Инструмент Gradient (Градиент)

Наверняка  вы замечали, что в реальной жизни многообразие и великолепие красок и оттенков часто сопровождается многообразием плавных переходов от одного цвета к дру- гому, от света к тени. Поэтому, если вы хотите создавать реалистичные изображения, вам просто жизненно необходимо изучить специально  для этого предназначенный инструмент Gradient (Градиент).

Его значок

Рис. 7.12. Окно редактирования градиента

Если вы хотите создать новый градиент, то первым делом нажмите  кнопку New (Новый) и в поле Name (Имя) введите для него название. Если вы собрались редактировать существующий градиент, дважды щелкните (в этом же окне) на его образце и введите новое  имя.

В поле Gradient Type (Тип градиента)  стоит значение Solid (Сплошной). Это значит, что сейчас мы научимся редактировать сплошные (непрерывные) градиенты.

Обратим  внимание на цветовую полосу в центральной области окна. По сути, это обра- зец редактируемого градиента с переходами цвета и прозрачности. Под полосой и над ней расположились маркеры (квадратики с треугольниками над или под ними). Те, что под поло- сой, отвечают за переходы цвета. Они разместились там, где цвет представлен в чистом виде. Между маркерами находятся ромбовидные метки. Они показывают,  где цвета смешаны в одинаковой пропорции.

Если вы щелкнете кнопкой мыши на каком-нибудь маркере, треугольник над ним ста- нет черным. Это означает, что маркер стал активным и готов  к редактированию. Что с ним можно сделать? Во-первых, вы можете переместить его в любую сторону вдоль цветовой полосы. Во-вторых, поменять его цвет. Для этого необходимо щелкнуть на окошке Color (Цвет), после чего в знакомом вам уже окне Color Picker (Цветовая палитра) выбрать нуж- ный оттенок.

Если вы щелкнете на метке между маркерами, она тоже станет активной. Перемещая ее вдоль цветовой полосы, можно влиять на однородность перехода цветов друг в друга.

Если вы щелкнете на любом свободном месте под цветовой полосой, появится новый маркер, который вы также можете двигать и настраивать. Кстати, перемещать маркер можно, меняя численное значение в нижнем поле Location (Расположение). Значение 0 % соответ- ствует левому краю цветовой полосы, 100 % – правому.

Над цветовой полосой расположены маркеры прозрачности.  Если их нет в редакти- руемом образце, создайте маркер прозрачности, щелкнув на любом свободном месте над цветовой полосой. Редактируются  они так же, как и цветовые, но вместо настройки цвета вам  теперь необходимо задавать  значение прозрачности, указав нужное в  поле Opacity (Непрозрачность).  Расположение же маркеров прозрачности можно указывать в  верхнем поле Location (Расположение).

Если вам необходим маркер, полностью аналогичный существующему, вы можете его просто скопировать, перетащив при нажатой клавише Alt.

Чтобы удалить какой-либо маркер, переместите его за границы цветовой полосы или выделите и нажмите одну из кнопок Delete (Удалить): нижнюю кнопку – для цветовых мар- керов, верхнюю – для маркеров прозрачности.

Настройка Smoothness (Смягчение) регулирует плавность переходов цветов.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий