Быстрый старт: Многопроходной Рендеринг

Как вы заметили по предыдущей главе, Рендеринг может занимать значительное время. Именно для такой анимации не всегда бывает желание повторять вторичный её просчёт. Например, из-за неправильной установки для одного из атрибутов в закладке Рендеринга. А теперь представьте себе, что вы на следующий день ещё раз просмотрели созданный вами фильм. При этом вы обратили внимание, что глянец сферы слишком интенсивен. Или ещё хуже: Вы занимаетесь 3D на профессиональном уровне, клиент сидит за вашей спиной и радует вас следующими выражениями, „Собственно говоря, розовый цвет меня не совсем устраивает, меня устроил бы тёмно-голубой". В этом случае вы должны были бы создать новый материал в CINEMA 4D для вашего персонажа и произвести новый Рендеринг сцены. Но к вашему счастью и по причине седьмого чувства вы установили активным многопроходной Рендеринг. Посредством многопроходного Рендеринга, возможно размещение 3D объектов перед реальным фоном  (Кодовое слово: Compositing) или изменять их качество посредством фильтров специальных программ. Для того чтобы вы в вашей бедующей работе при общении с клиентами не боялись таких ситуаций, мы намерены в этой главе объяснить вам что такое многопроходной Рендеринг и как вы можте его использовать.

Откройте файл „multipass.c4d".

Бегунок таймлайна находится сейчас на кадре 15. Мы намерены произвести сейчас Рендеринг этого кадра и затем модифицировать в одной из программ для обработки изображений.

Откройте установки Рендеринга (Рендеринг / Настройки рендера). Выделите теперь закладку многоп-

роходного Рендеринга.

Многопроходной Рендеринг означает, что при этом будет сохранено не само изображение, а дополнительные каналы (Passes), из которых в принципе и состоит сам процесс Рендеринга. Такие каналы могут содержать прозрачность, окружающее освещение, глянец и даже отдельные объекты. Информация при этом будет выдана как отдельное изображение.

Эти изображения могут быть обработаны по отдельности и затем в подходящей программе обработки видео, снова скомбинированы к одному общему изображению. В верхнем левом углу установок, вы можете найти функцию многопроходного Рендеринга, и ниже кнопку с названием Многопроходный. При нажатии на этой кнопке, вам будет показано выпадающее меню, в котором собраны все каналы процесса Рендеринга. В связи со спецификой вашей сцены и выполняемой работой, вы можете выбрать для себя необходимую функцию из этого списка.

Установите формат „JPG" и кликните затем на кнопку "Путь". Определите место на жёстком диске вашего ПК и присвойте для изображения соответствующее название, Многопроходная _Сцена". (если вы работаете  с  демонстрационной  версией,  вы  найдёте  результат  этого  раздела  в  файлах  „сцена

_diffuse0015 jpg", „сцена_specular0015.jpg", „сцена_trans0015.jpg" и „сцена_ refl0015.jpg").

Добавьте из меню каналов по очереди, следующие каналы изображения „Диффузия", "Глянец", „Отражение" и „Преломление". Произведите Рендеринг сцены посредством команды "Рендеринг / Рендеринг в менеджере изображений".

Во время процесса рендеринга сначала не видно ничего, что сразу заметно. Но если вы посмотрите в меню каналов менеджера изображений, то у вас появится возможность, просмотра всех имеющихся каналов по отдельности. При окончании процесса рендеринга, если вы посмотрите на свой жёсткий диск, вы должны найти 4 файла. Вследствие того, что установка „Имя канала как Suffix" в закладке многопроходного Рендеринга была активна, изображения были  названы согласно их содержания: „диффузия" для диффузного освещения, „refl" для отражения, „specular" для глянца и „trans" для прозрачности\преломления, с соответствующим номером кадра изображения. Если вы посмотрите на эти изображения вы установите, что они содержать только информацию каналов оригинала. Например, на изображении

„trans" вы видите только сферу, так как она является единственным объектом в сцене  обладающим прозрачностью.

Но как мы можем использовать эти отдельные изображения, для дополнительной манипуляции сцены? Нам нужно просто загрузить их в одну из программ для обработки изображения, например Adobe Photoshop. Программа Photoshop является очень распространённой и практически стала стандартом для программ обработки изображений. Если у вас нет этой программы, вы можете бесплатно загрузить демонстрационную версию на странице www.adobe.de (com) в сети Интернет.

Photoshop обладает способностью разделять изображение на слои. Такие слои вы можете смешивать различными способами. Но это было бы слишком медленно, если бы мы должны были все 4 изображения открывать и смешивать их между собой в программе Photoshop. С программой CINEMA 4D является возможным интеграция различных слоёв в один файл. К сожалению не  каждый формат подходит для этого, например, мы не можем для этого использовать формат JPEG. Так как мы намерены работать в Photoshop, программа имеет свой собственный формат „PSD" (Photoshop Document).

Установите в закладке многопроходного рендеринга формат „Photoshop (PSD)". Если вы используете новую версию программы Photoshop (начина с версии 7), установите активной соответствующую галочгку. Произведите Рендеринг.

Если мы выбрали формат PSD, установка „Сохранить многослойный файл" будет активна, что означает, что все 4 изображения, которые мы сейчас видели ещё по отдельности, теперь будут содержаться в одном файле.

Проверьте сами: На жёстком диске вы найдёте файл с названием „Многопроходная_Сцена0015.psd". Если вы используете демонстрационную версию, вы найдёте готовый файл на Demo-CD. Откройте этот файл в программе Photoshop.

Открытое изображение в программе Photoshop похоже на результат рендеринга в CINEMA 4D. Взгляд на панель слоёв в программе Photoshop откроет для нас известные каналы изображения, с правильными названиями и связанными между собой.

Изюминка всего этого в том, что мы отдельные слои можем без проблем изменять в программе Photoshop, и посредством этого отдельные каналы нашего Рендеринга. Вспомните начало главы, когда мы хотели изменить глянец. В этом случае возможны нюансы.

Выделите в программе Photoshop слой „Глянец". Выберите функцию „Авто-Коррекция света" (Изображение / Согласовать/ Авто-Коррекция света). В этом случае глянец стал заметнее интенсивней, без проведения дополнительного Рендеринга.

Очевидно, вы заметили, что в сцене оригинала были тени. Но в файле Photoshop они отсутствуют. Причина в том, что тени при процессе Рендеринга имеют свой собственный канал, который мы не создали в установках многопроходного Рендеринга. Добавьте в CINEMA 4D тени на закладке Рендеринга

к другим каналам.

Произведите новый Рендеринг и откройте новое изображение в Photoshop. (Если вы используете демо-

нстрационную версию: результат соответствует файлу „MultipassShadow _ Szene 0015. psd" CD).

Теперь и тень имеет собственный слой в Photoshop. Она является слишком тёмной, левый край конуса практически сливается с задним фоном.

Это мы изменим без промедления. Выделите в Photoshop слой тени и установите на панели теней вел-

ичину для атрибута „Непрозрачность" = 50%.

Теперь изображение не кажется таким тёмным.

А что же нам делать теперь с клиентом, который вместо розового, хочет иметь синий цвет? Несмотря на действительность, что наша сцена не содержит не розовый цвет, не модель, что нам делать, если мы направленно хотим изменить цвет конуса, или по-другому говоря, как можем мы манипулировать отдельным объектом в сцене?

Для этого нам необходимо в программе CINEMA 4D произвести дополнительную подготовку. Назначьте в менеджере объектов программы CINEMA 4D для сферы так называемый Тег Рендеринга „CINEMA 4D Tags / Render". В менеджере атрибутов выделите участок "Канал" и установите активным "Канал 1".

Посредством тега Рендеринга у нас есть возможность назначения одного или нескольких объектов для определённого канала изображения. Для конуса также назначьте тег Рендеринга и установите активным "Канал 2".

Сфера и конус находятся теперь на двух раздельных каналах изображения, 1 и 2. В установках Рендеринга нам необходимо теперь установить эти каналы активными. Добавьте в установках многопроходного Рендеринга два "Канала Объекта". Для первого установите „ID" на „1", и для второго на „2". Произведите теперь Рендеринг сцены и откройте затем файл в программе Photoshop.

При первом осмотре файла Photoshop мы не находим абсолютно никаких изменений. На данном этапе имеется только 5 слоёв. Но где, же наши новые объекты? Они спрятаны на панели каналов программы Photoshop. Для каждого объекта был создан отдельный канал Альфа. Альфа канал это чёрно-белое изображение, которое можно использовать для свободного размещения объектов.

Выделите в Photoshop слой „Преломление". Выделите затем „Выбор/Загрузить выбор". Установите в меню „Канал" атрибут „Объект-Канал 1".

Мы загрузили канал Альфа как выбор. Все без исключения манипуляции с изображением ограничиваю-

тся сейчас в пределах этого выбора, то есть сферы.

Выберите теперь установку „Изображение / Согласовать / Оттенок Насыщение". Кликните затем на опцию „краска" и установите оттенок на 240, а насыщение на 100.

Только цвет сферы при этом будет изменён. Так как она практически состоит из преломления, предвар-

ительно мы установили активным соответствующий слой.

Но все свои преимущества многопроходной Рендеринг показывает тогда, если речь идёт о перемещаюющихся изображениях. Чем Photoshop является для отдельных изображений, тем же являются программы Compositing для анимации.

К таким программам относятся, например, After Effects и Combustion.

Также посредством программы Final Cut возможна обработка слоёв изображения. CINEMA 4D может работать совместно с этими программами, частично посредством специальных плугинов экспорта, которые предоставляют при этом необходимые, а также дополнительные установки. При этом изменение цвета анимации продолжительностью в 15 минут, вы можете выполнить за несколько секунд.

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий