ФОН И ДЕТАЛИ – приемы и методы работы фотографа

Одно из условий хорошего портрета – правильный фон. Если портрет поясной или в рост, то задний план особенно важен. Он не должен быть пестрым, агрессивным или излишне контрастным, иначе все внимание сосредоточится на нем. Если съемка производится на улице, то хорошим задним планом могут стать открытые пространства – набережные или площади – места, где можно открытой диафрагмой размыть в нерезкость дома, объекты. Хорошим фоном будут однородные фактурные стены без лишних деталей (не вплотную к персонажам!), черные тени в арках, ведущих во дворы, однородная листва, трава и т. д. Любой неоднородный фон можно размыть, открыв диафрагму на максимум.

Снимая человека определенной профессии, можно добавить в кадр элементы, относящиеся к его деятельности, – это будет знаком для зрителя. Так часто поступают при съемке музыкантов с инструментом или художников на фоне картин или скульптур.

Снимая при недостатке света, найдите места, где есть локальные источники, и следите за световым рисунком

Локальный контровый свет буквально «вырезал» из темноты характерный профиль поэта Александра Горнона ISO 800, выдержка 1/60 с, диафрагма 2,8

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий