ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ – приемы и методы работы фотографа

Иногда, кажется, что нет ничего проще группового портрета – поставил людей в кучку, отошел и дави себе на кнопочку. Это глубокое заблуждение тех, кто ни разу не сталкивался с подобными съемками. Чем больше людей необходимо запечатлеть на камеру, тем больше проблем приходится решать фотографу во время съемки.

– Во-первых, на снимке должны быть видны все, независимо от количества людей.

– Во-вторых, ни один из них не должен моргнуть или скривиться.

– В-третьих, где найти место, например, для ста или более человек. Необходим подиум или по крайней мере широкая лестница (или маленький амфитеатр).

– Что делать, если съемка намечена на улице, – а вдруг пойдет дождь?

– Как равномерно осветить такую толпу?

Если вы готовитесь к заказной коллективной съемке, то, как правило, все необходимые условия – место съемки, присутствие всех людей (одетых соответственно случаю), возможность подключения к электропитанию – должны обеспечить организаторы. Лучше всего браться за такую работу, имея определенный опыт и обязательно с помощниками или ассистентами. Они помогут расставить людей на подиуме, в соответствии с ростом (невысокие – впереди, повыше – сзади) или в шахматном порядке, чтобы были видны лица. Если людей много, может быть, придется поставить их близко друг к другу – плечом к камере, с головой, повернутой в сторону объектива. И не дай бог фотографу забыть про начальство. Начальников в середину! Если вблизи не наблюдается парадной лестницы, подготовленного подиума или скамеечек, чтобы расположить на них участников съемки, то можно поискать возвышение для фотографа – удачный выход на крайний случай, ведь сверху лица будут виднее и пропадает проблема с фоном.

Снимая групповой портрет старайтесь, чтобы лица располагались на разной высоте, ровный строй скучен. Расположите людей так, чтобы позы были разными, а фигуры с краю кадра смотрели внутрь композиции (фотография Германа Павлова)

Все сказанное касается официоза, а для небольших и неформальных групп можно поэкспериментировать с расстановкой. Если людей немного, попробуйте расставить их полукругом или на некотором удалении друг от друга, чередуя сидящих и стоящих, главное, чтобы головы не находились на одной горизонтальной линии, а тела не были развернуты в одну и ту же сторону. Можно расположить всех на разных уровнях и расстояниях от камеры или попробовать объединить композицию одной идеей. Например, некоторые фотографы просят группу подпрыгнуть вместе и делают снимки в процессе прыжка. Эмоции на лицах приветствуются! И не забудьте про равномерный свет!

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий