Белка песенки поет да орешки все грызет… в Photoshop

Ель растет перед дворцом, А под ней хрустальный дом; Белка там живет ручная, Да затейница какая!

Белка песенки поет

Да орешки все грызет, А орешки не простые, Все скорлупки золотые,

Ядра — чистый изумруд; Слуги белку стерегут.

Задание № 18

Создадим коллаж, приведенный на рис. 6.48, используя исходные изображения из файлов 18_1.jpg, 18_2.tif-18_4.tif, хранящихся на прилагаемом диске в папке

/glava6/start.

Превращаем деревянный дом в хрустальный

1.                Откройте файл 18_1.jpg. Инструментом  Прямолинейное лассо (Polygonal Lasso) выделите оба домика, не затрагивая снега. Для сложения областей выделения используйте клавишу <Shift>. Растушуйте область на 1 пиксел (<Shift>+<F6>).

2.                Скопируйте содержимое выделения на новый слой, нажав комбинацию клавиш

<Ctrl>+<J> (в Mac OS <Command>+<J>). Создайте еще одну копию этого слоя, повторив комбинацию клавиш.

3.                Теперь мы имеем два слоя с изображением дома без снега. Для нижнего из этих слоев выполните команду Фильтр (Filter) | Эскиз (Sketch) | Хром (Chrome), настроив фильтр следующим образом:

Детализация (Detail) — 2;

Смягчение (Smoothness) — 2.

4.                Для верхнего слоя измените режим наложения на Перекрытие (Overlay) и уменьшите значение параметра Непрозрачность (Opacity) до 70%, чтобы через

текущий  слой  просматривалось  изображение,  обработанное  фильтром  Хром

(Chrome).

З А М Е Ч А Н И Е

Если вы хотите перекрасить дом в синий или голубой цвет, чтобы усилить эффект стекла, вызовите диалоговое окно Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation), нажав комбинацию клавиш <Ctrl>+<U> (в Mac OS <Command>+<U>), установите флажок Тонирование (Colorize) и сместите ползунок Тон (Hue) в положение от 200 до 230.

Все, эффект стекла готов!

Исходные изображения                                           Готовый коллаж

Рис. 6.48. Пример коллажа про белку

Перекрашиваем орехи и скорлупу в золото

1.                Откройте   файл   18_2.tif.   Нажмите   кнопку    Упорядочить документы (Arrange Documents) и из появившегося списка выберите пункт  Расположить все в сетке (Tile All in Grid) или  Расположить все вертикально (Tile All Vertically). Инструментом  Перемещение (Move) перенесите изображение орехов в окно коллажа. В режиме свободной трансформации (<Shift>+<F6>) уменьшите изображение и поместите его в нижнюю часть экрана.

2.                В качестве основного цвета установите желтый цвет, например такой: R=245, G=169, B=5. Создайте копию слоя с орехами, перетащив строку слоя на пиктограмму чистого листа . Активизируйте верхний слой из этой пары.

3.                Нажмите комбинацию клавиш <Shift>+<Alt>+<Backspace> (в Mac OS <Shift>+

+<Option>+<Delete>), чтобы залить изображение орехов желтым цветом. Для текущего слоя измените режим наложения на Перекрытие (Overlay).

4.                Выделите нижний слой с изображением орехов, нажмите комбинацию клавиш

<Ctrl>+<L> (в Mac OS <Command>+<L>). Сместите черный, серый и белый ползунки, как показано на рис. 6.49, чтобы повысить контрастность изображения.

Рис. 6.49. Повышение контрастности изображения орехов в диалоговом окне Уровни

5.                К текущему слою примените стиль Внешнее свечение (Outer Glow), настройте его так:

цвет свечения замените темно-желтым, возьмите тот же цвет, в который мы перекрашивали орехи;

для параметра Непрозрачность (Opacity) задайте значение 100%; ползунок Размер (Size) сместите к значению 60%;

из списка Контур (Contour) выберите такой рисунок ;

  установите параметр Диапазон (Range) равным 70%.

6.                Повторите п. 1—5 для изображения скорлупы из файла 18_3.tif.

Превращаем ядра орехов в изумруды

1.                Откройте файл 18_4.tif, перенесите изображение ядер орехов в окно коллажа, уменьшите его и расположите в нижней части холста.

2.                В качестве основного цвета выберите зеленый, например такой: R=18, G=134, B=57. Создайте копию слоя с изображением ядер, поместите на уровень выше.

Перекрасьте ядра в зеленый цвет на копии слоя. Для данного слоя измените режим наложения на Жесткий свет (Hard Light). К этому же слою примените стиль Внешнее свечение (Outer Glow), настроив его аналогично свечению для орехов и скорлупы, измените только цвет свечения с желтого на светло-зеленый.

3.                Теперь орехи зеленого цвета, но не хватает блеска. Блеск будем создавать опять же на основе изображения орехов, создайте еще одну копию ядер орехов и переместите ее на верхний уровень.

4.                Для данного слоя измените режим наложения на Перекрытие (Overlay). Вызовите диалоговое окно Кривые (Curves), нажав комбинацию клавиш <Ctrl>+<M> (в Mac OS <Command>+<M>). Изогните кривую, как показано на рис. 6.50.

Рис. 6.50. Добавление блеска ядрам орехов путем изменения графика в диалоговом окне Кривые

Завершаем работу

1.                Создайте новый слой, нажав кнопку чистого листа . Переместите его над фоновым слоем. На этом слое кистью желтого цвета закрасьте орех, который белочка держит в лапах. Измените режим наложения слоя на Перекрытие (Overlay).

2.                Примените к текущему слою стиль Внешнее свечение (Outer Glow), настройте его на свое усмотрение.

3.                Добавьте надпись черного цвета "Белка песенки поет да орешки все грызет", расположив ее на разных строчках (рис. 6.48). В примере использовался шрифт

GothicRus с размером символов 60 пт и межстрочным интервалом 48 пт. Для изменения межстрочного интервала вызовите палитру Символ (Character), нажав кнопку  на панели свойств инструмента  Горизонтальный текст (Horizontal Type), и введите требуемое значение в поле, обозначенном знаком .

4.                Для читабельности надписи примените к текстовому слою стиль Внешнее свечение (Outer Glow), настроив его на свое усмотрение.

Пример выполненного задания находится в файле /glava6/finish/18.tif.

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий