Форматы кадра HD-видео

Про letterbox, pan&scan, anamorph и стандарты Panavision и Super 35 написано очень много и поскольку напрямую к теме High Definition это не относится (вернее относится к ней «по наследству»),

я приведу лишь несколько ссылок на эти материалы:

http://www.2dvd.nm.ru/term/termin2.htm — кино-видеостандарты (изложено популярно).   http://www.2dvd.nm.ru/term/termin23.htm — anamorph, letterbox, pan&scan (изложено популярно).   http://en.wikipedia.org/wiki/Aspect_ratio_(image) — соотношение сторон кадра.  http://en.wikipedia.org/wiki/Anamorphic — анаморф.

http://en.wikipedia.org/wiki/Pan_and_scan — pan&scan

Кто хочет докопаться до истины, могут с ними ознакомиться. Большинство же людей не хочет истины (и уж тем более ее искать), они просто хотят знать: «Откуда берутся и зачем нужны эти [удалено модератором] черные полосы!» Попробую изложить, насколько смогу, коротко и доступно.

Про «черные полосы».

Формат кадра HDTV имеет соотношение сторон (aspect ratio, AR) 16:9 (1.78:1). Формат кадра в кино имеет соотношение сторон 2.35:1 (2.40:1) или 1.85:1. Поскольку основная прибыль в кинобизнесе идет с проката в кинотеатрах, то при съемке кадр, как правило, строится из расчета именно кинотеатрального формата. Кроме того, считается, что про при просмотре широкоформатного фильма (2:35:1, 2.40:1) у зрителя усиливается «эффект присутствия» из-за того, что часть изобра- жения «уходит» на периферийное зрение (цитата). В некоторых фильмах, изначально расчитан- ных в основном на ТВ-прокат (например сериалы), формат кадра уже при съемке делается 16:9. Исходя из этого, делаем вывод, что фильм, предназначенный для кинопроката, может быть  снят в AR 2.35:1 (2.40:1) или 1.85:1

Эти оригинальные пропорции называются Original Aspect Ratio (OAR) или оригинальный формат кадра. Для простоты будем считать, что 2:35:1 и 2.40:1 одно и тоже. Итак, если фильм снят c OAR 2.35:1 или 2.40:1, то при просмотре на ТВ с AR 16:9 возможны два варианта:

Я думаю, выбор очевиден. Но люди принципиальные всегда могут получить второй вариант из первого с помощью настроек телевизора или плеера. Будем считать, что с OAR 2.35:1/2.40:1 мы разобрались.

Гораздо интереснее, когда фильм снят с OAR 1.85:1. Этот вариант универсален, поскольку по- зволяет получить AR от 2.35:1 до 1.33:1 (ТВ 4:3) с максимальным качеством изображения. Для проката в кинотеатрах его, как правило, адаптируют под широкий формат, закрывая черными полосами верхнюю и нижнюю часть. Процесс называется Matting. Бывает Soft Matting (когда возможно удаление этих полос — Open Matte) и Hard Matting (когда это невозможно).

При съемке с OAR 1.85:1 в расчет принимаются оба кинотеатральных формата, принятые в США, но композиция все равно строится с учетом широкого кадра — в видоискателе камеры оператор видит полный кадр, но там также присутствует рамка (Safety Area), показывающая границы широкого кадра. Дальше всё зависит от мастерства оператора и случаи бывают разные — иногда в варианте 2.35:1 встречаются явные (с точки зрения композиции) ошибки или просто не очень удачное кадрирование.

Поэтому, в случае существования и широкоэкранной и полноэкранной версий, вряд ли право- мерно утверждать (как это часто можно увидеть в комментариях на форумах), что режиссер

«задумал» фильм с каким-то определенным АR. Подробная информация:

http://www.widescreen.org/widescreen_matte.shtml http://en.wikipedia.org/wiki/Open_matte

Источник: Сергей Шувалов, «Краткое руководство по работе с аудио-видео контентом для   HDTV», Редакция 1.2, 23.04.2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий