Деньги не пахнут. Но горят

Деньги играют огромную роль в жизни нашей цивилизации вообще и отдельного чело- века в частности. Многочисленные  поговорки типа «деньги не пахнут» или «не в деньгах счастье, а в их количестве» подтверждают,  что деньги на протяжении всей жизни сковывают  нас (увы) по рукам и ногам. В этом уроке предлагаем сказать твердое «нет» диктатуре цвет- ных бумажек и сжечь несколько штук. Хотя бы виртуально, с помощью Photoshop.

Итак, для «костра святой   инквизиции» нам понадобится изображение  с  идолами

«западных ценностей», которое  вы найдете в  папке Деньги не  пахнут  под  названием Деньги.jpg.

Первым делом инструментом Lasso (Лассо) выделите уголок купюр, приговоренный к сжиганию, установив параметр Feather (Оперение) равным 0 (рис. 30.1).

Рис. 30.1. Выделяем будущую сгоревшую область

Коль уголки купюр сгорели, значит, от них ничего не осталось, логично? Уберем «сго- ревшую» часть денег инструментом Clone Stamp (Штамп). Активизируйте его клавишей S и на панели параметров задайте следующие настройки:

•  Mode (Режим смешения) – Normal (Нормальный);

•  Opacity (Непрозрачность) – 100 %;

•  Flow (Поток) – 100 %;

•  флажок Aligned (Согласованный) – установить;

•  Hardness (Жесткость) – 0;

•  Master Diameter (Основной диаметр) – около 100 пикселов.

Щелкните кнопкой мыши (при нажатой клавише Alt) в правом нижнем углу изображе-  ния и импортируйте черную область в область выделения. При этом действие штампа будет ограничиваться контуром выделения (рис. 30.2).

Рис. 30.2. Удалили «сгоревшие» уголки купюр с помощью штампа

Обозначим обугленность полученного края купюр. Но перед этим, чтобы не залезать инструментами редактирования в «сгоревшую» область, инвертируйте выделение с помо- щью команды Select → Inverse (Выделение → Инвертировать) или комбинации клавиш Shift

+Ctrl+I. Теперь вы сможете спокойно работать с «несгоревшими» областями.

Активизируйте инструмент  Burn (Обжиг), используя клавишу O (Shift+O). Параметр Range (Диапазон) установите в положение Highlights (Света), параметр Exposure (Эффект) – в максимальное положение 100 %. А вот значения параметров Master Diameter (Основной диаметр) и Hardness (Жесткость) необходимо менять.

Сначала, установив небольшой диаметр  кисти и жесткость около 60 %, создайте вдоль границы выделения (совпадающей  с краем купюр)  обугленную линию. После этого сде- лайте несколько толстых мазков  в направлении, перпендикулярном границе купюр, умень- шив жесткость кисти до 0.

Теперь нарисуйте тление обугленного края. Для этого прекрасно подойдет инструмент Brush (Кисть). Задайте в качестве Foreground Color (Цвет переднего плана) цвет с RGB-зна- чениями (235, 0, 0). После этого активизируйте с помощью клавиши B инструмент Brush (Кисть) и установите для него параметры:

•  Mode (Режим смешения) – Normal (Нормальный);

•  Opacity (Непрозрачность) – 100 %;

•  Flow (Поток) – 100 %;

•  Hardness (Жесткость) – 60 %;

•  Master Diameter (Основной диаметр) – около 12–15 пикселов.

Рисуйте кистью вдоль  самой  границы выделения, причем местами  прерывисто (рис. 30.3).

Рис. 30.3. Создание тлеющего края купюр

Комбинацией Ctrl+D снимите выделение, оно нам больше не понадобится. Если вы увидите, что его края в нижней  части  остаются заметны (такое может быть на высококон- трастных мониторах),  уберите их инструментом Clone Stamp (Штамп).

Приступим  к  пламени. Комбинацией   клавиш  Shift+Ctrl+N  создайте  новый слой. Именно на нем будет располагаться огонь. Но прежде, чем  его рисовать, вспомним,  что пламя обычно состоит из нескольких  областей, различающихся по температуре, а значит, и по цвету. Учтем эту информацию.

Предварительно нарисуйте пламя в градациях серого цвета. Внешний  вид пламени вы найдете на рис. 30.4, а как оно нарисовано, написано чуть ниже. Не нужно стараться рисовать пламя именно таким, достаточно достичь примерного сходства.

Рис. 30.4. Предварительное пламя

Теперь о цветах огня. Для рисования нижней  области  (самой темной) установите в качестве Foreground Color (Цвет переднего плана) цвет с RGB-значениями (65, 64, 66) (в CMYK-цветах это 90 %-ный серый). Для среднего сегмента пламени подойдет более све- тлый оттенок – с RGB-значениями (147, 149, 152) (50 %-ный серый в CMYK-модели). Для самого верхнего  сегмента пламени подойдет 10 %-ный серый  (RGB-значения: (230, 231, 232)).

Для рисования пламени  используйте  инструмент  Brush (Кисть), установив для него следующие параметры:

•  Mode (Режим смешения) – Normal (Нормальный);

•  Opacity (Непрозрачность) – 100 %;

•  Flow (Поток) – 100 %;

•  Hardness (Жесткость) – 0.

После того как вы нарисуете  пламя, размойте его, используя фильтр Blur → Gaussian Blur (Размытие → Размытие по Гауссу). В окне  фильтра установите значение параметра Radius (Радиус) равным 30 пикселам.

Ну вот,  пламя по своей форме уже очень похоже на настоящее.  Осталось его рас- красить. Для этого применим к слою с пламенем  инструмент цветокоррекции  Image → Adjustments → Gradient Map (Изображение → Настройки → Градиентная карта).

В его окне щелкните на изображении градиента,  чтобы этот самый градиент подкор- ректировать. Перед вами откроется окно Gradient Editor (Редактирование градиента). Под цветовой полосой установите три маркера (рис. 30.5):

•  Location (Расположение) – 10 %, Color (Цвет) – (R200, G0, B200);

•  Location (Расположение) – 60 %, Color (Цвет) – (R0, G255, B255);

•  Location (Расположение) – 90 %, Color (Цвет) – (R190, G255, B0).

Рис. 30.5. Создаем градиент цветов пламени

После этого нажмите кнопку OK, вернитесь в окно Gradient Map (Градиентная карта), в котором снова нажмите OK. Удивлены необычными цветами? Знатоки утверждают,  что именно так выглядит пламя, в котором горят денежные бумажки.

Мы же слегка уменьшим прозрачность пламени, задав на палитре Layers (Слои) для его слоя значение параметра Opacity (Непрозрачность) равным 60 % (рис. 30.6).

Рис. 30.6. Вот как красиво горит валюта

Собственно, и  все. Деньги, как мы выяснили, хоть и  не пахнут, но иногда успешно горят.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий