Дополнительные возможности работы с объектами 3ds Max

В данной главе описаны дополнительные настройки и воожности работы с объектами и формами, позволяющие создать дополнительные строительные плоскости, изменять едины измерения и шаги сетки, задавать привязку объектов к узлам сеток.

При построении масштабных сцен объекты, так или иначе, становятся привязанными друг к другу (чайник на столе, мельна на склоне холма). В таких ситуациях невозможно ограничитя стандартной сеткой для расположения объектов. Для этого в программе 3ds Max  имеются дополнительные вариации сеток.

Построение автосетки

Рассмотрим вариант AutoGrid (Автосетка), позволяющий создавать объекты, выровненные относительно других.

Создать автосетку можно следующим образом:

1.     На панели Create (Создать) выбрать нужный объект и установить флажок AutoGrid (Автосетка) (рис. 8.1).

2.     В окне проекции Perspective (Пепектива) либо в альтернативном ое подвести указатель мыши к объеу, на котором планируется создать автосетку, и установить ориентацию координат автосетки (рис. 8.2).

Перемещая указатель мыши, соать на автосетке нужный объект (в процессе  создания  автосетка  будет отображаться    в    окне    проекции) (рис. 8.3).

Рис. 8.1. Активация автосетки

Изменить положение автосетки после первого щелчка мыши невозможно.

Рис. 8.2. Выбор ориентации автосетки на объекте

Рис. 8.3. Построение объекта на автосетке

Источник: Харьковский, Александр Викторович, 3ds Max 2013. Лучший самоучитель / А.В. Харьковский. — изд. 4-е, доп. и перераб. — Москва: Астрель, 2013. — 480 с. — (Учебный курс).

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий