Эффекты для слоев Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image353-min-vs.png

К слоям можно применять различные эффекты. При вызове диалогового окна Layer Style (Стиль слоя) можно установить параметры эффектных приемов: "мяие" тени, имитация объема и свечения. Особенно популярны эти приемы в дизайне веб-страниц. Применим два из них — Drop Shadow (Падающая тень) и Bevel and Emboss (Скос и рельеф).

1.                       Активизируйте слой Отдых.

2.                       Дважды щелкните левой кнопкой мыши на миниатюре слоя. Откроется диаловое окно Layer Style (Стиль слоя).

3.                       Перейдите на вкладку Bevel and Emboss (Скос и рельеф). Если установить флажок напротив выбираемого эффекта, а вкладку не активизировать, то будут приняты настройки по умолчанию. Нам необходимо дополнительно установить

эффекты, поэтому активизируйте вкладку Bevel and Emboss (Скос и рельеф), а в ней вкладку Contour (Профиль).

4.                       В области Structure (Структура), в раскрывающемся списке Style (Стиль) верите Inner Bevel (Внутренний скос). Этими действиями создается эффект "выпуклого" текста.

5.                       В поле Size (Размер) установите размер скоса 60 px (60 пикселов).

6.                       Установите флажок Preview (Предварительный просмотр), и вы увидите в окне документа предварительный вид эффекта.

7.                       Из списка эффектов в верхней части диалогового окна выберите Drop Shadow

(Падающая тень) или нажмите клавиши <Ctrl>+<1>.

8.                       В поле Structure (Структура) щелкните на прямоугольнике с цветом Set color of shadow (Установить цвет тени). Выберите зеленый цвет.

9.                       Задайте значение непрозрачности Opacity (Непрозрачность) 90%.

10.                   С помощью движков Distance (Расстояние), Spread (Расширение) и Size (Раер) установите значения в 12 px, 44%, 250 px соответственно.

11.                   Нажмите кнопку OK.

12.                   Взгляните на палитру слоев. В строке слоя Отдых появилась пиктограмма с изображением сочетания "fx", которая отображает эффекты для слоя.

Вы, наверное, уже догадались, что эффекты в Photoshop, так же как и текст, можно редактировать. Выполните двойной щелчок мышью на этой пиктограе. Перед вами снова диалоговое окно Layer Style (Стиль слоя). Вы можете изменить любые параметры любого из эффектов.

Отменить все эффекты для слоя можно двумя способами. Во-первых, сбросить флажок Apply (Применить) в диалоговом окне Layer Style (Стиль слоя) для каждого из применных к слою эффектов. Во-вторых, все эффекты могут быть отменены командой Clear Layer Style (Удалить стиль слоя) из списка Layer Style (Стиль слоя), вложенного в меню Layer (Слой).

13.                   Нажмите кнопку Cancel (Отмена).

Если один и тот же ряд эффектов нужно применить к нескольким слоям, то Photoshop позволит вам быстро и просто решить эту задачу, не прибегая к устаное параметров эффектов для каждого слоя по отдельности.

1.                       Убедитесь, что активен слой Отдых, к которому применены эффекты.

2.                       Выберите команду Layer | Layer Style | Copy Layer Style (Слой | Стиль слоя | Копировать стиль слоя).

3.                       Активизируйте слой Вертолет.

4.                       Выберите команду Layer | Layer Style | Paste Layer Style (Слой | Стиль слоя | Вставить стиль слоя). Все эффекты, заданные для слоя Отдых, применены к слою Вертолет. Готовый монтаж показан на рис. 8.50.

В завершение сделаем два важных замечания. Во-первых, эффекты можно применять и к текстовым слоям. Во-вторых, эффекты применяются не к объекту на слое, а ко всему слою. Поэтому все объекты, находящиеся на одном слое, могут

иметь только один набор эффектов. Чтобы придать таким объектам разные эффеы, их надо поместить на разные слои и задать для каждого свои параметры эффеов. К любому объекту, созданному на слое с эффектами, они тоже будут немеенно применены.

Рис. 8.50. Готовый монтаж

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий