ДВИЖЕНИЕ НАВСТРЕЧУ. ZOOM BURST

Еще один прием для передачи в кадре ощущения движения – так называемый zoom burst (в переводе взрыв зумом). Центростремительное движение линий в центр к резкому объекту передает ощущение быстрого движения, взрыва энергии. Так снимаются массовые заезды велосипедистов, бегунов, лыжников, если спортсмены двигаются прямо навстречу фотографу. Мелкие контрастные детали сливаются в линии стремящиеся к центру кадра. Как это делается? Снимаем зумом, объективом с переменным фокусным расстоянием, желательно телевиком.

Ставим длинную выдержку 1/30, 1/25 с или около того, все зависит от крепости рук. Фокусируемся на объекте в центре кадра и, одновременно с нажатием кнопочки, зуммируем объективом в сторону приближения. Важно правильно выбрать центральный объект фокусировки и при зуммировании крепко держать камеру, стараясь избежать собственной паразитной шевеленки. Процесс съемки в технике zoom burst малоуправляем и дает хорошие результаты, если вы набьете руку, поэтому одним-двумя кадрами здесь не обойтись.

Пример использования приема zoom burst для объектов, движущихся мимо фотографа. Зум 80-200 мм, ISO 100, диафрагма 18, выдержка 1/25 с, при экспонировании объектив зумировался. Кроме движения зумом, осуществлялась одновременная съемка с проводкой, поэтому центростремительные линии сошлись не в середине снимка, а немного сбоку от центра

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий