Инструменты группы Fill в Anime Studio Pro

wpid-AnimeStudioPro5_image098.png

Группа инструментов Fill (Заливка) содержит 8 пиктограмм инструментов (рис. 2.28), служащих для преобразования рисунков в формы и работы с формами.

Рис. 2.28. Пиктограммы инструментов группы Fill

 

Инструмент Select Shape (Выделить форму) позволяет выделить форму, щелкнув в любой точке ее поверхности (внутри, по контуру, по узлу). Признаком выделения является появление на поверхности формы клетчатой текстуры. Один цвет клеточек совпадает с основным цветом формы, второй цвет — светлый тон основного цвета. Создайте на одном векторном слое Layer 1 две формы разного цвета, как показано на рис. 2.29. Выделите овал. Теперь самое интересное. Инструмент Select Shape (Выделить форму) остается активным.

Нажмите клавишу <Alt> и щелкните левой кнопкой мыши по прямоугольнику. Овал окрасится в цвет прямоугольника. То есть цвет прямоугольника перенесся на овал.

Рис. 2.29. Выделенная форма имеет клетчатую текстуру

Выполните команду Edit (Редактирование) | Undo (Отменить), чтобы вернуть формам исходные цвета. Теперь нажмите и удерживайте одновременно две клавиши <Alt>+<Ctrl>. Снова щелкните по прямоугольнику. На этот раз прямоугольник окрасился в цвет овала. То есть цвет овала перенесся на прямоугольник. Создайте несколько форм различного цвета и поэкспериментируйте с перенесением цвета с одной формы на другую.

Инструмент Create Shape (Создать форму) создает форму из рисунка в том случае, если в процессе рисования были сброшены флажки Auto-fill (Автоматическая заливка) и Auto-outline (Автоматическое создание контура). Щелкните по пиктограмме инструмента Oval (Овал). Сбросьте флажки Auto- fill (Автоматическая заливка) и Auto-outline (Автоматическое создание контура). Нарисуйте овал (рис. 2.30, слева). Щелкните по пиктограмме инструмента Create Shape (Создать форму). Овал покроется клетчатой текстурой (рис. 2.30, в центре). Теперь самое главное. Нажмите на клавиатуре клавишу

<Пробел>. Все, форма создана. Щелкните левой кнопкой мыши в любой точке рабочего окна, чтобы снять выделение с формы. Созданная форма имеет цвет, который установлен в поле Fill Color (Цвет заливки) панели Style (Стиль) (рис. 2.30, справа).

Рис. 2.30. Преобразование рисунка в форму

Рис. 2.31. Имена форм в списке Shapes

 

Вместо пробела можно щелкать по кнопке Create Shape (Создать форму) на информационной панели инструмента Create Shape (рис. 2.31). Еще один важный нюанс. Создайте две формы, например, прямоугольник и овал. Затем откройте список Shapes (Формы) панели Style (Стиль) (рис. 2.31). В этом списке два имени — 1 и 2. Это имена, данные программой (по умолчанию) только что созданным нами формам.

На информационной панели инструмента имеется уже знакомый нам флажок Lasso Mode (Лассо), который можно и не устанавливать, а просто нажать в процессе выделения клавишу <Alt>, как мы это делали ранее с инструментом Select Points (Выделение узлов). Если требуется снять выделение с каких-либо узлов или добавить, выделив какие-либо узлы, то надо щелкнуть по ним левой кнопкой мыши, удерживая нажатой клавишу <Shift>. Также у инструмента Create Shape (Создать форму) на информационной панели имеется список Select Group (Выбрать группу узлов), назначение которого нам уже хорошо известно из предыдущего материала.

Инструмент Paint Buсket (Ведро с краской) позволяет перекрашивать форму и любой замкнутый контур в цвет, установленный в поле Fill Color (Цвет заливки) на панели Style (Стиль). Щелкните по полю Fill Color (Цвет заливки), выберите из палитры цвет, щелкните по пиктограмме инструмента Paint Buсket (Ведро с краской), а затем щелкните по форме или замкнутому контуру.

Инструмент Delete Shape (Удалить форму) выполняет обратную функцию. Он снимает цвет с формы или замкнутого контура, удаляя тем самым форму. Это легко проверить. Создайте овал как рисунок. Для этого надо сбросить флажки Auto-fill (Автоматическая заливка) и Auto-outline (Автоматическое создание контура). Затем сделайте рендеринг овала (клавиши <Ctrl>+<R>). В окне рендеринга овала видно не будет, так как овал не является формой и программой не воспринимается. Зальем этот овал цветом с помощью инструмента Paint Buсket (Ведро с краской) и снова сделаем рендеринг изображения. Покрашенный овал стал формой и поэтому виден в окне рендеринга. Инструментом Delete Shape удалим цвет с овала и сделаем рендеринг изображения. Овал снова исчез, то есть перестал быть формой.

Инструмент Line Width (Толщина линии) позволяет изменять толщину линии между выделенными узлами формы. При перемещении курсора вправо толщина линии увеличивается, при перемещении курсора влево — уменьшается. Также можно задавать числовые значения в числовом поле Width (Толщина) на информационной панели. Если выделить не все периферийные узлы формы, а примерно половину, то можно получить эффект тени (рис. 2.32).

Инструментом Hide Edge (Скрыть сегмент контура) можно скрыть часть контура (сегмент) между узлами. При активном инструменте Hide Edge (Скрыть сегмент контура), щелкните левой кнопкой мыши по сегментам, как показано на рис. 2.33 слева, и сделайте рендеринг изображения (рис. 2.33, справа). Но сегменты удалены не насовсем. Чтобы их вернуть, щелкните снова этим же инструментом по тем местам, где были сегменты.

Рис. 2.32. Работа инструмента Line Width

 

 

Рис. 2.33. Работа инструмента Hide Edge

 

Чтобы увидеть, как работают инструменты Lower Shape (Опустить форму) и Raise Shape (Поднять форму), надо иметь как минимум две формы. Создайте их, закрасьте в разные цвета и расположите так, чтобы одна форма, например прямоугольник, частично перекрывала другую, овал (рис. 2.34). Так как овал частично перекрыт прямоугольником, поэтому он воспринимается как находящийся под прямоугольником. Это же видно в окне рендеринга (рис. 2.34). Обе формы созданы на одном и том же вектором слое. Это важно.

Инструментом Select Shape (Выделить форму) выделите любую форму, например, овал (рис. 2.35). Щелкните по пиктограмме инструмента Raise Shape (Поднять форму). Выделенная форма, то есть овал, поднимется на уровень выше и частично закроет собой прямоугольник (рис. 2.35). Особенно это заметно на визуализированном изображении (рис. 2.35, справа).

Рис. 2.34. Прямоугольник перекрывает овал

Рис. 2.35. Овал перекрывает прямоугольник

Источник: Зеньковский В. А., Anime Studio Pro 5.6/6.0. Создание анимационных фильмов на примерах. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — 592 с.: ил. + Видеокурс (на DVD)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий