Альфа-каналы Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image270-min-vs.jpg

В предыдущем разделе вы узнали, что режим быстрой маски можно использать для временного хранения маски. После создания новой выделенной области маска теряется. Однако программа Adobe Photoshop предусматривает возможность сохранения выделенной области в канале, а стало быть, и сохранения в документе, правда, только в форматах TIFF и PSD.

Сохранение выделения в канале

Для работы с каналами (создание, удаление, копирование, определение паретров, преобразование в отдельные документы, объединение) используется уже знакомая вам палитра Channels (Каналы). В первую очередь эта палитра позволяет отображать отдельные каналы и их произвольное сочетание. Вы уже познакомись с отображением цветовых каналов.

1.                       Из меню палитры Channels (Каналы) выберите команду New channel (Новый канал) и создайте новый канал. В палитре Channels (Каналы) появился новый канал, который имеет имя Alpha 1: называйте его просто "первый альфа-канал". Следующий канал будет называться Alpha 2: "второй альфа-канал" и т. д.

2.                       Поскольку маска теперь надежно сохранена в канале, выделение можно отмить командой Deselect (Убрать выделение).

Рис. 7.7. Альфа-канал в палитре каналов

3.                       Щелкните на пиктограмме альфа-канала в палитре каналов (рис. 7.7). В окне документа отобразится его содержимое. Теперь очевидно родство быстрой маски с каналами — перед вами быстрая маска, только в черно-белом варианте!

4.                       Миниатюра альфа-канала, как и цветового канала изображения, показывает его содержимое в уменьшенном виде. Если документ содержит несколько альфаналов с небольшими масками, то их миниатюры становятся совершенно нтличимы друг от друга. Удобно давать им определенные имена. Выполните двойной щелчок мышью на пиктограмме альфа-канала в палитре каналов. Ороется диалоговое окно New Channel (Новый канал) (рис. 7.8).

5.                       В поле Name (Имя) введите "ОСЕНЬ".

Остальные настройки в диалоговом окне Channel Options (Параметры канала) совпадают с настройками для быстрой маски. Это и не удивительно, быстрая маска — тоже канал, только временный. Единственное отличие — это наличие переключателя Spot Color (Плашечный цвет) области Color Indicates (Указель цвета). Благодаря этой возможности в изображениях, предназначенных для типографской печати, можно использовать плашечные цвета.

6.                       Нажмите кнопку OK.

Рис. 7.8. Диалоговое окно New Channel

Загрузка выделенной области из альфа-канала

Сохраненную в канале маску в любой момент можно загрузить в виде выделеой области. Это можно сделать, активизировав требуемый альфа-канал и щелкнув мышью на кнопке Load channel as selection (Загрузить канал как выделение).

Другой способ позволяет загружать альфа-канал, не активизируя его, что и труется чаще всего. Щелкните левой кнопкой мыши на пиктограмме альфа-канала и при этом удерживайте клавишу <Ctrl>. Курсор мыши примет вид указателя с пунирным прямоугольником, символизирующим выделенную область. В окне докента появится выделенная область, которая была сохранена в канале.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий