ДЕРЖИТЕ КАМЕРУ КРЕПКО – приемы и методы работы фотографа

Если у вас еще нет штатива или по какой-то причине он пылится дома и вы не собираетесь снимать с секундными выдержками, воспользуйтесь крепостью ваших рук. Измерьте экспозицию и поставьте на камере максимально длинную выдержку для съемки с рук. Это может быть 1/30, 1/15, 1/8 и даже 1/4 с. Если есть возможность сесть, сядьте на стул, на пол, все равно. Важно, чтобы тело было зафиксировано, а камера не дрожала в руках. Для лучшего упора можно поставить локти на какую-нибудь опору, прислониться к стене, дереву или любому другому неподвижному объекту. Крепко держите камеру двумя руками, и пусть третьей точкой опоры станет ваша надбровная дуга. Затаите дыхание, кнопочку спуска нажимайте медленно. Можно ненадолго остановить сердце. Шутка. В любом случае, если вы правильно держите камеру, то можно ставить более длинные (на 1-2 ступени) выдержки, иногда этого бывает достаточно.

Еще совет: внимательно смотрите в видоискатель и перед тем, как жать кнопочку, дождитесь, когда ваши объекты съемки замрут на мгновение, не все же им перемещаться как сумасшедшим… И тогда жмите, хватайте эти застывшие мгновенья. В любых движениях есть фазы, когда скорость объекта минимальна или равна нулю. Например, в балете или в танцах это моменты, когда движение завершено и танцоры демонстрируют красоту позы, или прыжок балерины в его верхней точке. Вот человек только что жестикулировал – и вдруг застыл и задумался. Всегда найдется мгновение, когда ваша длинная выдержка не навредит снимку, и он окажется достаточно резким.

Неправильно – поза неустойчива

Правильно -устойчивая поза

Неправильно – камеру не держат одной рукой

Правильно – три точки опоры – две руки и надбровная дуга

Если есть возможность, прислонитесь к устойчивому объекту

Совет

Из фотографического опыта известно, что при выдержке длиннее 1/30 с начинающий фотограф может получить смазанное изображение – шевеленку, вызванную банальным дрожанием камеры в неопытных руках. Чтобы избежать шевеленки, выдержка должна выбираться в соответствии с фокусным расстоянием объектива. Например, для объектива 200 мм выдержка может быть 1/200 с и короче, то есть необходимо выбирать значения 200, 250, 500 и т. д. Широкоугольный объектив (20 мм) позволяет снимать с выдержкой 1/15-1/30 с и короче (выбирайте значения 15, 30, 60,125 и т. д.). Конечно, это всего лишь совет, и если вы крепко держите камеру и плавно нажимаете на кнопочку, то, вероятно, сможете снимать людей даже при выдержке 1/8 с. Правда, картинка все равно может оказаться нерезкой, но эта смазанность будет вызвана движением объекта съемки, в данном случае – людей.

Евгений Асмолов, фотограф агентства TREND, показывает, как правильно держать камеру на длинных выдержках. Евгений снимал «телевиком» в солнечный день при низкой чувствительности и закрытой диафрагме

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий