Добро пожаловать в 3D Призрачность \ 3D-Ghosting \

Для модуля Mocca в R11 программы CINEMA 4D, был добавлен дополнительный модуль для персонажной анимации. Именно те из вас, кто от жанра классической анимации, намерены изменить свой профиль и заняться 3D анимацией, найдут на основе этого модуля незаменимый инструмент, позволяющий создание оптимальной оценки для процессов анимации, который ещё со времён 2D анимации является известным: аниматор произвёл зарисовку пары изображений, и затем расположил их на специальном „Световом столе“, для возможности одновременного просмотра сразу всех изображений.

Для вас лично это удовольствие со столами и лампочками может остаться в стороне, так как новый ин-

нструмент программы CINEMA 4D, позволяет вам выполнять такую работу легко и комфортабельно.

Речь при этом идёт об новой функции „Onion-Skinning“ или, как она называется в программе CINEMA 4D, „3D Призрачность \ 3D-Ghosting \“. 3D-Ghosting поможет вам при работе с анимацией, и позволяет при неподвижном бегунке таймлайна, создавать просмотр создаваемой секвенции кадров до и после актуального положения кадра. Посредством назначения тега отображения, для любого из объектов будет предоставлена возможность предоставления своего пути анимации, на основе визуального пути. В зависимости от установок определенных аниматором, при этом будут показаны кадры изображения до и после актуальной позиции объекта, так называемые у аниматоров „Призрачные данные“. Для возможности наглядного восприятия этого эффекта, обратите внимание на эти изображения.

Как вы видите, последующие кадры секвенции будут показаны оранжевым цветом, в то время, как предшествующие кадры, по отношению к актуальному кадру секвенции, будут показаны  светло-голубым цветом. Модель без каркаса предоставляет нам актуальное положение нашей фигуры в 3D пространстве. Для эффектов такого типа, у вас имеется масса возможностей, подгонки и изменения их в индивидуальном порядке, и с учётом вашей специфики работы. Вы можете при  этом определять, например, длину показываемой секвенции в кадрах анимации, вид представления эффекта в окне редактора программы, продолжительность показа и так далее.

Как вы можете лишь посредством нескольких кликов мыши производить назначение этой функции для вашего персонажа, мы покажем вам сейчас. На предоставленном изображении вы видите одну из возможных сцен персонажа в программе CINEMA 4D R11.

•   Произведите просто назначение для необходимого объекта Тега отображения посредством  клика правой кнопки мыши на объекте и выбора соответствующего тега  (CINEMA 4D Теги / Тег Представление).

•  Выделите тег в менеджере объектов и затем произведите выбор необходимой закладки Призрачность в менеджере атрибутов.

•  Установите галочку в соответствующем боксе для установки Вкл, и кликните затем на расположенной ниже кнопке Рассчитать кеш.

Это всё! Теперь вы можете определить необходимые установки, которые соответствуют вашим потребностям или специфики работы. Например, это могло бы быть представление на основе использования различных режимов рисования (кликните на чётный маленький треугольник рядом с этим параметром). Посредством параметров „Кадров до“ и „Кадров после“ вы можете определить количество показываемых кадров в актуальной секвенции, до и после показываемого кадра.

Если бы вы назначили для этого параметра значение = 2, при этом для вас было бы показано автоматически только половина кадров. При значении = 3 соответственно 1\3 изображений и так далее. Вы видите, как быстро вы можете создавать изменения для вашей анимации. Дополнительно ещё два небольших совета: 3D-Ghosting имеет определённое ограничение при работе с такими объектами как Hyper NURBS. Если вы произвели назначение тега отображения для полигонального каркаса, который является подобъектом активного объекта HyperNURBS, в данном случае 3D-Ghosting после просчёта не будет показан. Вы можете, или отключить объект HyperNURBS, произвести просчёт кеш и затем установить объект HyperNURBS снова активным,  или произвести изначально назначение тега отображения для объекта HyperNURBS.

3D-Ghosting функционирует с анимированными непосредственно объектами (например, анимация куба на основе использования ключевых кадров), без дополнительного просчёта кеша при этом. Для каркаса деформированного на основе объекта Скин, просчёт кеша должен быть произведён. При создании изменений для анимации, вам ненужно производить постоянное очищение кеша. Кликните просто на кнопку„Рассчитать кеш“, и данные 3D-Ghosting будут автоматически обновлены до актуального состояния создаваемой анимации.

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий