Инструмент Clone Stamp Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image472-min-vs.png

Инструмент Clone Stamp (Клонирующий штамп) предназначен для нанесения одной части изображения поверх другой части этого же изображения или любого другого открытого документа, имеющего тот же цветовой режим. Кроме того, можно переносить часть изображения из одного слоя в другой. Инструмент Clone Stamp (Клонирующий штамп) полезен для копирования объектов или удаления дефектов в изображении.

При работе с этим инструментом коррекция состоит в замене области дефекта образцами из близлежащих областей. Ее рациональнее всего выполнить, используя специальный инструмент Clone Stamp (Клонирующий штамп) (рис. 10.6, а). Ороем документ ВЕРБЛЮД.jpg (рис. 10.6, б), находящийся на прилагаемом диске.

1.                       Выберите инструмент  Clone Stamp (Клонирующий штамп) на палитре итрументов, его можно включить также нажатием клавиши <S>. Курсор при перемещении данного инструмента по изображению примет форму маленького штампа.

2.                       Рассмотрите палитру Options (Параметры). Так как у вас уже включен инстрент Clone Stamp (Клонирующий штамп), то в палитре отображаются паретры этого инструмента.

3.                       Для продолжения рисования с той точки, где была отпущена кнопка мыши, нбходимо выбрать параметр Аligned (Выравнивание). При снятом флажке Аligned (Выравнивание) рисование всегда начинается с первоначально вранной пробной точки. Снимите в палитре флажок Аligned (Выравнивание). Установите обычный режим наложения и непрозрачность 100%. В документе только один слой, поэтому положение флажка Use All Layers (Использовать все слои) не имеет значения.

4.                       Перейдите в поле Brush (Кисть). С инструментом Clone Stamp (Клонирующий штамп) можно использовать любой кончик кисти, что позволяет точно контрировать размер области клонирования. Выберите среднюю кисть с мягкими краями.

5.                       Параметр Sample (Пример) регулирует применение штампа на текущем слое или на всех слоях. Для управления процессом переноса изображения можно изменять настройки прозрачности и количества краски.

а

б                                                                             в

Рис. 10.6. Палитра инструмента Clone Stamp (а), первоначальное изображение (б), клонированное без выравнивания (в);

палитра Clone Source (г)

г

6.                       Теперь — важный творческий момент! Чтобы на месте исправленного дефекта не было заметно заплатки, надо правильно выбрать область-источник: с тем же цветом, такой же освещенностью и т. д. В данном случае рекомендация может

быть следующей: выбирайте для клонирования фрагмент наиболее близкий к тому, который необходимо восстановить, но так, чтобы при установке кисти в выбранной для клонирования исходной точке область кисти целиком помещась на качественном куске изображения, а не на "грязном" и "рваном".

7.                       Для использования инструмента  Clone Stamp (Клонирующий штамп) слует позиционировать курсор мыши в область, из которой нужно произвести копирование (клонирование) пикселов, чтобы затем рисовать в другой области. Установите точку выборки, переместив курсор на выбранное место, нажмите клавишу <Alt>, а затем кнопку мыши. Тем самым вы зафиксировали центр клонируемой области.

8.                       Переместите курсор на дефект, нажмите кнопку мыши и пробуйте "рисовать". При этом надо проявить определенную сноровку, чтобы видеть крестик, опреляющий место, с которого копируется изображение, и одновременно видеть и правильно направлять процесс копирования.

9.                       Немного порисовав выбранным клоном, смените точку клонирования. Повтяйте рисование и смену точки, пока не измените всю фотографию (рис. 10.6, в). Вместо одной девочки появилось несколько и все близняшки.

10.                   При клонировании фрагментов изображения можно воспользоваться палитрой Clone Source (Клонирование источника), для задания дополнительных точек выборки, нажав кнопку источника клонирования  (рис. 10.6, г).

Клонировать — означает повторять произвольные области изображения в интерактивном режиме. Различие между клонированием с выравниванием (aligned) и без выравнивания (non-aligned) заключается в способе переноса изображения. В режиме с выравниванием прерывание рисования (отпускание и нажатие кнопки мыши) не влечет разрыва изобрения, а во втором режиме каждое нажатие кнопки начинает новое изображение.

11.                   В палитре Clone Source (Клонирование источника) для масштабирования или поворота клонируемого источника можно ввести значения в поля "W" (Шира) и "H" (Высота) или угол поворота в градусах . (Отрицательные значия ширины и высоты приводят к отражению исходного изображения). Для отображения перекрытия клонируемого изображения необходимо выбрать поле Show Overlay (Показать наложение) и установить его параметры.

12.                   При желании полученный результат можно сохранить.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий