Добро пожаловать в ProjectionMan

Этот инструмент присутствует в программе, начиная с версии R11 CINEMA 4D, и позволяет вам сократить много рабочих часов или даже дней, или позволяет создание сцен, создание которых раннее без этого инструмента, было бы просто не возможным. Прежде всего, он имеет специфическое направление проекционной раскраски поверхностей, но и для любого 3D пользователя, может быть полезным и сократить текстурирование высокого числа объектов. Для тех из вас, которые относятся к этому понятию „Matte Painter“ как к новому, мы намерены предоставить небольшое объяснение: Новый инструмент программы Matte Painter используются преимущественно в кинопродукции, и предназначаются для создания и соответственно раскраски больших фоновых поверхностей для сцен фильма. Качество создания при этом достигает такого уровня реализма, что постронний взгляд воспринимает такие фоновые изображения как реальные  ( но в действительности рисованные). Преимущество заключается в том, что при создании фильмов, в которых, например, важная королевская персона совершает поездку на коне, на фоне сказочного пейзажа, не существует в действительности и не должен для этих целей изготавливаться  на  основе  использования  трудоёмкой  декорации  сцены.  Инструмент  Matte  Painter производит раскраску необходимой сцены, и вся королевская свита или просто сам король и его конь, будут впоследствии просто копированы на фон созданного пейзажа. В процессе технического преобразования и на сегодняшний день, Matte Paintings естественно применяются для в программном обеспечении компьютеров в мире 3D. Посредством этого возможно создание анимации камеры, при которой фон сцены будет корректно перемещаться в 3D перспективе, что при нормальном 2D изображении является просто не возможным. Недостатком этого вида 3D техники является тот нюанс, что при процессе создания изображений, как правило, должно быть создано не только одно изображение.

Создаваемые фоновые сцены должны быть изготовлены и все отдельные объекты сцены должны быть текстурированы. Именно на этом участке вашей работы, ProjectionMan будет использоваться. Просто представьте себе следующую ситуацию, вы должны в созданной 3D сцене жилого массива, не создавать по отдельности текстуры для каждого в отдельности взятого объекта, а создать просто один или два Matte Paintings, которые затем будут корректно спроецированы на общую сцену.

Вы определяете позицию для камеры и используете затем новую функцию ProjectionMan, которая после назначения геометрии, производит автоматический запуск программы Photoshop с открытием в нём сцены или изображения, просчитанного посредством инструмента ProjectionMan.

В программе Photoshop вы производите нанесение ваших Matte Painting на автоматически созданное изображение геометрии для созданной перспективы камеры в программе CINEMA 4D, производите сохранение нового изображения в программе Photoshop, и в заключении этой процедуры производите актуализирование соответствующего канала материала в программе CINEMA 4D. В принципе это всё! Новая функция ProjectionMan можете теперь произвести проецирование созданного вами изображения в режиме реального времени, на необходимую геометрию, и вы можете затем произвести Рендеринг анимации камеры. Слишком сложно? После прочтения вами последующего материала и повторения прилагающегося занятия, вы определённо поймёте, почему этот инструмент является действительно важным для многих направлений сферы 3D.

Откройте файл с названием „ProjectionMan_start.c4d“.

Это упрощённая версия одной из возможных сцен, в которой камера будет анимирована и проделает свой путь в районе жилого массива. Включите воспроизведение анимации (маленький зелёный 3-х угольник, расположенный ниже основного окна редактора). Вы видите как перемещается перспектива. В традициональном Matte-Painting имелось бы простое масштабирование сцены, в котором строения, расположенные на переднем плане,  перспективно не перемещалось бы по отношению к другим. Но наши здания ещё не имею текстуры.

В принципы мы могли бы произвести текстурирование каждого строения по отдельности (что для трёх зданий сцены не составляет особых проблем и затрат времени), или мы можем использовать новую функцию ProjectionMan (при наличии 500 строений, многие 3D деятели задумались бы о целесообразности ручной раскраски и текстурирования). Чтобы ProjectionMan имел возможность автоматического запуска программы Photoshop, мы должны для программы CINEMA 4D определить необходимую директорию. Это вы можете выполнить посредством установок программы (Основное меню: Правка \ Настройки программы \ ProjectionMan). Там вы найдёте запись „Photoshop Путь“. Определите здесь нахождение исполнимого файла Photoshop.exe прораммы на жёстком диске вашего ПК. Давайте теперь посмотрим на нашу сцену.

Первая камера („Camera projection“) является камерой перспективы, в которой наш ProjectionMan произведёт  проекцию  созданного  нами  изображения  на  полигональную  поверхность.   Вторая   камера („Camera animation“) является нашей, предварительно анимированной камерой сцены. Сейчас мы должны сообщить нашему ProjectionMan, какие объекты он должен учитывать при создании проекции. Мы выполним это следующим образом: проверьте, что бегунок таймлайна установлен на кадре 0. В основном меню программы используйте установку Окно / ProjectionMan.

В открытом при этом диалоговом окне, произведите выделение всех трёх объектов „cube“ и перетащи-

те их совместно на объект „Camera projection“.

При этом для вас будет показано небольшое контекстое меню, в котором вам необходимо  выбрать функцию Покрытие рендера. В строке Имя файла необходимо определить директорию  (папку) для файла PSD и в заключении кликнуть на „OK“.

Последующее окно подтвердите посредством нажатия на „Да“.

Cinema 4D произведёт сейчас автоматический старт программы Photoshop и откроет предварительно просчитанную перспективу ProjectionMan.

Вы можете теперь в программе Photoshop производить непосредственную раскраску, или создать предварительно новый слой и ваш Matte Painting. Для подробного ознакомления с методами функционирования ProjectionMan, вам необходимо произвести изменение изображения в программе Photoshop для следующего изображения. При этом вы можете в индивидуальном порядке производить выбор необходимой цветовой гаммы.

После окончания этого процесса, произведите сохранение файла в программе Photoshop (не в новом файле! Чтобы CINEMA 4D могла найти файл, он должен быть сохранён с аналогичным названием или позднее заменён в канале материала для файла PSD).

Вернитесь теперь к нашей ProjectionMan сцене. Слева внизу, в менеджере материалов, вы видите новый материал, который был создан посредством ProjectionMan автоматически. Кликните на  него два раза и установите активным канал самосвечения.

На заметку: ProjectionMan производит автоматическое создание текстуры в канале самосвечения. Преимущество при этом заключается в том, что сцена остаётся не подверженной воздействию имеющихся источников света, так как она должна перенять имеющиеся значения цвета и яркости, из созданной для неё текстуры. Естественно вы можете это изменить при необходимости, и произвести отключения канала самосвечения и загрузить для этого файл PSD в канал цвета, или в установках программы, на закладке „Projection-Man“, установить активным канал цвета, вместо стандартно установленного канала самосвечения.

Мы находимся на данном этапе в канале материала самосвечения. Кликните здесь на маленький чёрный 3-х угольник, расположенный рядом со словом Текстура, и произведите выбор установки  „Загрузить изображение“. На основе этого текстура будет актуализирована и получит все изменения, которые мы создали в программе Photoshop. Если вы закроете материал сейчас, ваша сцена в окне редактора программы должна выглядеть следующим образом:

Произведите повторный просмотр анимации. Вы видите, что текстура посредством ProjectionMan функции будет спроецирована абсолютно корректно на все три объекта, и анимация камеры позволяет перспективное адекватное перемещение, без дополнительного отдельного текстурирования каждого, в отдельности рассматриваемого объекта.

Мы попробуем выполнить дополнительный шаг в этом направлении. На одной из сторон нашего здания мы хотим иметь два дополнительных окна. Но в перспективе с наклоном, такое задание с технической очки зрения, является довольно сложным заданием. Но не надо волноваться заранее! Создайте дополнительную камеру, которая создаст проекцию дополнительной информации для  нашей сцены. Для этого нам необходима камера для вида сбоку.

Это позволит нам предоставление фронтального вида строения, стороны которого имеют голубоватый цвет. Такую камеру вы можете создать посредством установок окна редактора (Камеры \ Камера редактора), и выбора при этом вида справа (Камеры \ Справа). Произведите затем перемещение вида в окне редактора таким образом, что наши здания будут расположены практически по центру.

Создайте теперь новую камеру (Основное меню: Объекты \ Объекты сцены \ Камера). Не изменяете этого вида и для вновь созданной камеры определите тематическое название „Камера справа“.

Вызовите повторно функцию ProjectionMan (Основное меню / Окно / ProjectionMan) и перетащите в этот раз объекты „cube 1“ и „cube3“ на объект „Камера справа“. Произведите подтверждение всех показанных окон посредством нажатия на кнопки „Ок“ и „Да“. Программа Photoshop будет открыта после этого автоматически.

В программе Photoshop произведите изменение открытого изображения по изображённым здесь.

Сохраните файл и произведите повторный старт программы CINEMA 4D. Вы видите, что при этом был создан новый материал, с названием „PMat Камера справа“. Произведите двойной клик на этом материале и в канале самосвечения кликните на кнопку с 3-х угольником. В выпадающем меню, выберите запись „Загрузить изображение“. Вид в окне редактора будет обновлён в режиме реального времени и без промедления. Окна будут показаны с правильной перспективой, спроецированной на наши здания. Измените, вид камеры „Camera animation“ и воспроизведите анимацию.

Вы видите, как быстро возможно производить текстурирование сцены, используя для этого новую функцию программы ProjectionMan, без дополнительных и обширных 3D знаний, и возможных нюансов процесса текстурирования. Вы можете при необходимости производить добавление дополнительных камер для вашей сцены, для возможности создания обширной анимации камеры, так как при некоторых углах просмотра, текстура выглядит не всегда корректно. Но как мы  убедились на предоставленном примере, для простого масштабирования, вполне достаточным является простой угол обзора камеры, с учётом созданных проекций Paintings. При перемещение камеры слева направо, наверное, необходимо было бы создание Matte Painting для начальной позиции камеры и ещё одной позиции, для конечного положения. Но вы при этом не являетесь вынужденными производить текстурирование для 15876 отдельных строений в вашей сцене.

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий