Инструменты группы Camera в Anime Studio Pro

wpid-AnimeStudioPro5_image129.png

При создании сцен анимации важно помнить о границах кадра, которые обозначены в рабочем окне прямоугольником с синими сторонами. То, что выходит за эти границы, видно не будет. Чтобы проверить, что вошло в кадр, а что нет, можно сделать рендеринг сцены. Программой Anime Studio Pro предусмотрены достаточно широкие возможности управления камерой. Эти возможности представлены четырьмя инструментами.

Инструмент Track Camera (Камера линейных перемещений). При работе этим инструментом (если не нажаты другие клавиши) камера не приближается и не отдаляется от слоя, а перемещается в плоскости экрана во всех направлениях. Из этого следует, что по умолчанию должно быть задано некое расстояние от камеры до слоя. Чтобы узнать величину этого расстояния, достаточно посмотреть на информационную панель инструмента в поле Z (рис. 2.61). Искомое расстояние равно 1,7321. Если надо приблизиться к слою или отдалиться от него, то следует либо воспользоваться другим инструментом управления камерой, либо перемещать камеру с нажатой клавишей <Alt>.

Рис. 2.61. Информационная панель инструмента Track Camera

 

Рис. 2.62. Вид Orbit

Чтобы увидеть работу данного типа камеры наглядно, забежим несколько вперед и переключимся в режим представления рабочего окна Orbit (Облет). Щелкните по пиктограмме инструмента Orbit (Облет) из группы инструментов Workspace (Рабочее пространство) (рис. 2.61, обведен овалом). Затем щелкните левой кнопкой мыши в любой точке рабочего окна, чтобы окончательно переключиться в режим Orbit. Вы видите трехмерную картину взаимного расположения камеры и формы (рис. 2.62). Положение камеры обозначено пиктограммой в виде глаза. Щелкните по пиктограмме инструмента Track Camera и подвигайте ею, чтобы убедиться, как перемещается камера. При анимации перемещения камеры может пригодиться свойство Show Path (Показывать маршрут). Щелчок по кнопке Reset (Сброс) возвращает камеру в исходную позицию. Чтобы вернуть прежний вид рабочего окна, щелкните по кнопке Reset View (Восстановить вид) на информационной панели инструмента Orbit (Облет) (рис. 2.62).

Инструмент Zoom Camera (Камера для приближения и отдаления). Инструмент позволяет укрупнять или уменьшать объекты сцены, имитируя работу трансфокатора реальной камеры. Величину увеличения можно задать в поле Zoom (Увеличение) на информационной панели инструмента.

Инструмент Roll Camera (Вращающаяся камера) производит вращение камеры вокруг центра кадра. Заметьте, не вокруг центра слоя, а именно вокруг центра кадра. Угол вращения задается в поле Roll (Вращение). Проверьте работу этого инструмента самостоятельно.

Инструмент Pan/Tilt Camera (Горизонтальное и вертикальное панорамирование камеры). Под горизонтальным панорамированием понимается движение камеры в горизонтальной плоскости слева направо и справа налево. Под вертикальным панорамированием понимается движение камеры снизу вверх и сверху вниз. С этим инструментом удобно работать, задавая числовые значения поворота камеры в полях Pan (Горизонтальное панорамирование) и Tilt (Вертикальное панорамирование) (рис. 2.63).

Рис. 2.63. Информационная панель инструмента Pan/Tilt Camera

 

В связи с этим инструментом есть интересная настройка Rotate to face camera (Поворачивать лицевую поверхность слоя к камере), позволяющая поворачивать лицевую поверхность слоя к камере при панорамировании. Это позволяет скрыть плоскостность формы и создать иллюзию ее трехмерности. Данная настройка устанавливается в окне Layer Settings (Свойства слоя) на вкладке General (Общие) (рис. 2.64). Окно Layer Settings (Свойства слоя) вызывается двойным щелчком левой кнопки мыши по ярлыку слоя на панели Layers (Слои) или одинарным щелчком по кнопке с тремя точками Layer Settings (Свойства слоя). Сравните, как видится форма при панорамировании с установленным и со сброшенным флажком Rotate to face camera (Поворачивать лицевую поверхность слоя к камере).

Рис. 2.64. Настройка Rotate to face camera

 

Источник: Зеньковский В. А., Anime Studio Pro 5.6/6.0. Создание анимационных фильмов на примерах. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — 592 с.: ил. + Видеокурс (на DVD)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий