Аппаратура и цветовые модели Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image152.jpg

Модели RGB и CMYK являются аппаратно-зависимыми. Если речь идет об RGB, то в зависимости от примененного в вашем мониторе люминофора будут разниться значения базовых цветов. Точка белого также зависит от устройства митора. В результате на разных мониторах одно и то же изображение выглядит пазному. Если обратиться к CMYK, то здесь различие еще более очевидно, пкольку речь идет о реальных типографских красках и особенностях печатного процесса.

Из этого можно сделать неутешительный вывод: оригинал, сканированное изражение или полученное с помощью цифрового фотоаппарата, и отпечаток могут очень сильно различаться между собой. Мало того, два отпечатка одного и того же изображения, выполненные на разных принтерах, могут получиться совершенно разными по цветовому восприятию.

Одной из основных задач при работе с цветными изображениями становится достижение предсказуемого цвета. Для этого создана система цветокоррекции (CMS — Color Management System). Это программная система, цель которой — достичь одинаковых цветов для всех частей полиграфического процесса, от скана до печатного станка. Заметим, что в полиграфический процесс входят системы, работающие на основе аппаратно-зависимых цветовых моделей — RGB (цифровой фотоаппарат, сканер, монитор) и CMYK (фотонабор и печатная машина). Это знит, что необходим некий стандарт, к которому бы приводились цвета на всех этах процесса.

В качестве стандарта используется цветовая модель Lab. Она была создана как аппаратно-независимая и соответствующая особенностям восприятия цвета глазом человека. Любой цвет данной модели определяется светлотой (яркостью) (L) и двумя хроматическими компонентами: параметром а, который изменяется в диапоне от зеленого до красного, и параметром b, изменяющимся в диапазоне от сино до желтого. Яркость в модели Lab полностью отделена от цвета. Это делает модель удобной для регулирования контраста, резкости и других тоновых характе-

ристик изображения. Данная модель является трехканальной (рис. 3.8). Цветовой охват модели Lab чрезвычайно широк. Он включает в себя охваты всех других цвовых моделей, используемых в полиграфическом процессе.

      Рис. 3.8. Модель Lab

Суть процесса цветокоррекции заключается в следующем: для каждого устротва, участвующего в процессе, создается профиль, описывающий его цветовой охват. Изображение обрабатывается устройством ввода (сканером) и переводится в цветовую модель Lab. Затем изображение передается устройству вывода (монитору или принтеру). При выводе оно снова переводится в цветовую модель устройства вывода таким образом, чтобы с учетом профиля устройства получить результат, как можно более близкий к идеальному, хранящемуся в Lab.

Цветовая модель Lab очень важна для полиграфии. Именно она используется при переводе изображений из одной цветовой модели в другую, между устройсами и даже между различными платформами. Можно сказать, что Lab является как бы переводчиком, без которого невозможно взаимопонимание систем, учасующих в процессе подготовки изображения. Более подробно о модели Lab расскывается в главе 7.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий