Человечек из дыни – практика в Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image876-min-vs.png

На всевозможных компьютерных занятиях в начале изучения программы Adobe Photoshop авторы книги всегда предлагают ученикам работу с файлом ОБРАЗЦЫ.psd, представленным на прилагаемом диске. Опыт показывает, что ни один другой пример не вызывает у учеников столько восторга и удовольствия во время работы. Поэтому авторы сочли нужным показать читателям разработку компании Adobe к версии Photoshop 4.0. Именно там в качестве примера для обучения и появился файл ОБРАЗЦЫ.psd. В новых версиях Adobe Photoshop про этот файл уже давно забыли, а зря, хотя появилось множество новых интереснейших примеров.

1.                       Откройте файл ОБРАЗЦЫ.psd с прилагаемого диска, сохраните его под именем ЧЕЛОВЕЧКИ.psd, и начинайте работать. Рисунки исходного набора, преднначенные для создания нового изображения, показаны на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Исходный файл с элементами изображения

2.                       Клавиатурным сокращением <Ctrl>+<+> увеличить масштаб изображения до максимально возможного — 3200%. Сразу заметно, что программа Photoshop является программой растровой графики — изображение состоит из четко важенных квадратов (точек).

3.                       Выбрать инструмент Elliptical Marquee (Эллиптическое выделение) () и нать выделение им зрачка — сливы. Выделение начинается из верхнего левого угла воображаемого квадрата, который обрамляет круг-сливу.

4.                       Посмотрите, как отражается на выделении задание различных значений паретром Feather (Растушевка). Если поставить значение 15 px, то появляется предупреждение программы о том, что выделение невозможно — слишком мал размер фрагмента изображения для выделения такого параметра.

5.                       Если задать параметр Feather (Растушевка) равным 10 px и начать выделение из верхнего левого угла воображаемого квадрата, который обрамляет круливу, то выделится не весь "зрачок глаза", а только небольшая область зрачка (рис. 2.2, а).

6.                       Если параметр Feather (Растушевка) оставить таким, каким он задан по умоанию, т. е. равным 0 px, и начать выделение из верхнего левого угла вообраемого квадрата, который обрамляет круг-сливу, то выделится весь "зрачок глаза" (рис. 2.2, б). Вот как влияет значение параметра Feather (Растушевка) на выделение. Параметр Feather (Растушевка) влияет на процесс создания выдения. При выборе этого параметра размывается острый край выделения, т. е. вместо резкой границы между выделенной и невыделенной областями создаея плавный переход от непрозрачного к прозрачному. Степень размытия измяется в пикселах.

а         б

Рис. 2.2. Результат выделения инструментом Elliptical Marquee:

а — параметр Feather равен 10 px; б — 0 px

7.                       Для того чтобы переместить выделенную круглую область (сливу) в другое мто (положить на морковку), необходимо воспользоваться инструментом Move (Перемещение) (). Активизировав этот инструмент, следует поместить куор мыши в центр выделенной области, нажать левую кнопку мыши и потянуть вправо вниз на морковку.

8.                       В соответствии с только что описанной технологией следует перетащить зрок-сливу на морковку, полученный глаз поместить на дыню и, не снимая веление, удерживая нажатой клавишу <Alt>, перетащить второй глаз (моркоу) на дыню.

9.                       Активизируем инструмент  — Magic Wand (Волшебная палочка), щелкнем им по груше. Появилась область выделения, показанная на рис. 2.3, а. Данное выделение производилось при включенном параметре Anti-alias (Сглаживие). Если снять флажок Anti-alias (Сглаживание), то выделение, активизиранное инструментом Magic Wand (Волшебная палочка) в той же точке, станится более "рваным" (рис. 2.3, б).

а        б

Рис. 2.3. Промежуточный результат выделения инструментом Magic Wand:

а — при включенном параметре Anti-alias; б — при отключенном

10.                   Удерживая нажатой клавишу <Shift>, будем добавлять к выделенной области новые участки, щелкая левой кнопкой мыши и передвигая курсор на участки, близкие по цвету.

11.                   Выделенную грушу, перемещением, следует положить на дыню вместо носа.

12.                   Выделите инструментом группы Lasso (Лассо) бантик, гриб-шампиньон, кусок ветчины и перетащите его на дыню.

13.                   При создании "уха" кусок ветчины необходимо повернуть, а потом скопировать и   еще   раз   повернуть.   Поворот   выполняется   с    помощью    команды Edit | Transform (Редактирование | Трансформация). При использовании этой команды вокруг выделенной области появится рамка изменения масштаба и поворота. С помощью рамки можно масштабировать выделенную область и повернуть ее. Для того чтобы выйти из режима трансформации, следует щелуть по кнопке () на панели управления трансформацией (см. рис. 2.30 в книге) или нажать клавишу <Esc>.

При масштабировании объектов командой Edit | Transform | Scale (Редактирание | Трансформация | Масштабировать) для сохранения пропорций следует нажать клавишу <Shift> или на панели управления трансформацией нажать кнопку (   ), которая называется Maintain aspect ratio (Сохранение пропорций).

Поворот можно выполнить командой Edit | Transform | Rotate (Редактировие | Трансформация | Поворот). Угол поворота можно задать точно вводом числа в поле со значком угла на панели управления.

Что такое Rotate 180° (Поворот на 180°) — это понятно, а вот Rotate 90° CW (Поворот на 90° CW) — это поворот на 90° по часовой стрелке. Аббревиатура CW  — это сокращение от слова Clockwise (в переводе с англ. — по часовой стрелке). Rotate 90° CCW (Поворот на 90° CCW) — это поворот против часой    стрелки.    Аббревиатура    CCW     — это сокращение от слова Counterclockwise (в переводе с англ. — против часовой стрелки).

14.                   Выделите пучок зелени и перетащите его на дыню вместо бровей. Пучок зелени имеет сильно рваный край и выделять его инструментом Lasso (Лассо) — дольно утомительное занятие. Благодаря тому, что пучок зелени расположен на контрастном фоне — его очень легко выделить, используя два инструмента веления.

15.                   Выберите инструмент Rectangular Marquee (Прямоугольное выделение) и оедите рамкой пучок зелени.

Рис. 2.4. Рисунки, полученные при перетаскивании частей изображения из исходного набора

16.                   Выберите инструмент Magic Wand (Волшебная палочка) и, удерживая клаву <Alt>, щелкните мышью внутри прямоугольника между зеленью и границей прямоугольника. Как только инструмент Magic Wand (Волшебная палочка) окажется внутри прямоугольника и будет нажата клавиша <Alt>, около Magic

Wand (Волшебная палочка) появится знак "минус". После щелчка мыши весь пучок зелени окажется выделенным.

17.                   Пучок зелени, удерживая нажатой клавишу <Alt>, переместите на дыню, затем следует клавишу <Alt> отпустить, нажать снова и перетащить вторую бровь.

18.                   Для того чтобы вторая бровь смотрела в другую сторону относительно первой, ее необходимо повернуть на 180° командой Edit | Transform | Flip Horizontal (Редактирование | Трансформация | Отразить по горизонтали). В меню есть команда, аналогичная указанной, — Edit | Transform | Flip Vertical (Редактование | Трансформация | Отразить по вертикали).

19.                   Человечки и другие фигурки, которые получились из выделенных и перещенных фрагментов изображения, показаны на рис. 2.4 (см. также файл ЧЕЛОВЕЧКИ.psd на прилагаемом диске).

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий