History Brush (Кисть истории) и Art History Brush (художественная кисть истории)

Данные инструменты  редактирования находятся в одной группе и вызываются с помо- щью клавиши Y. Если кратко, то они «рисуют» любым промежуточным состоянием изобра- жения, которое можно «достать» из палитры History (История). К сожалению,  говорить об этих инструментах бессмысленно без исследования этой самой палитры History (История). Мы ее еще не изучали, поэтому предлагаем восполнить наш постыдный пробел в образова-  нии.

Загадки палитры History (история)

На палитре History (История) все операции, которые пользователь проделал с докумен- том, сохраняются в виде последовательного списка. По умолчанию длина этого списка равна 20 операциям, но ее можно менять по своему желанию. Для этого с помощью команды Edit

→ Preferences → General (Правка → Установки → Основные) нужно вызвать меню настроек, найти на вкладке Performance (Эффективность) пункт History States (Шаги истории) и поме- нять цифру 20 на любую другую. Помните  при этом, что увеличение значения приведет к дополнительной нагрузке на ресурсы компьютера.

Чем может быть полезна палитра History (История) (рис. 8.12)? Во-первых, с ее помо- щью можно освежить  в памяти,  что вы совершали с изображением. Во-вторых (и это самое важное), можете отменить одно или несколько действий. Для этого найдите в списке   дей- ствий то, к которому вы хотите вернуться, и щелкните на нем. Все нижеследующее тут же отменится.

Рис. 8.12. Палитра History (История)

В тему

Чтобы отменить только последнее действие,   в  редакторе Photoshop (как и во многих других) есть команда Edit → Undo (Правка → Отменить)

или   аналогичная ей  комбинация клавиш Ctrl+Z.   Двукратное   (подряд) применение этой команды отменит отмену.

Теперь выясним, что интересного есть на палитре History (История).

1.   Список совершенных  действий. Состояние изображения в каждом пункте называ- ется кадром, то есть всю нижнюю часть палитры занимает список кадров. В каждом вы можете видеть значок инструмента  или выполненного  действия, а также его название. Спи- сок кадров обычно начинается командой Open (Открыть) или New (Новый).

Как мы уже говорили, чтобы отменить несколько последних действий, нужно щелк- нуть кнопкой мыши на нужном вам кадре. Однако и после этого можно все «вернуть как было», щелкнув на более низком кадре, но – обратите  внимание! – до того, как вы сделали еще что-нибудь.

Так как размер списка фиксированный (по умолчанию 20 кадров), то после двадца- той команды из списка  начнут исчезать первые кадры, то есть к ним возврата уже не будет. Чтобы сохранять особенно важные состояния вашей работы, используются так называемые Snapshots (Снимки).

2.   Snapshots (Снимки). По умолчанию здесь располагается всего один снимок, соот- ветствующий изображению до редактирования.

3.   Изображение инструмента History Brush (Кисть истории). Располагается рядом с одним из снимков (по умолчанию самым первым). Это значит, что при активизации инстру- мента History Brush (Кисть истории) он будет рисовать именно данным  состоянием, зафикси- рованным  в данном снимке. Вы можете переместить этот значок к любому другому снимку  или кадру.

4. Create new document from current state (Создать новый документ из текущего изобра- жения). Эта кнопка может пригодиться, если вам нужно сохранить в отдельном файле теку- щее состояние изображения.

5.  Create new snapshot (Создать новый снимок). Эта кнопка делает снимок  из выделен- ного с помощью мыши кадра.

6.   Delete current state (Удалить текущее состояние). Удаляет выделенный кадр, вместе со всеми нижеследующими, естественно.

В меню палитры, которое вызывается кнопкой

расположилось несколько полезных команд.

•  Step Forward (Шаг вперед). Эту же команду вы можете найти  и в меню Edit (Правка). Она активна, если вы уже путешествовали назад по списку кадров. С ее помощью вы пере- меститесь на шаг вперед. Комбинация клавиш – Shift+Ctrl+Z.

•  Step Backward (Шаг назад). Она есть и в меню Edit (Правка). Возвращает  изображе- ние на одно действие назад. Необходимо отличать ее от команды Edit → Undo (Правка → Отменить), которая при двойном использовании отменяет отмену. Команда же Step Backward (Шаг назад) постоянно отменяет текущее последнее действие. Сочетание  клавиш – Alt+Ctrl

+Z.

•  New Snapshot (Новый снимок). Создает новый снимок на основе выделенного кадра.

•  Delete (Удалить). Удаляет выделенный кадр или снимок.

•  Clear History (Очистить историю). Полностью удаляет список истории.

•  New Document (Новый документ). Сохраняет выделенное в списке состояние изобра- жения в отдельном файле.

•  History Options (Параметры истории). Настраивает  некоторые параметры палитры (например, чтобы программа, начиная работать с изображением, автоматически создавала его снимок).

Теперь мы с чистой совестью можем приступить к изучению инструментов.

History Brush (Кисть истории)

Как вы уже наверняка догадались, инструмент History Brush (Кисть истории)

рисует тем состоянием изображения, которое соответствует выбранному вами кадру или снимку. Этот инструмент приводит к весьма любопытным результатам.

Панель параметров инструмента History Brush (Кисть  истории) ничем не отличается от панели параметров инструмента Brush (Кисть) (см. рис. 7.2), поэтому отдельно изучать ее нет смысла.

Art History Brush (художественная кисть истории)

Инструмент Art History Brush (Художественная  кисть истории)

работает точно так же, как и History Brush (Кисть истории), но подходит к делу более творчески, добавляя всякие художественные эффекты. В чем-то он напоминает инструменты Smudge (Палец) и Blur (Размытие). Форма и размеры мазков настраиваются с помощью спе- циальных параметров (рис. 8.13).

Рис. 8.13. Параметры инструмента Art History Brush (Художественная кисть истории) Мы рассмотрим те из них, с которыми пока не встречались.

•  Style (Стиль) определяет тип мазков:  их размер и форму.

•  Area (Область) определяет размер области, по которой пройдется кисть.

•  Tolerance (Допуск) задает поле, ограничивающее  действие кисти. При высоких зна- чениях кисть рисует только в тех областях, которые сильно отличаются по цвету от состо- яния изображения, взятого за основу с палитры History (История).  При низких значениях  рисовать можно практически по всему изображению.

С инструментами рисования  и редактирования мы познакомились. Переходим на дру- гой уровень. Но уже не здесь, а в следующем уроке, разумеется.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий