Цвет в цифровых технологиях

Как добиться на экране монитора таких же ярких  и насыщенных цветов, как в окружа- ющем мире? Как сделать, чтобы напечатанное изображение смотрелось «как живое»?

Мы знаем, что весь океан красок и  оттенков, которые мы видим  в реальной жизни, создается наложением друг на друга семи основных цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Умные программисты, видимо, тоже это знали, а также наверняка в детстве смотрели сквозь цветные стеклышки и твердо запомнили, что смешение, например, красного и зеленого дает желтый.

Что это означает? Очень важную мысль: чтобы создать на компьютере изобилие цве- тов, достаточно найти необходимый  минимум так называемых базовых цветов, различные варианты смешения которых будут давать новые цвета  и оттенки.

Это интересно

Огромный  вклад в  развитие  цифровых   технологий  внесли в   XIX веке  художники-импрессионисты.  Изучая  свойства  света  и   реакцию на него человеческого глаза, они  установили,  что если три цветные  точки расположить на холсте близко друг к другу, то человеческий глаз «сольет» их в одну. Этот экспериментальный факт в настоящее время используется как при печати цветных изображений, так и при их отображении  на мониторе.

5  Нанометр (нм) – это такая единица измерения очень маленьких расстояний. 1 нм = 10-9 м.

6  Чтобы не вдаваться в разные заумные определения, примем, что спектр – это семь основных цветов радуги.

Например, изображение одной белой световой точки на  экране на самом деле формируется тремя цветовыми пучками одинаковой яркости: красным, зеленым и синим.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий