Чудеса цветокоррекции

Этот урок будет полезен и интересен любителям цифровой фотографии, потому что редактор Photoshop обладает огромными возможностями по цветокоррекции изображений. Если вы не фотограф, да с 10-летним стажем, да с супер-пупер-цифровой камерой последней модели, создание фотографии для вас, как правило, не ограничивается только съемкой. Часто изображение нужно привести  в божеский  вид с помощью инструментов  цветокоррекции: баланс цветов подправить, где-то что-то осветлить, а где-то, наоборот, затемнить.

Обратите внимание  на подменю редактора Image → Adjustments  (Изображение → Настройки). Все, что нам нужно, мы найдем именно здесь. Данные инструменты действуют только на активный слой. При необходимости можно корректировать не все изображение, а только его выделенные части.

Палитра Histogram (Гистограмма)

Прежде чем мы погрузимся с головой в изучение  инструментов цветокоррекции, есть смысл поближе познакомиться  с палитрой Histogram (Гистограмма). На ней представлен  график распределения  яркости пикселов в изображении (рис. 14.1).

Рис. 14.1. Компактный вид палитры Histogram (Гистограмма)

По горизонтали отложены значения яркости от 0 (слева) до 255 (справа). По вертикали отражается относительное количество пикселов той или иной яркости.

Эта гистограмма представлена в  компактном виде, то есть она не учитывает цвето- вых составляющих изображения и в ней не указаны конкретные числовые данные. Чтобы получить более подробную «картинку», выберите в меню палитры Histogram (Гистограмма) команду Expanded View (Расширенный вид) или All Channels View (Просмотр всех каналов). Во втором варианте информация будет самой полной.

В расширенном виде можно увидеть распределение яркости в каждом канале, а также точные цифровые данные (они расположены под самой верхней гистограммой) о том, как распределены пикселы.

Палитра Histogram (Гистограмма) наглядно показывает результаты воздействия того или иного инструмента  цветокоррекции. Вам нужно всего  лишь сравнить картинку  до и после использования инструмента.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий