Добавление ограничителей к твердому телу  Maya

В  качестве более  сложного  примера использования  твердых тел  с  ограничителями рассмотрим игрушку, называемую кинетические шары.  Это  популярная  настольная  иг­ рушка, представляющая собой набор из  пяти  хромированных шаров  подвешенных на ни­ тях. При ударе одного крайнего шара по другому импульс проходит по всем шарам и  от­ брасывает крайний шар на другом конце, который затем снова ударяется о соседний шар, и все  повторяется сначала. В  этом примере будет рассмотрено, как добавлять ограничи­ тели и настраивать решатель твердого тела (rigi d Body Solver ) для ускорения некоторых сложных  вычислений.

Сначала создадим и  настроим  кинетические шары.

1.    Создайте новую сцену. Затем создайте сферу  NURBS и  расположите ее над  поверх­ ностью плоскости  (установив  значение канала     translateY     равным  единице)   в ка­ честве центрального шара.  Создайте четыре аналогичные сферы,  а затем выстройте шары в ряд с небольшим промежутком между ними.

2.     Создайте ниже шаров основания игрушки и  рамки  сбоку, как показано на рис.  18.15.

Можно создать любую причудливую  конструкцию, но в  этом случае вполне  подой­ дут цилиндры  и  плоскости. Эти  рамки  будут использованы  только для  привязки,  но при желании шары можно заставить взаимодействовать и  с ними.

Рис. 18.20. Фиксация модели по ключевым кадрам

При  внимательном  рассмотрении  можно  заметить, что  в   процессе   моделирования создается очень много ключевых кадров — фактически по одному на  каждый кадр!  Суще­ ствует несколько  способов  уменьшения количества  ключевых  кадров. Самый  простой заключается в  удалении  тех кадров, которые предназначены  для каналов  поворота кубов (так как у них нет никакого начального поворота).  Можно также выбрать в  окне редак­ тора анимационных  кривых пункт меню Curves  => Simplify Curve (Кривые => Упростить кривые) (для получения различных эффектов  настройки можно изменить).

Безусловно, анимационные  кривые можно  перемещать  во  времени  и  пространстве, позволяя кубу отскакивать, когда он еще находится над плоскостью, или  "погружаться" в нее, все еще "взаимодействуя"  с другими  объектами. Попробуйте  поиграть с одной или несколькими кривыми, чтобы увидеть, как это влияет на движения в окне сцены.

Резюме

В этой главе продемонстрировано,  как без особого труда (относительно) заставить  Майя выполнить  работу по моделированию  таких реальных событий, как  падения и  столкнове­  ния объектов. Кроме того, обсуждалось преобразование твердых тел из пассивных (для ко­ торых можно устанавливать ключевые кадры и  которые не  подвержены  влиянию полей) в активные (для  которых  нельзя  устанавливать  ключевые  кадры,  но которые  подвержены влиянию полей), а также было указано, что при переводе пассивного твердого тела в актив-  ное оно наследует движение,  которое имело  место до этого. Эти  возможности  позволяют твердым телам участвовать в  анимации  и  работать с персонажами,   движения которых ос­ нованы на ключевых кадрах. И в заключение были созданы более сложные взаимодействия и  настроен решатель твердых  тел для реалистичного,  но более быстрого моделирования, а также  приведен  пример  фиксации  созданной динамической  модели  для  применения  в анимации по ключевым кадрам и более точной настройки.

В следующей главе будет описан другой тип  моделирования:   моделирование  частиц. Твердые тела имеют определенный объем в  пространстве и  взаимодействуют  между собой сложными  способами, а частицы являются очень малыми  точками,  которые друг с другом не взаимодействуют,  но силы к ним приложены. В отличие от твердых тел, на сцене могут присутствовать десятки  тысяч частиц, поэтому они  отлично  подходят для моделирования различных  природных  и статистических явлений, таких как фейерверки, дым и  вспышки.

Источник: Кундерт-Гиббс, Джон,  Ларкинс, Майк,  Деракшани, Дариус, Кунзендорф, Эрик,  и др., Освоение Maya  8.5.:  Пер.  с англ.  – М.:  ООО  «И.Д.  Вильямс», 2007.  – 928  с.:  ил.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий