Цистерна и капсула 3ds Max

Объекты OilTank (Цистерна) и Capsule (Капсула) в 3ds Max по сути являются вариациями одного объекта. С точки зрения подобия объектов к ним можно отнести и ChamberCyl (Скошеый цилиндр). При определенных настройках параметров этих объектов они будут практически идентичны (рис. 6.13).

Рис. 6.13. Скошенный цилиндр, цистерна и капсула

Разница между объектами состоит в различных вариантах соания их оснований. Для цилиндра основанием является окруость, для цистерны – скругленные вершина и низ, для капсулы – сфера. Эти объекты подобны по принципам создания, однако оичаются формой.

Веретено

Объект Spindle (Веретено) является еще одним подобием обкта ChamberCyl (Скошенный цилиндр). Разница между ними состоит в том, что скос (скругление) в цилиндре начинается от

границ оснований и постепенно приближается к центру, а в обкте Spindle (Веретено) скосу подвергается сразу все основание, поэтому у него всегда существуют вершины (рис. 6.14).

Рис. 6.14. Скошенный цилиндр и веретено

L-экструзия и C-экструзия

Объекты L-Ext (L-экструзия) и С-Ext (С-экструзия) являются родственными фигурами. По форме они напоминают стены пещения. В варианте L-экструзия это будут две стены, в вариае С-экструзия – три стены. Для их создания необходимо:

1.     Нажать  кнопку  L-Ext  (L-экструзия)  на  панели  Create  (Соз-

дать) – откроется свиток параметров (рис. 6.15).

2.     В окне Perspective (Перспектива) создать основание объекта, перемещая указатель мыши и удерживая нажатой левую кнопку (рис. 6.16).

3.     Установить высоту и ширину стенок экструзии (рис. 6.17).

Объект С-экструзия создается аналогичным образом. Разница состоит в том, что при создании С-экструзии длина двух сторон будет одинаковой. Изменить длину одной из сторон можно в свитке  параметров,  после  того  как  фигура  будет  создана (рис. 6.18).

Источник: Харьковский, Александр Викторович, 3ds Max 2013. Лучший самоучитель / А.В. Харьковский. — изд. 4-е, доп. и перераб. — Москва: Астрель, 2013. — 480 с. — (Учебный курс).

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий