Болонка Баскервилей

Наверняка все вы помните знаменитую историю о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, раскрывших преступление, основанное на старинной и ужасной легенде о проклятии рода Баскервилей. На деле ужасная тварь оказалась натертой фосфором собакой, хоть и  очень большой.

В этом уроке мы узнаем, как из совсем  не страшной, а вполне симпатичной болонки (рис. 32.1) сделать чудище. Правда, поможет нам в этом деле не фосфор, а Photoshop.

Рис. 32.1. Вот такая симпатичная собачка

Откройте этот файл (под названием Болонка.jpg в папке ), и при-  ступим.

Сначала сделаем глаза болонки более злыми  и насупленными  (рис. 32.2).

Рис. 32.2. Сделали собачку насупленной

Для этого с помощью инструмента Smudge (Палец) надвиньте участки шерсти со лба болонки на ее глаза (двигайте указатель мыши от бровей к внутренним областям глаз). На панели параметров Smudge (Палец) установите следующие настройки:

•  Mode (Режим смешения) – Normal (Нормальный);

•  Strength (Нажим) – 100 %;

•   для кисти задайте Master Diameter (Основной диаметр) – 75  пикселов и  Hardness (Жесткость) – 40 %.

Создадим болонке открытую ужасную пасть с не менее ужасными зубами. Клавишей L активизируйте инструмент  Polygonal Lasso (Многоугольное лассо). Параметр Feather (Опе- рение) установите равным 0 и обведите нижнюю челюсть собаки (рис. 32.3).

Рис. 32.3. Создаем выделение вокруг нижней челюсти

Командой Edit → Copy (Правка → Копировать) (Ctrl+C) скопируйте выделение в буфер обмена, после чего командой Edit → Paste (Правка → Вставить) (Ctrl+V) вставьте на новый слой. Инструментом Move (Перемещение)  (вызывается клавишей V) слегка опустите вниз эту скопированную на новый слой нижнюю челюсть.

Активизируйте клавишей B инструмент Brush (Кисть) и задайте для него параметры:

•  Mode (Режим смешения) – Normal (Нормальный);

•  Opacity (Непрозрачность) – 100 %;

•  Flow (Поток) – 100 %;

•  Master Diameter (Основной диаметр) – около 50 пикселов;

•  Hardness (Жесткость) – 0.

Удостоверьтесь, что в качестве цвета переднего плана установлен черный, после чего активизируйте на палитре Layers (Слои) фоновый слой и закрасьте черной кистью простран- ство между «старой» и «новой» нижними челюстями, создав таким образом новую откры- тую пасть (рис. 32.4).

Рис. 32.4. Создали новую ужасную пасть болонки

Обратите  внимание, что нижняя граница новой нижней челюсти слишком выделяется. Эту оплошность необходимо  исправить. Активизируйте слой с нижней челюстью и выбе- рите инструмент Eraser (Ластик),  установив для него параметры:

•  Mode (Режим) – Brush (Кисть);

•  Opacity (Непрозрачность) – 20 %;

•  Flow (Поток) – 100 %;

•  Master Diameter (Основной диаметр) – около 60 пикселов;

•  Hardness (Жесткость) – 0 (в зависимости  от диаметра кисти).

Ластиком аккуратно делаем края слоя прозрачными,  сращивая тем самым челюсть с остальным окружением, как опытные хирурги (рис. 32.5).

Рис. 32.5. Операция по пересадке челюсти прошла успешно

Чтобы наша болонка выглядела еще ужаснее, поднимем ей околочелюстное простран- ство, будто она рычит (рис. 32.6). Для этого активизируйте фоновый  слой и вновь  восполь- зуйтесь инструментом Smudge (Палец), установив для него параметры:

•  Mode (Режим смешения) – Normal (Нормальный);

•  Strength (Нажим) – 10 %;

•  для кисти установите  Master Diameter (Основной диаметр) – 130 пикселов и Hardness (Жесткость) – 40 %.

Рис. 32.6. Сделали болонку еще более злой

Все хорошо, но не хватает страшного оскала зубов. Их мы нарисуем инструментом Pen (Перо). На панели параметров  инструмента  выберите режим работы Shape layers (Слои фигуры) и установите в качестве цвета переднего плана белый. Теперь нарисуйте треуголь- ную фигуру, примерно как на рис. 32.7.

Рис. 32.7. Нарисовали прообраз зуба

Далее инструментом Convert Point (Изменить точку) отредактируйте внешний вид кон- тура, превратив треугольник в самый настоящий клык (рис. 32.8).

Рис. 32.8. Вот и первый зуб

Командой Layer → Rasterize → Shape (Слой → Растрировать → Фигура) переведите слой с изображением клыка в растровый. Инструментом Move (Перемещение)  установите клык на подобающее ему место в верхней челюсти, а командами подменю Edit → Transform (Правка → Трансформирование) отрегулируйте размер и угол наклона клыка в пасти.

Скопируйте клык, перетянув его слой на значок Create a new layer (Создать новый слой) в нижней части палитры Layers (Слои). Копию зуба сначала зеркально отразите командой Edit → Transform → Flip Horizontal (Правка → Трансформирование → Отразить по горизон- тали), а потом определитесь с его расположением в пасти  (рис. 32.9).

Рис. 32.9. Вот уже два клыка

Аналогичным образом скопируйте клыки на нижнюю челюсть, только  сделайте их поменьше и переверните с помощью команды Edit → Transform → Flip Vertical (Правка → Трансформирование → Отразить по вертикали) (рис. 32.10).

Рис. 32.10. Клыков все больше и больше!

Как вы понимаете,  четырех клыков для устрашения явно недостаточно. Нужно нари- совать между ними много маленьких и острых зубов, как у пираньи. Создаются они точно так же, как и описанные выше большие клыки: инструментом Pen (Перо) создайте треуголь- ную фигуру, отредактируйте  ее форму с помощью Convert Point (Изменить точку), после чего растрируйте и поместите в пасть ужасной болонке инструментом Move (Перемещение) и командами трансформации (рис. 32.11).

Рис. 32.11. Ну вот, и зубов  – полный рот

Чтобы в дальнейшем не мучиться с каждым из мелких зубов по отдельности, склейте их командой Layer → Merge Down (Слой → Слияние  вниз) в один  слой. Вернее, верхние зубы склейте в один  слой, а нижние – в другой.

Нарисуем нашей болонке страшные злые десны. Над слоем с  нижней челюстью создайте новый слой (Shift+Ctrl+N). Активизируйте инструмент Brush (Кисть),  установив для него параметры:

•  Mode (Режим смешения) – Normal (Нормальный);

•  Opacity (Непрозрачность) – 50 %;

•  Flow (Поток) – 100 %;

•  Hardness (Жесткость) – 0 %.

Установите в качестве цвета переднего плана темно-красный с RGB-значениями (104, 26, 25) и нарисуйте в пасти  красные десны.

Десны слишком выделяются на фоне пасти. Сделайте их чуть темнее инструментом Burn (Обжиг) (клавиша O или Shift+O), установив на панели параметров:

•  Range (Диапазон) – Midtones (Средние тона);

•  Exposure (Эффект) – 30–40 %;

•  Hardness (Жесткость) – 0 %.

Этим же инструментом создадим на зубах тени от внешнего источника света, придав им объемность (рис. 32.12).

Рис. 32.12. Придали зубам объемность

Ну и напоследок, чтобы зубы смотрелись естественно на фоне десен, нарисуем черным цветом с помощью инструмента Brush (Кисть) вокруг них темные кантики, установив для кисти параметры:

•  Mode (Режим смешения) – Normal (Нормальный);

•  Opacity (Непрозрачность) – 50 %;

•  Flow (Поток) – 100 %;

•  Hardness (Жесткость) – 30 %.

Теперь зубы выглядят совсем как настоящие (рис. 32.13), и наша ужасная собака готова (рис. 32.14).

Рис. 32.13. Рисуем кантики вокруг зубов

Рис. 32.14. Знакомьтесь!

Как вы думаете, знаменитый Шерлок Холмс догадался бы, откуда взялась эта ужасная псина?

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий