Что такое режиссерский сценарий?

Это такая металлическая (образно выражаясь) форма для отливки фильма. В эту форму мы вместо гипса (или бетона) заливаем безбрежный океан авторской фантазии (а вы, надеюсь, уже обзавелись, конечно, если сами таковым не являетесь, своим креативным автором, безудержно генерирующим оригинальные сценарии почище шекспировских). И вот в этой форме эта непонятная субстанция (авторская фантазия в форме литературного сценария) принимает некий удобоваримый и понятный вид — в нашем случае вид режиссерского сценария для создания анимационного фильма с понятной структурой повествования, грамотным, визуальным изложением порядка следования сцен и монтажных переходов между планами, обозначением границ времени сцен и полного метража создаваемого фильма. Также сразу надо определится со стилистическим художественным решением фильма (а-ля Пиксар, а-ля Бартон, а-ля «Ну, погоди!») и драматургической формой: сказка, боевик, фэнтези, драма, про любовь.

Следует с самого начала понимать, для какой аудитории фильм создается: для детей вообще или только для мальчиков, или только для девочек в частности. Если это будут взрослые, то какого возраста, каких социальных групп.

Следует всегда помнить, что фильм мы в первую очередь создаем для зрителя. И даже самовыражаясь и проявляя свою творческую индивидуальность, мы должны говорить со зрителем на понятном, нескучном языке. В этом и заключается сила хорошего режиссерского сценария. Если первоначальный, авторский (литературный) сценарий еще может быть непонятен зрительской аудитории (мотивы поведения персонажей, место действия, кто, куда пошел и зачем), то режиссерский сценарий должен быть рассказибельным (мое новое словообразование). Даже если автор принес вам на рассмотрение безумный, фантасмагорический сценарий, вы как режиссер должны облечь его в понятную (для оператора, актера и тем более для зрителя) форму. Оператор не может снимать, а актер играть «фиолетовое, как черничная зубная паста, безумие, липким ужасом выдавившиеся из углов комнаты». Режиссерский сценарий, должен облечь эти изыски авторской фантазии в четкие понятные формулировки. Например: «Главный герой с ужасом смотрит в правый угол комнаты. Заполняющее освещение выводится в зтм (затемнение). Передняя подсветка, параллельно заполняющему, через фиолетовый фильтр выводится в 100». То же самое, но с задачей для актеров: «Смотрит с ужасом в правый угол». И все. И больше никаких гвоздей. Да и зритель в массе своей любит конкретику. Так что фиолетовому литературному безумию не место в режиссерском сценарии. На мой взгляд, лучшим способом проверить крепость конструкции и внутреннюю логику развития событий режиссерского сценария будет рассказать его трем людям разного возраста и социальных кругов. Своему младшему брату, бомжу на скамейке и, например, любимой теще (у кого нет тещи можно любимой учительнице по ботанике или председателю домкома своего ТСЖ). Если они все поймут и уловят идею вашего рассказа (а режиссер — это всегда хороший и внятный рассказчик) и им будет интересно и не скучно слушать его, то это значит, что история получилась.

Источник: Сафонов А. Компьютерная анимация. Создание 3D-персонажей в Maya. — СПб.: Питер, 2011. — 208 с.: ил.

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий