Форматы HD-видео

Аудиоформаты для HD-видео.

Ниже перечислены форматы аудио, котрые встречаются при работе с контентом для HD.

PCM (LPCM) — стандартный формат для несжатого аудиопотока. Может иметь от одного (моно) до восьми (7.1) каналов, разрядность до 32 бит (типовые значения 16 и 24 бит) и частоту дискретизации до 192 KГц (типовые значения 44.1 для музыки и 48 для видео).

Подробная информация:  http://en.wikipedia.org/wiki/Linear_pulse_code_modulation  http://en.wikipedia.org/wiki/Pulse-code_modulation

Dolby Digital — стандарт, разработанный фирмой Dolby Laboratories, родоначальником много- канального звука в кино. В процессе эволюции и конкуренции c DTS, возникли следующие разновидности:

Dolby Digital (AC3, A/52) — формат сжатия с потерями. Поддерживается до 6 (5.1) каналов с битрейтом 384, 448 и 640 кбит/с и частотой дискретизации 48 КГц.

Dolby Digital Surround EX — формат сжатия с потерями. Поддерживается до 7 (6.1) каналов. Седьмой канал кодируется матричным способом, т.е. записывается в противофазе в левый и правый тыловые (surround) каналы.

Dolby Digital Plus (E-AC3) — формат сжатия с потерями. Поддерживается до 8 (7.1) кана- лов с битрейтом до 3 Мбит/с (1.5 для Blu-ray) и частотой дискретизации до 96 КГц.

Dolby TrueHD — формат сжатия без потерь. Поддерживается до 8 (7.1) каналов с битрейтом до 18 Мбит/с и частотой дискретизации до 96 КГц.

Подробная информация:  http://www.dolby.com/consumer/technology/tech_overview.html  http://en.wikipedia.org/wiki/Dolby_Digital

DTS (Digital Theatre Systems) — Стандарт, разработанный одноименной фирмой. Является конкурирующим по отношению к стандарту Dolby Digital. В процессе эволюции и конкуренции c Dolby, возникли следующие разновидности:

           DTS Digital Surround — формат сжатия с потерями. Поддерживается до 6 (5.1) каналов  с битрейтом 768 или 1536 кбит/с, разрядностью до 24 бит и частотой дискретизации 48 КГц.

DTS-ES — формат сжатия с потерями. Поддерживается до 7 (6.1) каналов. Седьмой канал может кодироваться отдельно (дискретно) или матричным способом, т.е. записываться в противофазе в левый и правый surround-каналы. В зависимости от способа кодирования, различают DTS-ES Matrix и DTS-ES Descrete.

DTS-96/24 — формат сжатия с потерями. Поддерживается до 6 (5.1) каналов с битрейтом до 1536 кбит/с, разрядностью 24 бит и частотой дискретизации 96 КГц. Встречается редко.

DTS-HD High Resolution — формат сжатия с потерями. Поддерживается до 8 (7.1) каналов с битрейтом до 6 Мбит/с и частотой дискретизации до 96 КГц.

           DTS-HD Master Audio — формат сжатия без потерь. Поддерживается до 8 (7.1) каналов с битрейтом до 24.5 Мбит/с и частотой дискретизации до 96 КГц.

DTS-HD LBR (DTS Express) — формат сжатия с потерями. Используется для создания дорожек с комментариями и «secondary audio» на BD. Содержит 2 канала c битрейтом 192 kbit/s. Не поддерживается бесплатными программами. Для работы с этим форматом требуется программа для BD-реавторинга (Sonic Scenarist, SONY Blu-print).

Подробная информация:

http://www.dts.com/DTS_Audio_Formats/DTS_Audio_Formats.aspx http://en.wikipedia.org/wiki/DTS_Coherent_Acoustics

FLAC (Free Lossless Audio Codec) — open-source проект. Представляет собой алгоритм сжатия без потерь. Поддерживает до восьми (7.1) каналов, разрядность до 24 бит и частоту дискретизации до 192 KГц Пока не встречается на официальных носителях, но приобретает всё большую популярность и уже поддерживается некоторыми производителями серьезной аппаратуры.

Подробная информация:  http://flac.sourceforge.net/index.html  http://en.wikipedia.org/wiki/Free_Lossless_Audio_Codec

Важно.

Следует иметь ввиду, что компьютерный цифровой интерфейс SPDIF имеет ограничение по битрейту в 1.5 Mbit/s (для многоканального аудио), потому для передачи в ресивер домашнего кинотеатра высокобитрейтных форматов (LPCM, Dolby TrueHD и DTS-HD) требуется цифровой интерфейс HDMI версии не ниже 1.3a.

При передаче по SPDIF сигналов DTS-HD и Dolby TrueHD будет считываться только их ядро, т.е. обычный DTS и AC3, а в случае многоканального LPCM будет слышен только хрип.

Как вариант, можно производить декодирование в компьютере (встроенными средствами плеера или внешним DirectShow-декодером) и выводить звук по аналоговой 5.1-линии.

Дополнительная информация:

В сети гуляет очень интересная статья об истории развития аудиоформатов для кино. Поскольку она написана в 2002 году, в ней нет информации о последних HD-форматах, но ознакомиться с ней всё равно стоит: http://www.2dvd.nm.ru/term/termin11.htm

Также не будет лишним изучить всё, что доступно с этой страницы и по видеоформатам и стандартам.

Форматы HD-видео.

В настоящее время в High Definition приняты три стандартных кодека:

1.                                                                                                      MPEG-2 HD — морально устаревший кодек, пришедший с DVD и адаптированный под нужды HD, встречается в старых HD-релизах, в настоящее время уже практически не ис- пользуется.

2.                                                                                                      H.264/AVC — cравнительно недавно созданный стандарт MPEG4 AVC, известен также как Part 10, H.264. Стандарт H.264 является результатом коллективных усилий команды, известной как JVT (Joint Video Team form of experts from ITU and ISO), что буквально переводится как объединенная команда видео экспертов, сформированная международной организацией по стандартам ISO и международным союзом телекоммуникаций. По отдельности эти две группы экспертов известны как ITU-T Video Coding Experts Group, VCEG и ISO/IEC Moving Picture Experts Group (MPEG).

Более сложный алгоритм предоставляет более высокую эффективность сжатия при более высоком качестве. Требует более чем в 2 раза меньшей скорости потока по сравнению с MPEG-2 при равном качестве картинки, но очень требователен к вычислительным ресурсам.

3.                                                                                                      VC-1 (WMV9 Advanced Profile, WVC1) — этот формат сжатия видео создан корпорацией Microsoft на базе видео-кодека пакета Windows Media 9 Series. Также как и AVC, требует более чем в 2 раза меньшей скорости потока по сравнению с MPEG-2 при равном качестве картинки, при этом менее сложный алгоритм, чем у MPEG4, требует меньше циклов обра- ботки и более просто реализуется.

На данный момент часто рассматривается как альтернатива H.264. Одно из достоинств кодека — возможность работы с чересстрочной разверткой без преобразования в прогрес- сивную, что должно быть потенциально привлекательно для использования его в широко- вещательных сетях.

Как и всё у Microsoft, имеет множество версий и названий. В HD используется версия

VC-1 Advanced Profile, Level 3.

Источник: Сергей Шувалов, «Краткое руководство по работе с аудио-видео контентом для   HDTV», Редакция 1.2, 23.04.2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий