Гномик и объемная прозрачная надпись в Photoshop

Для этого коллажа будем использовать фотографию мальчика, уже переодетого в гномика. Поэтому если вы хотите создать коллаж из изображения собственного ребенка, а  подходящей  одежды  нет,  то  можете  позаимствовать  колпак,  блузу и бриджи из файла 15.2.tif.

Задание № 15

Создадим коллаж, приведенный на рис. 6.40, используя исходные изображения из файлов 15_1.tif и 15_2.tif, хранящихся на прилагаемом диске в папке /glava6/start.

Исходные изображения                                                 Готовый коллаж

Рис. 6.40. Пример коллажа "Гномик"

Подгоняем изображения друг к другу

1.                Откройте оба файла. Перетащите изображение гнома в окно документа с изображением пня. Переместите слой с гномом на верхний уровень.

2.                Чтобы создать впечатление того, что гном сидит в тени дерева, необходимо немного затемнить его. Для этого нажатием комбинации клавиш <Ctrl>+<L> (в Mac OS <Command>+<L>) вызовите диалоговое окно Уровни (Levels). Сместите серый ползунок  вправо в позицию 0,75.

3.                Для правдоподобности создадим тень, которая будет отбрасываться от гнома только на пень. Выделите слой с гномом, примените к нему стиль Тень (Drop Shadow), измените только три значения:

Смещение (Distance) — 20 пикс.;

Размах (Spread) — 20%;

Размер (Size) — 30 пикс.

4.                Теперь отделим тень от изображения, расположив ее на отдельном слое. Для этого произведите щелчок правой кнопкой мыши по строке эффекта со знаком   в палитре Слои (Layers)  и  выберите  команду  Образовать  слой  (Create Layer).

5.                Выделите  слой  с  тенью.  В  палитре  Слои  (Layers)  нажмите  кнопку  , из раскрывшегося меню выберите пункт Создать обтравочную маску (Create Clipping Mask). Обратите внимание на то, что тень отбрасывается только на изображение пня, не затрагивая деревья.

Создаем объемную прозрачную надпись

1.                Нажмите клавишу <D>, чтобы быстро выбрать в качестве основного цвета черный цвет. Затем нажмите клавишу <T>, чтобы активизировать инструмент  Горизонтальный текст (Horizontal Type). Введите  слово  "ГНОМИК", используя шрифт DS Coptic и размер символов 100 пт. Надпись должна быть черного цвета.

2.                Растрируйте текстовый слой, для чего произведите по строке слоя правой кнопкой мыши и выберите команду Растрировать текст (Rasterize Type).

3.                В палитре Слои (Layers) в области Закрепить (Lock) установите флажок Закрепить прозрачность пикселов (Lock transparent pixels), нажав кнопку . В строке слоя появится значок замка.

4.                К слою с надписью примените фильтр Стилизация (Styles) | Тиснение (Emboss), увеличьте значение параметра Высота (Height) до 20 пикселов. Надпись станет серой, а к ее краям будут добавлены тени и освещение (рис. 6.41, а).

а

Рис. 6.41, а. Результат применения фильтра Тиснение

5.                В палитре слоев для текущего слоя измените режим наложения на Жесткий свет (Hard Light). Серый цвет надписи исчезнет,  а  света  и  тени  останутся (рис. 6.41, б).

б

Рис. 6.41, б. Для слоя с надписью назначен режим наложения Жесткий свет

6.                Не  снимая  флажка   Закрепить прозрачность пикселов (Lock transparent pixels), из меню Фильтр (Filter) выберите команду Размытие (Blur) | Размытие по Гауссу (Gaussian Blur). Установите величину размытия 6 пикселов (рис. 6.41, в).

в

Рис. 6.41, в. Результат применения фильтра Размытие по Гауссу

7.                Для читабельности надписи примените к слою стиль Обводка (Stroke), заменив черный цвет обводки белым цветом (рис. 6.41, г).

г

Рис. 6.41, г. К слою с надписью применен стиль Обводка

Пример выполненного задания находится в файле /glava6/finish/15.tif.

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий