Инструменты автоматической коррекции

Первым делом хотим обратить ваше внимание на инструменты, корректирующие изо- бражения автоматически. Их неоспоримое преимущество – быстрота. Щелкнул на команде

–  и получил результат, часто вполне приемлемый. Однако нужно иметь  в виду, что не менее часто ваши представления о том, каким должно стать изображение, расходятся с предста- влениями об этом же у программы. Поэтому так же часто вас может не удовлетворить полу- ченный результат.

Для автоматической  тоновой коррекции (осветления или затемнения изображения) в редакторе Photoshop предусмотрена команда Image → Auto Tone (Изображение → Авто- матическая настройка тона). Ей соответствует  комбинация клавиш Shift+Ctrl+L. Выполняя команду, программа определяет самый светлый пиксел изображения как белый, а самый тем- ный – как черный. Остальные цвета равномерно  распределяются между этими крайними значениями.

Для автоматической   коррекции контрастности изображения  используется команда Auto Contrast (Автоматическая настройка контраста), которая вызывается  из меню Image (Изображение). Ей соответствует комбинация клавиш Alt+Shift+Ctrl+L. Как и предыдущий, этот инструмент воспринимает самый светлый пиксел изображения как белый, самый тем- ный как черный, но остальные цвета не распределяет равномерно, а сохраняет исходный баланс цветов.

Автоматически настроить цвет помогает инструмент Image → Auto Color (Изображе- ние → Автоматическая настройка цвета). Ему соответствует  комбинация Shift+Ctrl+B. Он тем же способом, что и предыдущие инструменты, определяет белый и черный пикселы, а

затем сглаживает все промежуточные цветовые «отклонения»,  делая цвета более нейтраль- ными.

Если действия какого-либо автоматического инструмента показались  вам  избыточ- ными, их  можно ослабить – командой Edit → Fade  (Правка → Ослабить). К слову, эта команда уменьшает влияние  не  только инструментов  цветокоррекции,  но  вообще  всех инструментов  или фильтров редактора. В появившемся окне вам предложат снизить степень воздействия последней операции с помощью параметра Opacity (Непрозрачность) и изме-  нить режим  смешения.

Brightness/Contrast (яркость/Контраст)

Начнем изучать  возможности  цветокоррекции  с достаточно простого  инструмента Brightness/Contrast (Яркость/Контраст). Собственно,  из-за его  простоты многие начинаю- щие пользователи  обращаются именно к нему.  Чтобы вызвать  этот инструмент, выпол- ните команду Image → Adjustments → Brightness/Contrast (Изображение → Настройки → Яркость/Контраст) (рис. 14.2).

Рис. 14.2. Диалоговое окно Brightness/Contrast (Яркость/Контраст)

Корректировать им  изображение    очень  просто:  перемещая   ползунки   Brightness (Яркость) и Contrast (Контраст). При желании можно вводить конкретные значения в диапа-  зоне от -150 до +150. Желательно установить флажок Prev’ew (Предварительный просмотр), чтобы сразу видеть, как изменение параметров влияет на изображение.

Levels (Уровни)

Этот инструмент куда более серьезно корректирует изображение. Найти его можно в том же подменю Image → Adjustments (Изображение → Настройки)  либо вызвать с помо- щью комбинации Ctrl+L. Окно инструмента  содержит гистограмму  яркости изображения (рис. 14.3).

Рис. 14.3. Окно Levels (Уровни)

В отличие от палитры Histogram (Гистограмма), инструмент Levels (Уровни) позволяет  не только смотреть на значения яркости пикселов, которые расположены в темном, среднем и светлом диапазонах, но и «трогать руками» их, то есть изменять.

В списке Preset (Установки) можно выбрать один из шаблонов, на  основе которого будет откорректировано изображение, или задать свой (Custom). Эти же шаблоны собраны на палитре Adjustments (Настройки).

С помощью параметра Channel (Канал) вы определяете, будете вы  корректировать сразу все изображение или каждый канал отдельно.

В средней области окна расположены три окошка Input Levels (Входные значения), а под гистограммой – соответствующие  им три ползунка. Левому окошку соответствует чер- ный ползунок: они корректируют  яркость пикселов  в темном диапазоне. Среднее окошко и серый ползунок помогут разобраться с пикселами средней яркости. Ну и, как вы догадались,  белый ползунок и правое окошко закреплены за высокими значениями яркости.

Редактировать яркость можно, либо перемещая ползунки вдоль  гистограммы,  либо вводя  числовые  значения в  соответствующие   им окошки.  Подвинув  темный ползунок немного вправо, например,  до значения 10 в его окне, мы увидим, что изображение стало темнее. Что случилось, что мы сделали? Пикселы с цветом, яркость которого принимала значение от 0 до 10 (то есть темно-серые), мы превратили  в пикселы черного цвета (со зна- чением яркости 0). Поэтому изображение и стало темнее.

Если же вы хотите осветлить изображение, нужно часть пикселов, яркость которых близка к 255 (максимальное значение яркости), сделать белыми. Для этого либо  введите  в

правом окне такое значение яркости, начиная с которого пикселы станут белыми, либо пере- двиньте белый ползунок влево, например, до значения 230.

Средний серый ползунок отвечает за средние значения яркости в изображении. Пере- мещение его влево делает изображение светлее, вправо – темнее. Часто, корректируя  пик- селы именно средней яркости, можно добиться наиболее приемлемых результатов.

В нижней области окна расположены параметры Output Levels (Выходные значения). С их помощью диапазон яркости корректируется в сторону уменьшения.  Например, если изо- бражение слишком затемнено, переместите черный ползунок вправо, допустим, до значения

35.  Это значит, что после того, как вы нажмете кнопку OK, в вашем изображении исчезнут (обрежутся) темные пикселы со значением яркости менее 35, они все преобразуются в пик- селы со значением яркости 35. Таким же образом можно избавиться  и от пикселов белого цвета.

Если вы воспользуетесь кнопкой Auto (Авто), программа проведет цветокоррекцию автоматически.

Если вы нажмете кнопку Options (Настройки), в новом окне вам предложат опреде- литься с алгоритмом, который ляжет в основу цветокоррекции.

Есть еще один способ отрегулировать яркость изображения с помощью инструмента LeveLs (Уровни). Обратите внимание на три пипетки (черную, серую и белую), расположен- ные под кнопкой Options (Настройки). Щелкните на любой из них  и переместите указатель мыши непосредственно  на изображение. Если вы выбрали черную пипетку, то все пикселы, значение яркости которых меньше, чем у пиксела, на котором вы щелкнули, становятся чер- ными (изображение темнеет).

Если вы выбрали белую пипетку, то все пикселы, яркость которых выше, чем у выбран- ного пиксела, становятся белыми (изображение светлеет).  Серая  пипетка указывает про- грамме, какой цвет считать серым. Если вы щелкнете на явно более светлом пикселе изо- бражения, оно станет светлее в среднем диапазоне. Щелчок на темном пикселе приведет к затемнению изображения.

Curves (Кривые)

Инструмент Curves (Кривые)  используется для тех же целей, что и  предыдущий. Однако нельзя сказать, что он лучше LeveLs (Уровни)  или наоборот. Каждый пользователь с приобретением опыта выбирает тот, который кажется ему удобнее.

Окно Curves (Кривые) (рис. 14.4) вызывается с помощью комбинации клавиш Ctrl+M либо команды Image → Adjustments → Curves (Изображение → Настройки → Кривые).

Рис. 14.4. Окно Curves (Кривые)

Раскрывающийся список Preset (Заготовка)  позволяет  выбрать  один из шаблонов, на основе которого будет откорректировано изображение, или задать собственный.

Параметр Channel (Канал) определяет, будете ли вы корректировать сразу все изобра- жение или каждый канал в отдельности.

Основную часть окна занимает поле кривых, которое разбито на квадраты. По умол- чанию их 16, но если щелкнуть на поле при нажатой клавише Alt, квадраты станут малень- кими, за счет чего их количество увеличится до 100. Вдоль диагонали поля проходит прямая линия – график уровня яркости. Цветокоррекция сводится к преобразованию этой прямой в кривую той или иной формы.

Рядом с полем расположены две шкалы кривых. По горизонтальной шкале откладыва- ются значения яркости входящих пикселов (до редактирования), по вертикальной – выходя- щих (после редактирования). Пока изменений нет, значения входящих и выходящих пиксе-

лов совпадают, значит, наша диагональ – прямая. Левый нижний угол соответствует темным пикселам, правый верхний – светлым.

Слева от поля редактирования расположены инструменты построения  кривой.  При переходе в режим  редактирования

Рис. 14.9. Окно Variations (Варианты)

Переключатели в верхней части окна определяют, что нужно корректировать – тени, средние тона, светлые области или насыщенность.

В окошке Original (Оригинал) помещено изначальное изображение. Рядом находится окошко Current Pick (Результат), в котором отображается текущее положение вещей.

Ниже располагаются окна с вариантами коррекции. В каждом из них отображается именно тот вид картинки, который вы получите,  если щелкнете на этом самом окне. Напри- мер, если вы выберете окно Lighter (Светлее), то тем самым сделаете изображение более светлым. Щелкнув на окне More Yellow (Больше желтого), вы увеличите вклад  в изображе-  ние желтого цвета.

Если вам  не нравятся результаты ваших  экспериментов, можете  щелкнуть на окне Original (Оригинал), вернув все к начальному виду.

На этом мы закончим изучать инструменты  цветокоррекции. Конечно, рассмотрены не все, но зато самые популярные. На этой оптимистичной ноте приглашаем вас к последнему теоретическому уроку, посвященному фильтрам.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий