Дуплексы Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image498-min-vs.jpg

Дуплекс — это способ печати одноцветного тонового изображения двумя (тря, четырьмя) красками, из которых основной является краска черного цвета, а оальные краски — светлые (серая, коричневая, голубая, зеленая). Этот способ пати издавна использовался для компенсации недостаточного количества передачи тонов одним цветом. Дополнительные цвета, накладываясь на серые тона, усилают плотность и расширяют тональный диапазон. Внимательно рассматривая оечатанный дуплекс, вы даже можете и не догадываться о том, что была использана цветная краска.

Широко применяются такие типы дуплексов, как стальной тон (черная краска с холодной голубой), сепия (черная краска с коричневой). Можно подсвечивать товое изображение и другими красками.

При этом и полиграфисты, и разработчики программы Adobe Photoshop раматривают дуплексы как разновидность полутоновых (не цветных) изображений.

Конвертировать в формат Duotone (Дуплекс) можно не любое изображение, а только изображение в формате Grayscale (Градации серого).

1.                       Откройте документ РАБОЧИЙ_И_КОЛХОЗНИЦА.jpg с прилагаемого диска.

2.                       Выберите пункт Mode (Режим) из меню Image (Изображение) и выполните команду Duotone (Дуплекс). На экран выводится диалоговое окно Duotone Options (Параметры дуплекса) (рис. 11.5). В списке Type (Тип) вы можете зать число красок, которыми будет печататься изображение. Значение Monotone (Однотоновый) соответствует полутоновому изображению, напечанному в одну краску. По умолчанию принят однотоновый тип, причем печающая краска — черная.

3.                       В правой части диалогового окна есть флажок Preview (Предварительный прмотр). Установите его. Теоретически, как вы понимаете, изображение измиться не должно, поскольку однотоновый дуплекс черной краской это и есть черно-белое изображение.

Хотя однотоновый дуплекс черной краской по сути тождественен полутоновому изобрению, отличие между ними существует. Более того, в Photoshop это отличие становия очевидным: при установке флажка Preview (Предварительный просмотр) изображение меняет тон. Дело в том, что дуплекс ориентирован на типографскую печать, а не на прмотр на экране, и использует цветовую модель типографских машин — CMYK. Будучи рассчитаны на типографскую печать, изображения CMYK демонстрируются программой с учетом многочисленных параметров реального полиграфического процесса. Полутовые изображения, напротив, по умолчанию используют модель монитора RGB и донстрируются с учетом совсем других параметров. Все аспекты настройки цветоперачи в зависимости от используемых при отображении цветовых моделей поддаются точному определению и настройке с помощью команд, сгруппированных в меню Color Settings (Параметры цвета), вложенном в меню File (Файл). Настройка этих параметров весьма сложна и требует знания процессов типографской печати и точной калибровки оборудования (монитора, сканера, принтера). Обсуждение этой темы выходит за рамки

настоящей книги, и вам пока придется смириться с тем, что полутоновое изображение и однотоновый дуплекс отображаются по-разному.

а                                                                             б

Рис. 11.5. Документ РАБОЧИЙ_И_КОЛХОЗНИЦА.jpg (а); диалоговое окно Duotone Options (б)

4.                       Ниже расположены строки для определения красок. Справа — поле для имени краски, сейчас в этом поле указан цвет Black (Черный). Левее имени находится образец цвета, который можно переопределять. Щелкните на образце цвета. Откроется диалоговое окно Select ink Color (Выбор цвета чернил), по внешну виду один к одному совпадающее с диалоговом окном Color Picker (Foregraund Color) (Палитра цветов (Цвет фона)) (см. рис. 3.11), выберите в нем темно-коричневый цвет. Нажмите кнопку OK. Изображение из чернелого стало тонированным и приобрело вид старой фотографии. Осталось только назвать цвет, набрав в строке имени, например, brown (коричневый).

5.                       Дуплекс печатается смесевой краской, а не красками CMYK. Поскольку краска смешивается заранее, неплохо знать ее марку, чтобы не ошибиться в цветопедаче. Поэтому при печати дуплексом обычно указывают не просто образец краски в палитре цветов с произвольным именем, а конкретный цвет из стаартного цветового каталога. Для того чтобы выбрать краску из каталога, снова откройте диалоговое окно Color Picker (Foreground Color) (Палитра цветов (Цвет фона)) и нажмите кнопку Custom (Произвольный). Откроется диалоговое окно Color Libraries (Библиотеки цветов) (см. рис. 3.12). Программа по умол-

чанию выбирает из текущего каталога цвет, наиболее близкий выбранному в палитре. Одновременно изображение тонируется этим цветом. Нажмите кнопку OK. Цвет образца изменился, одновременно изменилось и имя. Теперь цвет краски имеет стандартное название, и его можно найти по каталогу.

Рядом с образцом цвета расположена миниатюра распределения краски при пати. Она представляет собой уменьшенное изображение градационной кривой. Эта кривая отображает, сколько краски будет нанесено на изображение во всем диапоне градаций серого. В данном случае прямая диагональ свидетельствует о равнерном (линейном) распределении. Щелкните на отображении градационной крой. На экран выводится диалоговое окно Duotone  Curve  (Кривые  дуплекса) (рис. 11.6). В нем представлен график (собственно градационная кривая) и поля ввода процентного распределения краски по диапазонам. Щелкните мышью на прямой примерно посередине. Буксируйте ее вверх. Процент краски в средних тах возрастает, изображение становится темнее. Если буксировать курсор вниз, то эффект будет обратным, изображение осветляется. Очень похоже на градационную кривую в диалоговом окне Curves (Кривые), не правда ли?

Рис. 11.6. Редактирование градационной кривой

Данная кривая, как и всякая градационная кривая, отображает (и определяет) по оси Y значения плотности краски, а по оси X — градации серого: от белого слева до черного справа. Разумеется, в диапазоне 20%-го серого плотность краски должна составлять 20%, 40%-я серая заливка соответствует 40%-й плотности и т. д. Получается линейная зависимость, которую можно выразить прямой, задав только две точки — начальную (0%) и конечную (100%). Если вводить различные значения в поля ввода или менять

форму кривой вручную, то распределение краски будет происходить по заданной вами формуле кривой. Если график не прямая диагональ, то это означает, что некоторые тальные уровни используют меньше (или больше) краски, чем исходный оригинал. Нример, 50%-й уровень передается не 50%-й краске (как при линейном распределении), а только 20%-й.

Как и в других диалоговых окнах, имеющих градационные кривые, их параметры можно сохранять для дальнейшего использования.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий