Инструмент Smudge Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image492-min-vs.jpg

Инструмент Smudge (Палец) (см. рис. 10.4) размывает цвета на изображении.

Подобный эффект достигается при проведении пальцем по свежей краске.

Также как Sharpen (Резкость) и Blur (Размытие), инструмент Smudge (Палец) имеет опции Mode (Режим) (содержит 7 способов наложения пикселов), Strenght (Нажим) и Sample All Layers (Образец по всем слоям) и параметр Finger Painting (Рисование пальцем), характерный только для этого инструмента.

Те, кто плохо знает действие этого инструмента, обычно используют Smudge (Палец) для сглаживания переходов цветов. Следует помнить, что для сглаживания переходов цветов следует использовать инструмент Blur (Размытие). Инструмент Smudge (Палец) "размывает" цвета, смещая пикселы соответствующих цветов. Мод рисования этого инструмента можно сравнить с рисованием мелом пальцем по школьной доске, а не с традиционной техникой рисования и редактирования изражений.

Параметр Strenght (Нажим) определяет степень изменения изображения при перетаскивании по нему инструмента. Использование инструмента Smudge (Палец) приводит к многократному повторению фрагментов изображения вдоль линии маа. Большие значения параметра Strenght (Нажим) соответствуют большему растиванию цветов от начала до самого конца мазка, до тех пор пока кнопка мыши не будет опущена. Значение параметра Strenght (Нажим), равное 100%, соответствует бесконечности или максимальному эффекту.

Параметр Sample All Layers (Образец по всем слоям) регулирует коррекцию по слоям.

Параметр Finger Painting (Рисование пальцем) регулирует так называемый эффект "макания". Если этот флажок установлен, то создается впечатление, что перед размазыванием палец был опущен в банку с краской основного цвета.

 а     б

Рис. 10.16. а — исходное изображение; б — после применения инструмента Smudge

На рис. 10.16 показан пример работы с этим инструментом на документе ПАМЯТНИК_ДЕКАБРИСТАМ.jpg, находящемся на прилагаемом диске. Порабайте с этим инструментом, возможно, будут найдены интересные решения.

Резюме

± Широкий спектр инструментов Photoshop может быть с успехом использован для ретуши сканированных изображений. Ретушь устраняет дефекты оригинала или погрешности сканирования — царапины, грязь, нерезкость, неверную экозицию отдельных участков.

± Кроме рассмотренных в предыдущей главе инструментов тональной и цветовой коррекции, работающих с полным изображением или с выделенной областью, Photoshop располагает родственными инструментами для работы "вручную" с фрагментами изображения.

± Ретушь и в своей компьютерной реализации во многом является "ручной" работой, подобно работе реставратора, и требует определенного навыка, верного глаза и некоторого художественного вкуса. С другой стороны, ретушер, имеющий в своем распоряжении компьютер, обладает более совершенными, простыми в обращении и частично автоматизированными инструментами, чем его собрат, работающий с фотографическими оригиналами. Важнейшие преимущества, облегчающие труд "компьютерного" ретушера, — возможность вернуться на шаг или несколько назад, не занимаясь при этом ликвидацией своих огрехов, и возможность увидеть результаты очедного шага работы еще до внесения изменений в изображение.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий