Добро пожаловать в Thinking Particles

(опционально получаемый модуль)

Это учебное занятие для модуля Thinking Particles. Оно должно помочь вам ознакомление с  миром многочисленных возможностей системы частиц и естественно доставить удовольствие при  изучении материала.

1.  Введение

Thinking Particles является системой частиц. В мире 3D такая система частиц применяется в том случае если речь идёт о большом числе объектов и их контроле. При этом, это может быть стая птиц или куча бактерий, но особенный случай (при совместном использовании с модулем PyroCluster), создание и контроль эффектов огня и дыма.

Представьте себе, вам необходимо анимировать смерч, который мчится над пустыней. Для этого должны миллионы песчинок, по возможности быть реалистично анимированными. Если бы за это взялся аниматор, чтобы выполнить такую работу вручную, то он был бы занят таким произведением явно до конца свосих дней. Чтобы облегчить участь таких отважных аниматоров, имеется модуль Thinking Particles. Наверное, вы знаете интегрированную систему частиц в программу CINEMA 4D. Даже посредством неё возможно создание фантастических эффектов. Но наиболее расширенные и практически безграничные возможности дарит нам модуль Thinking Particles.

Thinking Particles работает на основе узлов \ нодов \. Этот узел вы можете себе представить как маленькую машину, которая с одной стороны принимает данные, затем производит их определённую обработку, и затем с другой стороны выдаёт обработанные данные для использования или для дальнейшей обработки другим узлом.

Если вы знакомы с XPresso CINEMA 4D графический Expression-редактор, то работа с узлами вам уже явно знакома (если вы ещё не работали с модулем XPresso, мы советуем вам обратиться к соответствующему техническому руководству для программы CINEMA 4D. Так как Thinking Particles требует от вас как минимум знаний основных положений и принципов работы с этим модулем. Обычными элементами этой системы являются узлы, за исключением объекта геометрии частиц, который мы обсудим немного позже. При этом здесь отсутствует стандартный эмиттер, как стандартной системе частиц. Но вместо него существует Эмиттер-Узел. Схемы частиц можно создавать по аналогии с принципом XPresso. При этом вы можете использовать узлы из Pool, к которым естественно принадлежат все без исключения XPresso-Node.

Каждый из этих узлов \Node\ имеет определённые свойства, которые вы можете изменять в менеджере атрибутов или объединять с портами других узлов. Таким образом, возможно изменение частиц различными способами. Вы можете делить их на различные группы, изменять их внешний вид или поведение и так далее.

Мы признаём, если вы раньше работали с системой частиц предварительных версий программы или вообще никогда не имели с ними ничего общего, то для начала и первого знакомства это система может показаться вам достаточно сложной. Но не надо переживать заранее, так как сложность модуля с другой стороны означает огромное количество возможностей программы при реализации ваших идей. В конечном итоге мы предоставляем вам это учебное занятие, при 100% освоении которого у вас сложится определённое представление о принципах работы и функционирования этого модуля, которое позволит вам в скором будущем, \ но не без вашей помощи, конечно \ создавать свои собственные эффекты легко и просто.

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий