Чайник 3ds Max

Такой стандартный примитив, как Teapot (Чайник), наверняка покажется многим пользователям несколько странным. Ведь чайник не относится к стандартным геометрическим фигурам и на его основе нельзя создать множество различных форм.

На самом деле причисление чайника к стандартным объектам в 3D-графике является скорее данью истории и традициям. Корни этих традиций уходят к 1970 году, когда Мартин Ньюэл создал в университете Юты очень удачную и красивую каркасную модель чайника. Эта  модель была активно использована его коллегой Джеймсом Блинном, который провел с ней множество эксперентов по визуализации. Спустя время термин Utah Teapot (Юта-чайник) приобрел статус символа деятельности, связанной с 3D-графикой.

В программе 3ds Max чайник имеет несколько составляющих:

body (основная часть), handle (ручка), spout (носик), lid (крышка).

Для создания чайника следует:

1.     Выбрать объект Teapot (Чайник) на панели Create (Создать). В свитке параметров можно убрать флажки с некоторых чаей чайника (рис. 5.37).

2.     В окне Perspective (Перспектива) растянуть чайник до труемых размеров (рис. 5.38).

Рис. 5.37. Свиток параметров чайника

Рис. 5.38. Созданный чайник

В  ранних  версиях  программы  обратная  сторона  объектов в окнах проекций не отображалась.

В 3ds Max 2013 каркасные объекты в окнах проекции по умолчанию отображаются (визуализируются) с визуализацией внутренней поверхности, что также легко заметить на примере чайника (рис. 5.39).

Для того чтобы изменить визуализацию сторон, нужно устовить или снять флажок Force 2-sided (Отразить две стороны) в диалоговом окне Rendering (Визуализация). Существуют также другие способы, которые будут рассмотрены далее.

Рис. 5.39. Визуализация чайника без крышки в 3ds Max 2013

Целиком чайник состоит из таких частей, как тело, ручка, ник и крышка. В свитке параметров чайника можно установить флажки для тех частей, которые следует отображать (рис. 5.40).

Рис. 5.40. Чайники с отсутствующими частями

По умолчанию чайник состоит из четырех сегментов. Добаяя и уменьшая количество сегментов, можно изменять качество отображения чайника (рис. 5.41).

Рис. 5.41. Чайники с различным количеством сегментов (1, 2 и 4)

Источник: Харьковский, Александр Викторович, 3ds Max 2013. Лучший самоучитель / А.В. Харьковский. — изд. 4-е, доп. и перераб. — Москва: Астрель, 2013. — 480 с. — (Учебный курс).

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий