Группирование теней в Photoshop

Этот прием очень простой и делается практически в один щелчок мышью, основан на создании обтравочной маски. Его необходимо применять, когда требуется отбросить тень не на все фоновое изображение, а только на его часть или в пределах изображения на отдельном слое.

Задание № 9

Создадим монтаж, приведенный на рис. 4.25, используя исходные изображения из

файлов 09_1.jpg и 09_2.tif, хранящихся на прилагаемом диске в папке /glava4/start.

Итак, приступим.

1.              Откройте оба файла и перенесите изображение кошки в окно документа с пейзажем.    В    режиме    свободной    трансформации    (<Ctrl>+<T>    (в    Mac OS

<Command>+<T>)) уменьшите изображение кошки и поместите его на скалу. Завершите работу, нажав клавишу <Enter> (в Mac OS <Return>).

2.              Нажмите клавишу <D>, чтобы установить в качестве основного цвета черный цвет. Создайте копию слоя, перетащив его строку на пиктограмму чистого листа

. Перекрасьте в черный цвет нижнее изображение кошки, нажав комбинацию

клавиш <Shift>+<Alt>+<Backspace> (в Mac OS <Shift>+<Option>+<Delete>).

Исходные изображения

Готовый монтаж

Рис. 4.25. Пример тени, расположенной на части фонового изображения

а

Рис. 4.26, а. Результат искажения тени

б

Рис. 4.26, б. Результат уменьшения

непрозрачности слоя и применения фильтра Размытие по Гауссу

3.              Войдите в режим свободной трансформации. Нажав клавишу <Ctrl> (в Mac OS

<Command>), сместите средний маркер верхней границы рамки выделения вниз и вправо (рис. 4.26, а). Нажмите клавишу <Enter> (в Mac OS <Return>).

4.              Уменьшите непрозрачность слоя с тенью до 60% и примените фильтр Размытие по Гауссу (Gaussian Blur) из группы фильтров Размытие (Blur). Величину размытия назначьте 5 пикселов (рис. 4.26, б).

5.              На данный момент тень выглядит неестественно, потому что она выходит за край скалы и висит в воздухе. Необходимо ее расположить только в пределах скалы. Для этого выделите скалу и расположите ее на отдельном слое, нажав комбинацию клавиш <Ctrl>+<J> (в Mac OS <Command>+<J>).

6.              Выделите слой с тенью, нажмите правую кнопку мыши и из контекстного меню выберите команду Создать обтравочную маску (Create Clipping Mask). В результате выполнения команды тень будет находиться только на скале. Попробуйте активизировать слой со скалой и перетащить изображение скалы на слое, видите, тень остается только на скале. И наоборот, если перемещать тень, а скалу не двигать, то она будет смещаться только в  пределах  скалы.  Палитра Слои (Layers) итогового монтажа должна содержать четыре слоя (рис. 4.27).

Пример выполненного задания находится в файле /glava4/finish/09.tif.

З А М Е Ч А Н И Е

По причине того, что тень нарисована на неровной поверхности, к ней можно применить карту смещения аналогично разд. 4.5.2.

К этому слою применена обтравочная маска

Рис. 4.27. Палитра Слои должна содержать четыре слоя

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий