Группа фильтров Distort Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image532-min-vs.jpg

Фильтры группы Distort (Искажение) геометрически искажают изображение, создают пространственные эффекты или различные искажения формы.

Фильтр Diffuse Glow

Фильтр Diffuse Glow (Рассеянный свет) воздействует на изображение таким образом, как будто бы оно смотрится через рассеянный фильтр. Он добавляет в изображение белый свет, идущий с ослаблением эффекта осветления от центра веления.

Параметр Graininess (Зернистость) управляет зернистостью. Параметр Glow Amount (Количество света) варьируется от 0 до 20. В первом случае никак не воздействуя на изображение, а во втором — полностью осветляя его. Параметр Clear Amount (Удалить количество) также варьируется от 0 до 20, только ведет себя наоборот. В первом случае полностью осветляет изображение, и никак не воздействует на него во втором случае.

Фильтр Displace

Фильтр Displace (Смещение) является наиболее сложным из данной группы фильтров. Искажение изображения может производиться любым способом. Фильтр Displace (Смещение) перемещает куски изображения в соответствии с установки, которые предлагается выбрать в диалоговом окне, и в соответствии с другим изображением родного формата PSD. Он использует другое изображение, назаемое картой размещения (или карта смещения) для определения формы искения. Эту функцию может выполнять любой документ, имеющий не менее одного цветового канала. В зависимости от тона пикселов карты соответствующие пиксы изображения смещаются или остаются на месте.

Очень интересный фильтр. В момент его применения изображение начинает шевелиться, как живое — обязательно попробуйте его применить.

Фильтр Glass

Фильтр Glass (Стекло) воздействует на изображение таким образом, как буо оно смотрится через стекло. Только стекла бывают прозрачные и не очень прозрачные. Параметр Distortion (Искажение) варьируется от 0 до 20. В первом случае никак не воздействуя на изображение, а во втором случае ярко проявляея наличие стекла. Параметр Smoothness (Сглаживание) варьируется от 1 до 15. В первом случае сильно искажает изображение, и никак не воздействует на него во втором случае. Параметр Texture (Текстура) позволяет задать текстуру стекла. Действие фильтра показано на примере фотографии СТОЛ.jpg c прилагаемого диска (рис. 12.19).

 а  б

Рис. 12.19. Исходное изображение (а) и результат действия фильтра Glass (б)

Фильтр Lens Correction

Фильтр Lens Correction (Оптическая коррекция) воздействует на изображение таким образом, как будто бы вы смотрите на него сквозь лупу под разными углами зрения. Действие фильтра, его диалоговое окно показаны на примере фотографии ОСЕНЬ.jpg c прилагаемого диска (рис. 12.20).

 а    б

Рис. 12.20. Исходное изображение (а)

и результат действия фильтра Lens Correction )

Фильтр Lens Correction (Оптическая коррекция) имеет свое диалоговое окно просмотра и видоизменения изображения. В нем на изображение наложена сетка. Изменением параметров можно получить ярко выраженные варианты изменения.

Фильтр Ocean Ripple

Фильтр Ocean Ripple (Океанская рябь) случайным образом добавляет рябь на изображение по всей поверхности. Создается впечатление, что изображение находится под водой. Параметр Ripple Size (Размер ряби) задает размер ряби, паметр Ripple Magnitude (Значительность ряби) определяет степень изменения изображения.

Фильтр Pinch

Фильтр Pinch (Сжатие) сжимает выделение. При положительных значениях параметра Amount (Количество) до 100% расширение изображения идет от центра к краям, при отрицательных значениях параметра Amount (Количество) до –100% расширение изображения идет от краев к центру.

Фильтр Polar Coordinates

Фильтр Polar Coordinates (Полярные координаты) очень сильно воздействует на изображение таким образом, что оно выглядит сферическим. Такие изображения были очень модными в XVIII веке, когда нормальное изображение рассматривалось в зеркальном цилиндре. Эффект достигается пересчетом из декартовых в полярные координаты. Можно варьировать степень закруглений. Фильтр Polar Coordinates (Полярные координаты) переводит изображение из линейных в полярные коордаты и наоборот. Кольцо, обработанное этим фильтром, имеет вид линии, а линия сворачивается в кольцо.

Фильтр Ripple

Воздействие фильтра Ripple (Рябь) похоже на воздействие на изображение фильтра Ocean Ripple (Океанская рябь), однако выглядит более спокойным. Создается волнистый образец, похожий на поверхностную рябь водоема. В качтве параметров выступают число волн и их размер: Amount (Количество) и Size (Размер).

Фильтр Shear

Фильтр Shear (Вертикальное искажение) искажает изображение вдоль вертальной кривой. Искривление кривой можно задать в диалоговом окне фильтра, расстановкой контрольных точек.

Фильтр Spherize

Фильтр Spherize (Сферизация) создает пространственный эффект, деформуя изображение вокруг сферы. Обычно преимущества фильтра демонстрируюя в видеороликах для увеличения женской груди. Откройте файл СКУЛЬПТУРА_В_ПЕТРОДВОРЦЕ.jpg с прилагаемого диска, инструментом Elliptical Marquee (Эллиптическое выделение) выделите грудь на скульптуре, откорректируйте выделение командой Select | Transform Selection (Выделение | Трансформация  выделения)  (рис. 12.21,  а).  Действие  фильтра   показано   на рис. 12.21, б. Смещение может быть либо вертикальным, либо горизонтальным, либо во все стороны. При положительных значениях параметра Amount (Колество) до 100% расширение изображения идет от центра к краям, при отрицельных значениях параметра Amount (Количество) до –100% расширение изражения идет от краев к центру. При Amount (Количество) = 0 эффекта не наблюдается.

а

 б

Рис. 12.21. Исходное изображение (а) и диалоговое окно фильтра Spherize (б)

Фильтр Twirl

Фильтр Twirl (Скручивание) воздействует на изображение таким образом, как будто его закручивают из центра. Движком можно регулировать степень закручания как в правую, так и в левую сторону.

Фильтр Wave

Фильтр Wave (Волна) по воздействию на изображение очень похож на фильтр Ripple (Рябь), только с гораздо большей степенью искажения. Имеет возможности изменения параметров длины волны и амплитуды колебаний.

Фильтр ZigZag

Фильтр ZigZag (Зигзаг) искажает изображение по концентрическим окружнтям. Схему сферического моделирования искажения можно посмотреть в диаловом окне просмотра фильтра.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий