Цвет в градациях серого Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image494-min-vs.jpg

Начнем работать с командой меню Image | Adjustments (Изображение | Нтройка), которая имеет вид, представленный на рис. 11.1.

Преобразование в градации серого необходимо не только для черно-белой пати. Работа с тоном в этой гамме может привести к глубокому пониманию прессов цветоделения, разбиения на каналы, к пониманию информативности изражения. Это может пригодиться для корректировки и восстановления каналов, создания масок, обработки цветных изображений, их ретуширования.

Конвертировать изображение в формат Grayscale (Градации серого) можно пазному. Например, с помощью команды Image | Adjustments | Desaturate (Изражение | Настройка | Уменьшение насыщенности) (см. рис. 11.1).

1.                       Откройте документ СОБАКА.jpg с прилагаемого диска. Эта фотография в модели RGB.

Рис. 11.1. Команда Image | Adjustments

2.                       Чтобы перевести эту фотографию из полноцветного изображения в чернелое, можно поступить по-разному. Во-первых, можно выбрать пункт Mode (Режим) из меню Image (Изображение) и выполнить команду Grayscale (Грации серого). На экране появится запрос Message (Сообщение) о том, дейсительно ли вы собираетесь выполнить эту операцию или, может быть, восполуетесь другим способом (рис. 11.2)?

3.                       Если вы проигнорируете предупреждение и продолжите выполнение команды, то фотография станет черно-белой, но если вам не понравится результат, то изображение в градациях серого можно вернуть в  полноцветное  командой Edit | Undo | Grayscale (Редактирование | Отменить | Градации серого).

4.                       Во-вторых, фотографию из полноцветного изображения в градации серого можно перевести с помощью команды Image | Adjustments | Black & White (Изображение | Настройка | Черное и белое). Появляется диалоговое окно Black and  White (Черное и белое) (рис. 11.3), в котором можно выполнить настройку

перевода. По умолчанию стоит вариант None (Нет). В этом варианте заданы следующие параметры цветоделения: Reds (Красный) — 40%, Yellows (Жеый) — 60%, Greens (Зеленый) — 40%, Cyans (Голубой) — 60%, Blues (Сий) — 20%, Magentas (Пурпурный) — 80%.

Рис. 11.2. Документ и окно сообщения Message

5.                       Если в этом диалоговом окне начать менять движками параметры цветоделия, то вариант None (Нет) сменится на вариант Custom (Произвольный). Мут быть и другие стандартные варианты, предлагаемые программой. Выполне это преобразование для фотографии ЗИМА.jpg (рис. 11.3).

6.                       Если вы сами не можете выбрать наилучший вариант перевода, то воспользуесь командой Auto (Автоматически). Применение этой команды к данному изображению приводит к установлению следующих параметров: Reds (Краый) — 33%, Yellows (Желтый) — 66%, Greens (Зеленый) — 34%, Cyans (Голой) — 67%, Blues (Синий) — 34%, Magentas (Пурпурный) — 67%.

7.                       Очень интересным в диалоговом окне Black and White (Черное и белое) явлтся раздел Tint (Подсветка). Если включить флажок в этом разделе, то в чео-белом изображении появится цветной тон, цветовую гамму и насыщенность можно регулировать движками на линейках Hue (Цветовой тон) и Saturation (Насыщенность). Посмотрите, какие интересные оттенки принимает изображие ОКОЛО_ИСААКИЕВСКОГО_СОБОРА.jpg (рис. 11.4).

Так как вопрос о том "Что такое цвет в градациях серого?" мы разобрали доонально, то теперь можно спросить себя, а что же такое Duotone (Дуплекс).

а                                                                             б

Рис. 11.3. Фотография в черно-белых тонах (а) и диалоговое окно Black and White (б)

а                                                                             б

Рис. 11.4. Тонирование фотографии в разделе Tint

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий