Фея на грибе боровике в Photoshop

Феи — это сказочные существа, живущие в лесу, так же как и эльфы, гномы, тролли. Поэтому феи могут не только порхать, но и находиться на листьях, цветах, траве и т. п. Мы посадим нашу фею на гриб боровик. Рассмотрим пример.

Задание № 2

Создадим коллаж, приведенный на рис. 6.7, используя исходные изображения из файлов 02_1.tif,  02_2.tif,  02_3.tif  и 02_4.jpg, хранящихся на прилагаемом диске в папке /glava6/start.

Подгоняем фрагменты друг к другу

1.                Создайте новый документ, задав следующие параметры:

Ширина (Width) — 21 см;

Высота (Height) — 28 см;

Разрешение (Resolution) — 180 пикс/дюйм;

Цветовой режим (Color Mode) — RGB 8 бит (RGB Color 8 bit);

Содержимое фона (Background Contents) — Прозрачный (Transparent).

2.                Откройте файл 02_3.tif с изображением гриба, перетащите его копию в окно пустого документа, расположите его в нижней части окна. В режиме свободной трансформации (комбинация клавиш <Ctrl>+<T> (в Mac OS <Command>+<T>)) переместите вертикальную границу рамки вправо. Таким образом, вы растяните изображение по ширине (рис. 6.8).

3.                Скопируйте изображение девочки в окно коллажа из файла 02_1.tif. Поместите девочку на гриб.

Исходные изображения                                               Готовый коллаж

Рис. 6.7. Пример коллажа "фея на грибе боровике"

Исходное изображение

гриба

Изображение гриба,

растянутое по ширине

Рис. 6.8. Деформация изображения гриба

а

Рис. 6.9, а. Добавлено исходное изображение

стрекозиного крыла

б

Рис. 6.9, б. Второе крыло создано на основе

копии первого

в

Рис. 6.9, в. Создана еще одна копия крыла

г

Рис. 6.9, г. Итоговое изображение крыльев

4.                Скопируйте изображение крыла из файла 02_2.tif (рис. 6.9, а). Создайте копию слоя,  перетащив  его  строку  на  пиктограмму  чистого  листа  . В режиме свободной трансформации разверните его (рис. 6.9, б). Снова создайте копию и разверните крылья (рис. 6.9, в и г).

5.                Скопируйте в окно коллажа изображение травы из файла 02_4.jpg. Очевидно, изображение не закрывает собой весь холст. В режиме свободной трансформа-

ции растяните его по высоте. Переместите текущий слой на задний план, просто перетащив его строку вниз в палитре Слои (Layers).

6.                К одному из слоев с изображением крыла примените стиль Внешнее свечение (Outer  Glow),  настройте  его  на  свое  усмотрение.  Скопируйте  стиль  на  слои с изображениями остальных крыльев.

7.                Создайте новый слой, расположите его над слоем с изображением гриба. Инструментом  Штамп (Clone Stamp) скопируйте на него часть травы (рис. 6.10, а). Для этого выполните ряд действий:

активизируйте нижний слой;

произведите щелчок мыши в нижней части изображения, удерживая клавишу

<Alt> (в Mac OS <Option>);

  активизируйте пустой слой, который располагается над слоем с изображением гриба;

  начните рисовать.

8.                Инструментом  Прямолинейное лассо (Polygonal Lasso) выделите несколько промежутков между травинками и очистите выделение (рис. 6.10, б).

а

Рис. 6.10, а. Изображение травы перед грибом создано с помощью инструмента Штамп

б

Рис. 6.10, б. Лишние фрагменты удалены инструментами Прямолинейное лассо и Ластик

Частично осветляем фон

1.                Задний план исходного фонового изображения очень темный, поэтому его х отелось бы осветлить. Для этого создадим выделение с плавным переходом, отредактировав альфа-канал с помощью градиента. Затем наложим корректирующий слой.

2.                Инструментом   Прямоугольная область (Rectangular Marquee) выделите верхнюю часть фона (рис. 6.11, а).

а

Рис. 6.11, а. Создана прямоугольная область

выделения

б

Рис. 6.11, б. Отображение созданной области

выделения в альфа-канале

в

Рис. 6.11, в. Альфа-канал отредактирован

с помощью инструмента Градиент

г

Рис. 6.11, г. Отредактированная область

выделения загружена из альфа-канала

3.                Откройте палитру Каналы (Channels) и создайте альфа-канал, нажав кнопку .

Активизируйте созданный альфа-канал (рис. 6.11, б).

4.                Возьмите инструмент  Градиент (Gradient) и создайте линейный градиент, проведя линию сверху вниз от белого цвета к черному, как показано на рис. 6.11, в.

5.                Загрузите выделение из созданного альфа-канала, щелкнув мышью по его строке, удерживая клавишу <Ctrl> (в Mac OS <Command>). Активизируйте совмещенный RGB-канал, щелкнув по верхней строке в палитре Каналы (Channels). Выделение создано, но оно отличается от обычного прямоугольного выделения тем, что имеет растушеванную нижнюю границу (рис. 6.11, г).

6.                Перейдите  в  палитру  Слои  (Layers).  Активизируйте  нижний  фоновый  слой с изображением травы. Нажмите кнопку , из появишегося меню выберите пункт Уровни (Levels). Сместите серый ползунок влево на отметку 2,20.

7.                Обратите внимание на то, что в палитре Слои (Layers) над фоновым слоем появился корректирующий слой, но его действие распространяется не на весь фоновый слой, а только на его часть. Область действия определяется маской (рис. 6.12).

Корректирующий слой                                                                                 Слой-маска, которая

определяет область действия коррекции

Фоновый слой, на который направлена

коррекция

Рис. 6.12. Отображение корректирующего слоя в палитре Слои

Создаем надпись

Надпись создается аналогично предыдущему заданию. Оба стиля: Внешнее свечение (Outer Glow) и Обводка (Stroke) настройте на свое усмотрение, приведем лишь цвета элементов:

❒    цвет текста и свечения — бледно-желтый;

❒    цвет обводки — темно-зеленый.

Пример выполненного задания находится в файле /glava6/finish/02.tif.

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий