Группа фильтров Digimarc Adobe Photoshop CS5

В этом разделе всего два фильтра, которые находятся в списке Digimarc (Цифрая подпись) меню Filter (Фильтр). Самая последняя строчка из списка меню команд Browse Filters Online (Просмотрщик фильтров в режиме online) приводит к вызову сайта фирмы Adobe, который посвящен программе Photoshop CS5 и его фильтрам.

Иллюстрации, размещаемые в книгах или журналах, охраняются авторским правом. Без разрешения обладателя этих прав (журналиста, фотографа, издателя, дизайнера и т. п.) они не могут быть использованы другими лицами или организа-

циями. Доказательства противозаконного заимствования легко предоставить суду, т. к. это напечатанная книга или журнал. А что делать в случае их электронного распространения? Как доказать, что изображение создано действительно вами и украдено именно у вас? Для этого в изображении нужно как-то поставить подпись (автограф). Разумеется, обыкновенный автограф (как на картинах) здесь не годия, т. к. его видно и можно легко удалить.

Несколько лет назад решение этой проблемы предложила компания Digimarc. Разработанная ими технология ImageMarc позволяет внедрить в изображение (в само изображение, а не в файл) цифровую метку, которая может быть считана. Метка абсолютно точно идентифицирует автора изображения и может быть претавлена как свидетельство его прав. Интересно, что метка, являясь частью изражения, абсолютно незаметна. Для получения личного авторского идентификора необходимо за небольшую плату зарегистрироваться на сервере компании Digimarc (http://www.digimarc.com). Без регистрации использование метки не имеет смысла, поскольку вам не удастся доказать, что метка принадлежит именно вам. Впрочем, программное обеспечение Digimarc не даст внедрить персональную метку, пока регистрация не произведена. Если изображение содержит метку заристрированного автора, то, считав ее, вы можете обратиться на сервер Digimarc для получения подробной информации об авторе.

Фильтр Embed Watermark

Фильтр Embed Watermark (Встроить цифровую подпись) позволяет встроить цифровую подпись. Цифровые подписи на фотографии создаются для того, чтобы утвердить свои авторские права на эти фотографии.

Фильтр Read Watermark

Фильтр Read Watermark (Читать цифровую подпись) считывает цифровую подпись. Цифровую подпись можно считать установленной, если она создана.

И еще, если вы создадите цифровую подпись на фотографии, не забудьте сообщить это всему миру и зарегистрировать ее по адресу: http://www.digimark.com/register, иначе никто ни о чем не узнает.

Резюме

± Фильтры программы Adobe Photoshop CS5 пригодны для создания изображий, имитирующих разную технику живописи, для искажения оригиналов и для выполнения других интересных эффектов.

Очень   интересно   посмотреть,   как   ведут   себя   фильтры   на   различных фотографиях. Поэкспериментируйте!

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий