Что такое Shapes (Фигуры)

Фигуры – более сложные, чем контуры, векторные  элементы. Новый  объект Shape (Фигура) расположится на отдельном слое – слое фигуры.  Как и  контуры, эти объекты можно создавать и  (что очень важно)  редактировать  инструментами групп Pen (Перо) и Path Selection (Выделение контура). Однако удобнее, конечно, создавать фигуры с помощью группы инструментов Shapes (Фигуры) (рис. 13.9).

Рис. 13.9. Инструменты группы Shapes (Фигуры)

Они легко и непринужденно создают фигуры заданной формы. Выберите, например, инструмент Rectangle (Прямоугольник) и нарисуйте фигуру точно так же, как создавали пря- моугольное выделение. Какой именно объект у вас получится в итоге,  зависит от параметров инструмента.

Чтобы разобраться с этим, посмотрим на панель параметров  инструмента группы Shapes (Фигуры) (рис. 13.10).

Рис. 13.10. Параметры инструмента Rectangle (Прямоугольник)

Многие  из них мы уже рассматривали  при изучении инструмента Pen (Перо). Сейчас разберем кнопки для переключения между режимами создания фигур.

При выборе режима Shape layers (Слои фигуры)

Рис. 13.16. Пользовательские фигуры

В меню этой палитры можно  настраивать внешний вид пользовательских фигур, сохра- нять и загружать наборы фигур, причем можно отдельно загружать группы, разделенные по тематике, например Animals (Животные) или Music (Музыка).

Загадочные Smart Objects (Управляемые объекты)

Если разобраться, ничего загадочного в  управляемых объектах нет.  Smart Objects (Управляемые объекты) символизируют братское единение программ от компании Adobe. Особенно когда речь идет о программах, имеющих  в своем  названии волшебную аббревиа- туру CS, то есть о компонентах графического пакета Creative Suite (творческий набор).

Хоть мы и расписали богатые возможности редактора Photoshop для работы с вектор- ными элементами, но все-таки логичнее было бы их создавать и редактировать в редакторе векторной графики от той же компании под названием Adobe Illustrator.

Как это работает? Допустим, вы создали какое-либо векторное изображение или текст в редакторе Adobe Illustrator. Копируете его в буфер обмена и вставляете в открытый доку- мент Photoshop командой Edit → Paste (Правка → Вставить).

Этот объект расположится на отдельном слое под названием Vector Smart Object (Век- торный управляемый объект). Если вы захотите  его отредактировать, дважды щелкните на нем на палитре Layers (Слои). Photoshop определит, какая программа для этого объекта «род- ная», и запустит именно ее. В нашем случае это программа Illustrator. Редактируете что и как хотите, после чего не забываете выполнить в редакторе Illustrator команду File → Save (Файл → Сохранить). Illustrator закроется, а вы увидите, что все изменения автоматически отобразились в Photoshop.

При желании управляемый объект можно трансформировать в обычное растровое изо- бражение. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на  слое  с объектом и  выберите в появившемся меню команду Rasterize Layer (Растрировать слой).

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий