимки выходили, независимо от времени дня, когда нажата кнопка спуска. Ключевое слово здесь — «день»; о ночной съемке я расскажу в другой статье.

Бывают случаи, когда я использую большие белые пластины в качестве отражателей, создающих заполняющий свет. Бывают случаи, когда я пользуюсь «гобо», чтобы блокировать блики света. Гобо управляют светом, блокируя, окрашивая или рассеивая некоторую часть пучка, прежде чем он достигнет объектива. Они бывают различной формы. Некоторые разработаны для работы с источниками света [чаще, для создания различных театральных эффектов. — прим. перев.], другие — просто огромные пластиковые диски, чтобы заслонять естественный свет. Последние обычно устанавливаются на стойки, аналогичные осветительным. Я пользуюсь отражателями и гобо от случая к случаю; как правило, есть только я, моя камера и объект съемки. Во многих случая приходится быстро двигаться, чтобы получить нужные кадры, и времени для установки отражателей/гобо попросту нет.

Мой метод съемки портретов на открытом воздухе — не единственно правильный; он просто лучше всего работает для тех фотографий, которыми я занимаюсь. Многие пользуются вспышками, создающими заполняющий свет или световые акценты, и это замечательно, если вы снимаете преимущественно постановочные портреты (о них мы поговорим в будущих статьях), но мои фотографии преимущественно документальные, а не постановочные. Такие портреты показывают истинный характер, индивидуальность, жизнерадостность вашего персонажа. Документальные портреты воистину живые.

[В оригинале использован термин «candid portraits, не имеющий устоявшегося перевода на русский язык. Дословно — «честный, откровенный, такой как есть». Съемка естественного поведения человека, когда он не обращает внимания на фотографа.]

Ваша «студия» на открытом воздухе должна соответствовать объекту. Некоторые люди предпочитают снимать все свои портреты в парке. Некоторые — на пляже. Но чтобы сделать действительно отличный портрет, «студия» должна отвечать характеру персонажа. Возьмите исключительно женственную даму, отправьте ее с рюкзаком на суровый горный маршрут — и потерпите фиаско, поскольку всё будет выражать её дискомфорт. Куда лучше будет снять ее за столиком уличного кафе, потягивающей гляссе. Разумеется, размещение объекта в значительной мере связано также с освещением. Как я уже говорил, при съемке вне студии мне нравится использовать естественное освещение всегда, когда только возможно.

В пасмурный день наилучший, яркий свет будет непосредственно сверху, потому предпочтительно расположить вашего персонажа на открытом месте. В такой день требуется некоторый заполняющий свет, и я стараюсь найти какой-нибудь естественный предмет, способный его создать, а не таскать повсюду с собой отражающие панели. Светлая стена отлично выполняет роль рефлектора.

Я люблю снимать в ясные солнечные дни. Можно делать отличные портреты на ярком свету. Солнце добавляет блики в глазах, делающие их, при правильном использовании, живыми. Съемка на ярком солнце имеет и преимущества, и недостатки, но мне доставляют удовольствие создаваемые им проблемы. Они вполне преодолимы. Первая проблема связана с самой камерой. Динамический диапазон матрицы цифровой камеры меньше, чем у негативной пленки, так что вам придется закрыть глаза на неполное воспроизведение диапазона яркостей. Некоторые камеры в этом отношении лучше, некоторые хуже; есть профессиональные камеры, динамический диапазон которых приближается к диапазону пленки… но всё же не достигает его. Итак, всё возвращается к знанию своего оборудования; вы должны понимать, что ваша камера может, а чего не может.

Теперь пришло время переключиться из автоматического в ручной режим. Чтобы получить правильную экспозицию, необходимо учесть фон. Измерьте вручную яркость объекта и яркость фона. Используйте режим точечного замера. Если различие между какой-либо частью фона и моделью превышает 3 стопа, нужно изменить ее положение. Будьте осторожны также с «выжженными» пятнами из-за концентрации света на тех или иных частях вашего объекта.

Поищите «световую стену». Вы можете убрать свою модель от прямых лучей солнца, но если она находится под открытым небом, достаточно будет света, отраженного от стены. Найдите какие-нибудь природные отражатели, чтобы создать заполняющее освещение. Кирпичная стена сделает оттенки фотографии более теплыми. Свет, отраженный от белого тротуара может добавить гламура и «кошачьего блеска» в глазах модели. Отлично работают и желтые стены. Освещение от большой плоскости, подобное свету, отраженному автостоянкой, также может создавать интересные портреты.

Хорошо. Вот вам боевое задание, вы должны его выполнить: хватайте вашу камеру и отправляйтесь в погожий день на улицу; снимайте при естественном освещении портреты вашей подруги, жены, сестры, брата, лучшего друга или еще кого-то, кого хотите. Мы все здесь учимся и получаем от этого удовольствие, так что давайте позабавимся с нашими камерами.

Источник: Джерри Уолч (Jerry Walch), Руководство по портретной фотографии

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий