Форматы TIFF и PSD

Формат TIFF (Tagged Image File Format) расшифровывается как формат хранения растровых графических изображений. Изначально был разработан для преодоления трудностей, возникающих при переносе файла с IBM-совместимых компьютеров на Macintosh и обратно. Формат PSD (Adobe PhotoShop Document) является собственным форматом графического редактора Photoshop.

Оба формата позволяют сохранить все элементы файла:

❒    слои, включая текстовые и корректирующие;

❒    каналы, маски и контуры;

❒    слоевые эффекты;

❒    сетки и направляющие линии;

❒    ICC-профили системы управления цветом;

❒    режим изображения от черно-белого штрихового до полноцветного CMYK. Поэтому если вам требуется, например, сохранить слои документа, то необхо-

димо выбрать формат TIFF или PSD.

З А М Е Ч А Н И Е

Файлы, сохраненные в формате TIFF, имеют расширение tif, а файлы, сохраненные в собственном формате Photoshop, имеют расширение psd.

Рис. 2.10. Диалоговое окно Параметры TIFF

Важным достоинством формата TIFF является его переносимость на разные платформы (при сохранении вы можете создать документ, доступный для чтения и записи на компьютерах IBM PC или Macintosh) (рис. 2.10). Его импортируют все программы настольных издательских систем, а также открывают и обрабатывают практически любые программы растровой графики. Также поддерживаются многочисленные алгоритмы сжатия без потерь качества, что немаловажно для работы с полноцветными изображениями большого размера.

Диалоговое окно параметров TIFF также имеет два флажка:

❒    Сохранить структуру (Save Image Pyramid) устанавливает сохранение в файле изображения сразу в нескольких разрешениях, эту возможность использует издательская система InDesign и некоторые другие приложения.

❒    Сохранить прозрачность (Save Transparency) относится к другим программам.

Если он установлен, то издательская система или программа векторной графики, например CorelDRAW, получит данные о прозрачных областях изображения. Сам Photoshop всегда учитывает прозрачность, независимо от положения этого флажка.

Формат PSD хорош тем, что он сохраняет абсолютно все элементы файла, но если на компьютере не установлен Photoshop, то открыть файл в этом формате вы не сможете.

Исходя из вышесказанного, формат TIFF является предпочтительнее формата PSD для хранения всех составляющих файла в случае, если требуется перенести файл на другой компьютер. А если вы работаете на одном компьютере, и вас не заботит проблема совместимости, то сохраняйте файл в формате PSD. Иногда возникают ситуации, когда сохранение документа требуется только в собственном формате Photoshop, например, при сохранении карт смещения.

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий