Инструменты группы Layer в Anime Studio Pro

wpid-AnimeStudioPro5_image122.png

Все объекты, которые мы создаем в программе Anime Studio Pro, размещаются на слоях. Для разных типов объектов имеются разные типы слоев. Подробно слои и их свойства будут разобраны в главе 4. Здесь же рассмотрим возможности инструментов на примере векторного слоя с изображенной на нем формой, например, овалом красного цвета.

Первый инструмент данной группы называется Translate Layer (Перемещение слоя). Он обеспечивает линейное перемещение слоя. Инструмент доступен в любом кадре. Слой можно двигать (нажав левую кнопку мыши в любом месте рабочего окна) по горизонтали, по вертикали и даже в глубину, удерживая нажатой клавишу <Alt>. Эти перемещения производятся, так сказать, вручную. А можно перемещать слой, задавая новые координаты в числовых полях X, Y и Z на информационной панели (рис. 2.53). Чтобы вернуть слой в исходное положение, щелкните по кнопке Reset (Сброс). При установленном флажке Show path (Показать траекторию) в рабочем окне можно увидеть траекторию, по которой перемещается слой. Чтобы передвигать слой строго по горизонтали или вертикали, удерживайте нажатой клавишу

<Shift>. Самостоятельно подвигайте слой во всех возможных направлениях. Вы, наверное, заметили, что вместе с формой перемещается и пиктограмма центра слоя в виде перекрестия двух стрелок. Этим отличается передвижение выделенных узлов формы с помощью инструмента Translate Points (Перемещение узлов) от передвижения слоя целиком инструментом Translate Layer (Перемещение слоя). Имейте в виду это различие.

Рис. 2.53. Информационная панель инструмента Translate Layer

 

Инструмент Scale Layer (Масштабирование слоя) выводит в рабочее окно масштабирующий прямоугольник красного цвета, снабженный маркерами (рис. 2.54). При масштабировании слоя масштабируются и формы, находящиеся на этом слое. Поэтому если нужно пропорционально изменить масштаб всех форм на слое, то этот инструмент как раз то, что вам нужно. Если надо изменить масштаб отдельных форм на слое, то пользуйтесь инструментом Scale Points (Масштабировать узлы). Инструмент доступен на всех кадрах.

При масштабировании вручную, мышью перетаскивается соответствующий маркер на сторонах или вершинах масштабирующего прямоугольника. Для масштабирования по вертикали прижмите левой кнопкой мыши маркер в центре верхней или нижней стороны масштабирующего прямоугольника (рис. 2.54). Для масштабирования по горизонтали, прижмите левой кнопкой мыши маркер в центре боковой стороны масштабирующего прямоугольника

(рис. 2.54). Кроме привычных координат X и Y, масштабирование происходит так же в глубину по координате Z, создавая эффект отдаления и приближения объекта. Для этого надо нажать и перемещать угловой маркер масштабирующего прямоугольника (рис. 2.54). Для масштабирования с сохранением неизменной общей площади слоя удерживайте нажатой клавишу <Alt>.

Посмотрите на информационную панель инструмента Scale Layer (Масштабирование слоя) (рис. 2.54). При масштабировании вручную в числовых полях координат выводятся соответствующие числовые значения. Можно масштабировать иначе, вводя в числовые поля координат числовые значения, в соответствии с которыми будет меняться масштаб слоя. Кнопка Reset (Сброс) возвращает слою его исходный масштаб.

Рис. 2.54. Информационная панель инструмента Scale Layer

 

Инструмент Rotate Layer Z (Вращение слоя вокруг оси Z) поворачивает слой вокруг оси Z, которая перпендикулярна плоскости экрана. Поворот происходит вокруг центра слоя, отмеченного перекрестием стрелочек (рис. 2.55). На информационной панели в поле Z rotation (Вращение вокруг оси Z) выводится значение текущего угла поворота в градусах. Аналогично предыдущему инструменту, вращать можно вручную "на глазок", а можно задавать точные значения угла поворота в поле Z rotation. Для вращения с шагом 45 градусов, удерживайте нажатой клавишу <Shift>.

Рис. 2.55. Информационная панель инструмента Rotate Layer Z

 

Рис. 2.56. Информационная панель инструмента Set Origin

 

Инструмент Set Origin (Установить центр слоя). Так как некоторые операции производятся относительно центра слоя, например, вращение слоя и зеркальной отражение слоя, то данный инструмент крайне полезен. Центр слоя обозначается перекрестием стрелок и может быть перемещен либо вручную щелчком левой кнопки мыши в новой точке, либо через задание числовых координат X и Y в полях на информационной панели инструмента (рис. 2.56).

Инструмент Rotate Layer X (Вращение слоя вокруг оси X) создает иллюзию трехмерности, вращая слой вокруг горизонтальной оси по направлению к нам или от нас (рис. 2.57). В поле X rotation (Вращение вокруг оси X) можно точно задать угол поворота в градусах. При повороте слоя обратите внимание на расположение центра слоя. Перекрестие также поворачивается вместе с формами, расположенными на слое.

Инструмент Rotate Layer Y (Вращение слоя вокруг оси Y) аналогичен рассмотренному выше с той лишь разницей, что поворот производится вокруг вертикальной оси Y в направлении к нам или от нас. При повороте выполняется перспективное искажение размеров формы (рис. 2.58, справа).

Рис. 2.57. Информационная панель инструмента Rotate Layer X

 

Рис. 2.58. Информационная панель инструмента Rotate Layer Y

Инструмент Shear Layer X (Смещение слоя в направлении оси X). Для большей наглядности, удалите овал и нарисуйте прямоугольник. Тип получаемого сдвига определяется расположением формы относительно центра слоя. Ведь сдвигается именно слой, а форма только следует за деформацией слоя. Если расположить прямоугольную форму, например, верхней стороной на уровень центра слоя, то при сдвиге верхняя сторона прямоугольника останется неподвижной (рис. 2.59). Отсюда следует, что неподвижной остается та часть формы, которая совпадает с уровнем центра. Самостоятельно переместите форму так, чтобы нижняя сторона формы совпадала с уровнем центра, и примените к слою инструмент Shear Layer X (Смещение слоя в направлении оси X). Информационная панель инструмента построена таким образом, что позволяет смещать слой не только в направлении оси X, но и в остальных направлениях Y и Z. Вращая колесико мыши, изменяйте числовые значения в полях Y и Z и наблюдайте за изменениями формы и пиктограммы центра слоя. Таким образом, вручную можно сдвигать слой только в направлении оси X, а через поля Y и Z на информационной панели в двух других направлениях. Кнопка Reset (Сброс) отменяет смещение слоя.

Рис. 2.59. Сдвиг слоя в направлении горизонтальной оси

Инструмент Shear Layer Y (Смещение слоя в направлении оси Y) работает совершенно идентично инструменту Shear Layer X. У них даже информационная панель общая.

Инструмент Flip Horizontally (Зеркальное отражение по горизонтали) на пару с инструментом Flip Vertically (Зеркальное отражение по вертикали) являются вспомогательными инструментами и выполняют свою черную работу, не переключая основной, активный в данный момент инструмент. Дру-

гими словами, эти инструменты работают в тандеме с другими инструментами. В качестве эффективного напарника этим инструментам может выступить инструмент Set Origin (Установить центр слоя), задающий расположение точки, относительно которой строится зеркальное отражение. Проверьте сами. Модифицируйте наш подопытный прямоугольник, создав на боковой поверхности выступ (или впадину), чтобы можно было определить, какой стороной он повернут. Примените инструмент Flip Horizontally (Зеркальное отражение по горизонтали) (рис. 2.60).

Рис. 2.60. Применение инструмента Flip Horizontally

 

Источник: Зеньковский В. А., Anime Studio Pro 5.6/6.0. Создание анимационных фильмов на примерах. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — 592 с.: ил. + Видеокурс (на DVD)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий