Дорожная разметка

Счастливые обладатели автотранспортных средств наверняка знают (или как минимум должны знать), насколько важны знаки дорожного движения вообще и дорожная разметка в частности. К сожалению, органы автоинспекции относятся к благородному делу создания дорожной разметки сухо, если не сказать «скучно», абсолютно без огонька и  креативной изюминки. Мы же предлагаем подойти к данному вопросу творчески и сделать не только информативным, но и чуть более веселым хотя бы один отдельно расположенный участок какой-нибудь дороги. Пусть даже и нарисованный…

Первым делом открываем файл Дорога.jpg из папки  . Давайте на этом девственно чистом асфальте что-нибудь изобразим.  Да не просто так что-нибудь, а что-нибудь общественно полезное. Например, «Крути педали!» или «Осторожно, неспящий полицейский!». Ну или придумайте что-нибудь более нейтральное, если эти надписи вам не нравятся. Придумали? Тогда поехали!

Устанавливаем в качестве Foreground Color (Цвет переднего плана) белый цвет. Если он у вас сейчас задан в качестве фона, просто нажмите клавишу X.

Теперь активизируем инструмент  Horizontal Type (Горизонтальный текст). Выберите более или менее мягкий и округлый шрифт, его размер подберите самостоятельно (он будет зависеть от того, какой шрифт вы выбрали). Ну и для солидности выполните надпись заглав- ными буквами (рис. 18.1).

Рис. 18.1. Вот такая полезная предупреждающая надпись

Надпись готова, начнем превращать ее в настоящую дорожную разметку. Чтобы спо- койно производить с текстом всякие разные операции, растрируем его.

Посмотрите на палитру Layers (Слои) и убедитесь, что ваш текстовый слой с надписью активен. После этого либо выполните команду меню Layer → Rasterize → Type (Слой → Растрировать → Текст), либо щелкните на текстовом слое правой кнопкой мыши и в появив- шемся меню выберите команду Rasterize Type (Растрировать текст).

Успешно справившись с растрированием, «уложим» надпись на дорогу, для чего вос- пользуемся трансформацией. У вас есть два варианта действий.

•    Используйте комбинацию  клавиш Ctrl+T, щелкните на надписи  правой кнопкой мыши  и в появившемся меню выберите необходимые команды (о которых ниже).

•  Выберите нужные команды трансформации в подменю Edit → Transform (Правка → Трансформирование).

Для успешной трансформации мы сначала сблизили верхние углы надписи командой Distort (Деформация), а потом окончательно «уложили» ее на асфальт командой Perspective (Перспектива). Ну и с помощью команды Scale (Масштаб) подправили размеры и располо- жение надписи. Получилось вполне убедительно (рис. 18.2).

Рис. 18.2. Надпись уже на дороге

Идем дальше. Нужно сделать надпись более реалистичной, дабы все поверили, что это настоящая дорожная разметка, а не буквы белого цвета, созданные с помощью Photoshop.

Создадим маску слоя с надписью, воспользовавшись командой Layer → Layer Mask

→ Reveal All (Слой → Маска слоя → Показать все). Значок маски тут же появится на слое, содержащем надпись, при этом он будет чистым и белым.

Начнем работу с маской. Мы не будем ничего рисовать, а используем в качестве маски уже готовое фоновое изображение дороги. Для этого на слое с надписью выделяем значок маски (а не изображения), после чего выполняем команду Image → Apply Image (Изобра- жение → Применить изображение). В появившемся окне (рис. 18.3) указываем в качестве маски фоновый слой исходного файла (если вы его, конечно, не успели переименовать).

Рис. 18.3. Окно Apply Image (Применить изображение)

Параметр   Opacity   (Непрозрачность)  устанавливаем   равным  25   %,   остальные настройки оставляем без изменения. В результате данной операции наша надпись слегка потемнела, сейчас она выглядит не столь  новой. Добавим еще больше реалистичности. Поработаем с контрастом и яркостью. Удостоверимся, что на палитре Layers (Слои) продол- жает быть активным слой с надписью и маской, причем выделен именно значок маски.

Вызываем инструмент цветокоррекции  Image → Adjustments  → Brightness/Contrast (Изображение → Настройки → Яркость/Контраст) (рис. 18.4).

Рис. 18.4. Делаем маску слоя более контрастной

Параметры регуляторов Brightness (Яркость) и   Contrast (Контраст)  вы видите  на рисунке.

Не обязательно устанавливать   их точно такими же, можете слегка поэксперименти- ровать. После применения этого инструмента наша надпись  стала совсем как настоящая (рис. 18.5).

Рис. 18.5. Ну прямо как так и было!

В принципе, на этом можно было бы завершить урок, но все-таки не можем удержаться, чтобы не добавить последний штрих. Точнее, несколько штрихов. Покажем, что наша над- пись находится  здесь уже достаточно давно, для чего «испачкаем» ее следами от автомо- бильных колес.

Сделайте активным инструмент рисования Brush (Кисть). Установите приблизительно следующие  параметры кисти:

•  Mode (Режим смешения) – Normal (Нормальный);

•  Opacity (Непрозрачность) – 35 %;

•  Flow (Поток) – 100 %;

•  Hardness (Жесткость) – 55–70 %;

•  Master Diameter (Основной диаметр) – 20–60 пикселов.

Теперь снова удостоверьтесь, что активна именно маска,  и нарисуйте кистью всяческие полосы, которые должны весьма реалистично изобразить следы от колес. Мы специально указали разброс в параметрах кисти, чтобы эти следы выглядели разнообразно (рис. 18.6).

Рис. 18.6. Уложили-таки окончательно

Ну что ж, с задачей справились успешно. Теперь вы с чистой совестью можете устраи- ваться на работу в дорожную службу. Если спросят, имеете ли вы опыт работы, смело пока- зывайте только что созданный рисунок.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий