Градационные кривые — универсальный инструмент коррекции Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image446-min-vs.jpg

С помощью диалогового окна Curves (Кривые) вы можете осуществлять лую тоновую коррекцию, описанную выше. Кроме того, этот инструмент позволяет регулировать контраст и яркость произвольного диапазона тонов. Посмотрим, как работают градационные кривые.

Контраст и яркость изображения

1.                       Откройте документ РАЗДИРАЮЩИЙ_ПАСТЬ.jpg, расположенный на прилаемом диске. Выполните команду Curves (Кривые) подменю Adjustments (Настройки)  меню  Image  (Изображение)  или  нажмите  комбинацию  клавиш

<Ctrl>+<М>. На экране появилось диалоговое окно Curves (Кривые).

В нем с помощью градационной кривой вы можете осуществить тоновую коекцию. На графике по оси X расположены значения яркости на входе (Input), а по оси Y — значения на выходе (Output). Под входом подразумевается текая яркость пикселов изображения, а под выходом — назначенная вами новая яркость, результат коррекции. Если значения яркости на входе и выходе равны, то кривая представляет  собой  прямую  линию,  расположенную  под  углом 45 градусов. Именно такую линию вы видите перед собой. Она соответствует

отсутствию коррекции. Если вы будете перемещать курсор в пределах графика, то в полях Input (Вход) и Output (Выход) будут отображаться соответствуие значения яркости в одном из двух режимов.

По умолчанию для изображений в модели RGB установлен режим отображения яркости. В этом случае слева расположены темные тона (черный цвет имеет значение 0), а справа — светлые тона (белый цвет имеет значение 255). Устовленный режим условно обозначается тоновой растяжкой в полосе под гриком, в центре полосы — переключатель режимов.

2.                       Щелкните на двойной стрелке в центре полосы. Направление растяжек поменось. Теперь правый верхний угол соответствует меньшей яркости, а левый ниий — большей (рис. 9.13).

Рис. 9.13. Диалоговое окно Curves для фотографии РАЗДИРАЮЩИЙ_ПАСТЬ.jpg, палитра  Adjustments, раздел  Curves

3.                       Повторным щелчком на стрелке верните направление отсчета яркости в преее положение.

Следующее упражнение выполним, работая с файлом УГОЛ_ДОМА.jpg, раоложенным на прилагаемом диске. Для начала выполним самую простую корреию — увеличим контраст изображения.

1.                       Сместите нижнюю точку кривой вправо, а верхнюю — влево. Так вы отсекаете наиболее темные и светлые тона изображения. Тени стали темнее, а светá —

светлее. Именно эту операцию вы производили, когда регулировали положение ползунков черного и белого в окне Levels (Уровни). Увеличение контраста в окне Brightness/Contrast (Яркость/Контраст) работает по тому же алгоритму — поунок Contrast (Контраст) управляет наклоном градационной кривой.

2.                       Сместите нижнюю точку кривой еще правее, а верхнюю — влево, так, чтобы наклон кривой остался таким же, как вы установили в шаге 2 предыдущего уажнения. Изображение потемнело, вы уменьшили его яркость. При обратном смещении яркость изображения возрастет. Именно это действие производится ползунком Brightness (Яркость) диалогового окна Brightness/Contrast (Яость/Контраст).

Мы выяснили, что увеличение наклона кривой — это увеличение контраста. Уменьшение, соответственно, снижает контраст. Контраст — это разница в яркости участков изображения.

Смещение кривой вправо уменьшает яркость, влево — увеличивает. Яркость — это положение точек кривой. Градационная кривая, полученная после выполнения команды Brightness/Contrast (Яркость/Контраст) при работе с изображением, предена на рис. 9.14.

Рис. 9.14. Градационная кривая, соответствующая действию инструмента

Brightness/Contrast для фотографии УГОЛ_ДОМА.jpg

Тоновый характер изображения — коррекция средних тонов

Инструмент Levels (Уровни) тоже является частным случаем Curves (Кривые), поскольку делит всю градационную кривую только на три интервала, а не на прзвольное их число. Коррекция средних тонов, выполняемая в диалоговом окне Levels (Уровни), также легко достижима средствами Curves (Кривые). Действия, производимые инструментом Levels (Уровни), заключаются в перемещении среей точки градационной кривой вниз или вверх.

По тоновому диапазону изображения делят на светлые, сбалансированные и темные.

Откройте документ ЗА_КОМПЬЮТЕРОМ.jpg, расположенный на прилагаемом диске, это темное изображение, снимок выполнен в помещении. Установите курсор в средней точке кривой и переместите вверх (рис. 9.15). Поищите наилучшие варнты, градационную кривую для темного изображения лучше сделать выпуклой формы.

а                                                                           б

Рис. 9.15. Темное изображение, его гистограмма (а); диалоговое окно Curves с предложенными шаблонами коррекции (б)

Если возникают сомнения по поводу собственного варианта, то можно воользоваться шаблоном заготовок, выбрав из следующего списка: Default (По умолчанию), Color Negative (Негатив в цвете), Cross Process (По каналам), Darken (Затемнение), Increase Contrast (Слабый контраст), Lighter (Осветление), Linear Contrast (Линейный контраст), Medium Contrast (Средний контраст), Negative (Негатив), Strong Contrast (Сильный контраст).

1.                       Откройте документ СЕРВИЗ_65_ЛЕТ_ПОБЕДЫ.jpg (рис. 9.16), расположеый на прилагаемом диске. Это светлое изображение.

2.                       Откройте раздел Curves (Кривые) палитры Adjustments (Настройки), создайте точку в центре кривой, сместите ее вниз. Изображение стало несколько темнее, в светлых тонах появились детали. Для светлого изображения градационную кривую лучше сделать вогнутой формы (рис. 9.16, б). Добейтесь оптимальной яркости и сохраните изображение в рабочей папке.

а                                                                                  б

Рис. 9.16. Светлое изображение, его гистограмма (а); кривая Curves для коррекции изображения (б)

3.                       Откройте документ УЛЫБКА.jpg, расположенный на прилагаемом диске. Это сбалансированное изображение. Оно имеет максимум сюжетно важных деталей (черты лица) в средней части диапазона.

4.                       Откройте диалоговое окно Curves (Кривые). Установите точку в центре кривой и не смещайте ее (рис. 9.17), ведь изображение не должно становиться темнее или светлее.

5.                       Щелкните кнопкой мыши в точке пересечения градационной кривой и стороны нижнего левого квадрата: вы зафиксировали точку, равную четверти тонового диапазона (тени).

Лишние точки можно удалить, захватив мышью и перетащив за пределы графика. Удяются точки и щелчком мыши на них при нажатой клавише <Ctrl>, а также нажатием клавиши <Delete>.

а                                                                                                                 б

Рис. 9.17. Сбалансированное изображение, его гистограмма (а); кривая для сбалансированного изображения (б)

6.                       Установите вторую точку симметрично первой относительно середины градионной кривой на пересечении ее с углом правого верхнего квадрата (света).

Обратите внимание, только что проставленная точка имеет вид черного квадратика, а предыдущая — светлого. Черный цвет имеет выделенная точка. Чтобы выделить точку на градационной кривой, достаточно щелкнуть на ней мышью.

7.                       Перетащите мышью первую точку вниз, а вторую — вверх. Кривая приняла форму буквы "S". Именно такая форма градационной кривой используется для увеличения контраста. Ее наклон в центральной части служит мерой контраста. Посмотрите, как изменилось изображение. Серые тона исчезли, а в средних тах появились детали.

Заметьте, что вы увеличиваете контраст в средних тонах, отсекая света и ти, не грубо, как в случае действия команды Brightness/Contrast (Яость/Контраст) (там света и тени просто нет), а более тонко — изменяя наклон кривой, вы регулируете и степень контраста, и процент отсекаемых тонов.

Гамма

Изгиб градационной кривой, регулируемый ползунком средних тонов в диаловом окне Levels (Кривые), называется гаммой. Он определяет тоновый баланс изображения. Значение гаммы указывается в среднем поле области Input Levels (Входные значения) этого диалогового окна.

Понятие гаммы часто распространяется не только на характеристики изобрения, но и на характеристики устройств их вывода. Так, мониторам и принтерам тоже можно сопоставить определенное значение гаммы. Это выражается в том, что монитор или принтер не абсолютно адекватно передают тона изображения, а "коектируют" их в соответствии с ее значением. К сожалению, это неизбежное зло, возникающее из-за аппаратных особенностей устройств вывода. Проблема решаея введением поправок на величину гаммы устройства при выводе. Это, наряду с поправками на цветопередачу, одна из задач калибровки. Производители совренного оборудования указывают его параметры, необходимые для калибровки. Современное программное обеспечение включает специальные модули, позвяющие откалибровать все устройства в соответствии с этими параметрами. Не яяется исключением и Photoshop, использующий систему коррекции Kodak Precision.

Коррекция интервала яркости

При создании кривой вы можете установить точки на разных ее участках. Пеместите курсор на изображение. Курсор примет форму пипетки. Нажмите кнопку мыши и посмотрите на график. Перемещение курсора по изображению отображтся на градационной кривой точкой с кружком. Положение точки соответствует яркости пикселов изображения. Когда вы корректируете общий тоновый диапазон (скажем, осветляете темное изображение), следует выполнить три действия:

± измерить диапазон яркости в наиболее содержательных участках изобрения;

± установить точку на кривой в центре измеренного диапазона;

± провести осветление или затемнение изображения. Углубление вогнутой и кол выпуклой кривой должны соответствовать содержательному тоновому иервалу.

Основной эффект при таком способе действий будет приложен к самому ваому участку изображения.

Однако реальные изображения часто имеют несколько тоновых погрешностей, которые необходимо устранять.

Откройте изображение СВАДЬБА.jpg, расположенное на прилагаемом диске, а затем диалоговое окно Curves (Кривые) из палитры  Adjustments  (Настройки) (рис. 9.18). В данном изображении нас устраивает общий тоновый диапазон, мы не хотим делать его темнее или светлее. Поэтому установите точку посередине кривой и не двигайте ее.

1.                       Проведите курсором по платью невесты. Таким образом вы выясните область тонов, в которых требуется затемнение и увеличение контраста.

Рис. 9.18. Коррекция изображения

в диалоговом окне Curves палитры Adjustments

2.                       Поставьте точку примерно посередине найденного интервала и переместите ее вниз, делая участок вогнутым. Детали фотографии стали видимы, появились предметы, которые раньше терялись в ярком световом пятне. С другой сторы, ухудшилась передача оттенков и уменьшился контраст в средних тонах и тенях. Это неминуемая плата за изменение контраста. Если увеличить контраст на одном тоновом интервале, то на другом он уменьшится. Нам придется измить форму кривой. Цель — как можно точнее приблизить ее форму к исхоой на всех участках, кроме корректируемого. Тогда изображение останется неизменным, за исключением тонового интервала, подвергнутого коррекции.

3.                       Установите точки на кривой и отредактируйте ее форму. В нашем случае научший вариант коррекции устанавливает такая кривая, как на рис. 9.18, справа. Рассмотрим  еще  одно  упражнение  на  тему  коррекции  тонового  интервала.

В данном случае в изображении имеется дефект в средних тонах.

1.                       Откройте файл НА_ЖИВОТИКЕ.jpg (рис. 9.19), расположенный на прилагаом диске. Очевидно, что изображение хорошо сбалансировано в свете и тени, да и яркость средних тонов не вызывает нареканий. Тем не менее, изображение

выглядит плохо из-за малой контрастности в достаточно узком интервале среих тонов: кожа лица ребенка выглядит малоконтрастной. Воспользуйтесь диоговым окном Curves (Кривые) палитры Adjustments (Настройки).

2.                       Порядок действий в данном случае тот же: для начала попытаемся защитить от изменений участки света и тени. Затем найдем требуемый промежуток и добмся оптимального соотношения контраста и яркости. В конце исправим осталые участки кривой, чтобы не возникало пологих участков, уменьшающих кораст, и яркость изображения осталась прежней.

3.                       Перемещайте курсор по областям изображения и смотрите, какому участку градационной кривой они соответствуют. У вас должен получиться тональный интервал в пределах 140—170. Именно в этом интервале и следует проводить коррекцию.

4.                       Установите две точки в свете и тени. Этим вы защитили их от изменений.

а                                                                                       б

Рис. 9.19. Фотография и ее коррекция

5.                       Установите курсор в нижней точке проблемного интервала (это примерно в центре кривой) и нажмите левую кнопку мыши. На кривой появится новая тоа. Смещайте ее вниз, наблюдая за изменениями на изображении. Кривая прбрела увеличивающую контраст S-образную форму (рис. 9.19, б), но не  на всем своем протяжении, а только на интересующем нас малоконтрастном учтке тонового диапазона изображения. Отрегулируйте наклон кривой, добивсь наилучшего контраста.

а

б                                                                           в

Рис. 9.20. Автоматически откорректированное изображение (а); диалоговое окно Auto Color Correction Options (б) и его кривые (в)

По умолчанию все поле кривой разделено на 16 квадратов. Если вам потребуется более точная координатная сетка, щелкните мышью в поле графика, удерживая клавишу <Alt>. Координатная сетка станет в два раза чаще. Если площадь графика вам кажется недоаточной для столь тонких манипуляций, щелкните на кнопке максимизации диалогового окна Curves (Кривые). Диалоговое окно станет больше, правда оно при этом закроет и большую часть окна программы.

6.                       Малоконтрастные участки исчезли, а света и тени остались неизменными, но изображение стало слишком темным. Этот недостаток тоже подвластен инсументу Curves (Кривые). Выделите все установленные вами точки на кривой, последовательно щелкая на них мышью при нажатой клавише <Shift>.

7.                       Перетащите любую из выделенных точек на треть квадрата вверх. Вместе с этой точкой будут перемещаться и остальные. Изображение станет светлее. Рультат работы с инструментом Curves (Кривые) в палитре слоев Layers (Слои) отражается на новом слое.

8.                       Форма, которую приняла градационная кривая, в действительности не идеальна для этого изображения. В таком виде оно потеряло детали в светах. Попробуйте добиться еще более удачной коррекции самостоятельно. Когда вы будете дольны результатами коррекции, нажмите кнопку OK.

Если у вас плохое настроение, и вы ничего не можете придумать для коррекции изображения, щелкните по кнопке Auto (Автоматически) и программа сама выпоит коррекцию цвета, контраста, уровней за вас (рис. 9.20, а). В диалоговом окне Curves (Кривые) с помощью кнопки Options (Параметры) можно задать параметры автокоррекции. Так, при активизации опции Enhance Per Channel Contrast (Устовить контраст по каналам) в диалоговом окне Auto Color Correction Options (Аоматическая коррекция параметров цвета) (рис. 9.20, б) для откорректированной фографии отразятся три кривые цветоделения (рис. 9.20, в).

Диалоговое окно Curves (Кривые) — очень мощный и сложный инструмент, пволяющий выполнять тоновую коррекцию любого типа и любой степени сложности. В нем вы можете осуществлять самую точную тоновую коррекцию, включая и устовку черной и белой точек. Не пожалейте времени на освоение этого диалогового окна, в дальнейшем это позволит вам многократно выиграть в усилиях и сроках.

В диалоговом окне Curves (Кривые) допускается использование не более пятнадцати тоновых интервалов. Трудно назвать это ограничением, поскольку и пяти-семи интервов с лихвой хватает для нужд коррекции любой сложности.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий