Фильтры размытия Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image466-min-vs.jpg

В программе Photoshop существует операция, обратная увеличению резкости, она называется размытием. Если при увеличении резкости контрастность между оельными пикселами возрастает, то при размытии она снижается.

Размытие изображения может использоваться как художественный прием (размыть очертания фона, чтобы выделить главный персонаж съемки); для устранения мелких прешностей изображения (подобно рассмотренному ниже фильтру Dust & Scratches (Пыль и царапины)), и, что самое главное — это метод удаления растра при обрабое сканированных фотографий из журналов, открыток и другой полиграфической прукции.

Для размытия изображений в программе есть набор фильтров. Чтобы их ввать, необходимо выбрать в меню Filter (Фильтр) команду Blur (Размытие). Пвится список фильтров размытия. Первые два из них — Blur (Размытие) и Blur More (Размытие+) — являются фильтрами прямого действия, аналогично Sharpen (Резкость) и Sharpen More (Резкость+). Фильтр Blur (Размытие) слегка размывает изображение, Blur More (Размытие+) делает это сильнее.

Фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу) имеет диалоговое окно с единсенным параметром, позволяющим регулировать степень размывания изображения (рис. 10.3, б).

1.                       Откройте файл НА_НЕВСКОМ.jpg (рис. 10.3, а). Для иллюстрации действия этого фильтра снизим резкость фона вокруг лица барельефа. Выберите инстрентом Polygonal Lasso Tool (Прямоугольное лассо) участок фона вокруг фоана. Придайте выделенной области растушевку не менее 40 пикселов, чтобы не было резкого перехода.

2.                       Выберите фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу) в списке Blur (Размие) меню Filter (Фильтр). В диалоговом окне (рис. 10.3, б) вы видите область предварительного просмотра с возможностью увеличения степени размытия, флажок предварительного просмотра всего изображения Preview (Предварельный просмотр) (установите, если он снят) и шкалу степени размывания. Двигая ползунок вдоль шкалы, понаблюдайте за результатом — как от едва уловимой нерезкости при минимальных значениях можно перейти к беспорочным цветовым пятнам, в которых с трудом угадывается изображение. Устовите такое значение, чтобы статуя выделялась на фоне (например, значение 15 пикселов). Посмотрите, какое состояние изображения вам больше нравится. Если действие фильтра вас не устраивает (это дело вкуса), можно отменить команду размытия.

3.                       Сохраните файл.

а                                                                             б

Рис. 10.3. Первоначальная фотография (а); диалоговое окно фильтра Gaussian Blur (б)

Фильтры Motion Blur (Размытие в движении) и Radial Blur (Радиальное размытие) примяются для создания специальных эффектов. Действие фильтра Smart Blur (Умное раз-

мытие) сводится к нахождению границ в изображении (переходов цвета и яркости). Граны остаются четкими, а все, что между ними, размывается. Этим фильтром можно, напрер, убрать с лица человека морщины, сделав его моложе на 20 лет, или почистить его пиджак, удалив пятна и пыль. Черты лица и покрой костюма при этом не изменятся. После обработки этим фильтром изображение становится чистым и ярким, но персонажи приоетают несколько неживой, "стерилизованный" вид. Фильтр Smart Blur (Умное размытие) употребляется в тех же случаях, что и Gaussian Blur (Размытие по Гауссу) при создании плакатов, открыток и т. п. — когда привлекательный дизайн важнее правды жизни.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий