ДВИЖЕНИЕ? РАЗМЫВАЕМ – приемы и методы работы фотографа

Порой, чтобы подчеркнуть скорость или добиться экспрессии (ну, просто выразительности), фотографы не замораживают движение, а, наоборот, усиливают его размытием. Пускай некоторые фигуры, детали станут нерезкими, зато зритель получит более яркое представление о происходящем. Будет видна динамика, скорость, напряжение. Здесь не существует однозначных рекомендаций, подбирать правильную выдержку надо самому и она в каждом конкретном случае будет уникальной. Ошибка в выборе выдержки на одно-два значения может все испортить. Потренируйтесь на идущих пешеходах, проносящихся мимо автомобилях, попробуйте разные объективы.

Идея была не заморозить, а размыть с помощью длинной выдержки бысто двигающихся фехтовальщиков, оставив резкой только фигуру судьи. Снято на Олимпийских играх в Пекине (фотография Анатолия Мальцева, ЕРА)

Только не думайте, что, нажав на кнопочку всего пару раз, вы сразу получите хороший результат. Профессионалы, занимающиеся спортивной съемкой, тратят сотни кадров в режиме серийной съемки (8 кадров в секунду) в надежде поймать прекрасное мгновение. Иногда им это удается.

Размывая движение в кадре, фотографы иногда преследуют еще одну цель – избежать конкретности, обобщить увиденное, сделать посыл не к сиюминутному, а к вечному: «Все течет, все изменяется…»

Например, для репортажа о «Литературном Петербурге» надо было снять Невский проспект с «посылом» к Гоголю: «Невский… Боже, сколько ног оставило на нем следы свои!..» Снимать в лоб, протокольно – неинтересно, это была бы просто картинка с современной конкретикой, которая не может показать мимолетность происходящей будничной суеты, поэтому фотограф воспользовался длинной выдержкой и сделал из обычных пешеходов тени и привидения. Детали эпохи почти исчезли, а фантасмагория осталась.

Невский проспект по Гоголю: «Какая быстрая совершается на нем фантасмагория в течение одного только дня! Сколько вытерпит он перемен в течение одних суток!» Весна, светит яркое солнце, иногда избыток света может только помешать воплощению вашего замысла

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий