Часто используемые инструменты для цветовой коррекции Photoshop

Диалоговые окна Уровни (Levels) и Кривые (Curves), упомянутые в разд. 1.5.2 и 1.5.3, помимо тоновой коррекции используются и для цветовой коррекции путем изменения тона в цветовом канале. Для этого необходимо из списка Канал (Channel) выбрать тот цвет, на который в дальнейшем будет направлена коррекция

(см. рис. 1.14 и рис. 1.15). Например, если исходное изображение содержит избыток красного цвета, то вы можете выбрать красный канал и уменьшить содержание красного цвета, корректируя света и тени изображения только в выбранном канале, оставив остальные цвета без изменений. При выбранном совмещенном RGB-канале тоновая коррекция проводится для всех трех цветовых составляющих одновременно.

З А М Е Ч А Н И Е

На самом деле для цветовой коррекции удобно использовать схему цветового круга, которая позволяет выбрать несколько вариантов для удаления цветового сдвига. Также не всегда очевидна цель коррекции, необходимо провести предварительный анализ изображения, рассмотрев его гистограмму и взяв цветовые пробы. Все перечисленные вопросы подробно рассмотрены в книге С. Скрылиной "Photoshop CS5: 100 советов по коррекции и спецэффектам". — СПб.: "БХВ-Петербург", 2010.

В данном разделе рассмотрим еще два инструмента цветовой коррекции.

Диалоговое окно Цветовой баланс

Цветовая коррекция с помощью диалогового окна Цветовой баланс (Color Balance) сводится к изменению положения трех ползунков. Причем позволяется проводить цветовую коррекцию в тенях, средних тонах и светах (рис. 1.18).

Рис. 1.18. Диалоговое окно Цветовой баланс

Вызывается окно командой Изображение (Image) | Коррекция (Adjustments) |

Цветовой баланс (Color Balance) или комбинацией клавиш <Ctrl>+<B> (в Mac OS

<Command>+<B>).

Диалоговое окно
Цветовой тон/Насыщенность

Диалоговое окно Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation) (рис. 1.19) не предназначено для удаления цветового сдвига изображения, оно очень часто используется в решении следующих вопросов:

❒    для перекраски фрагментов изображения, например, для перекраски цвета глаз, волос, одежды;

❒    для повышения или понижения насыщенности изображения;

❒    для тонирования изображения;

❒    для осветления или затемнения изображения.

Рис. 1.19. Диалоговое окно Цветовой тон/Насыщенность

Вызывается окно командой Изображение (Image) | Коррекция (Adjustments) |

Цветовой    тон/Насыщенность    (Hue/Saturation)    или    комбинацией    клавиш

<Ctrl>+<U> (в Mac OS <Command>+<U>).

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий