Инструменты панели Tool Box Maya. «Рука художника»

Мы уже провели в сцене ряд манипуляций с нашей базовой полигональной заготовкой-кубом — выделяли его курсором, сглаживали и облетали при помощи камеры. А каким образом мы можем, например, поднять наш куб над виртуальной поверхностью, переместить в другое место, повращать или, например, отмасштабировать его размер? Для этого существуют инструменты трансформации с панели Tool Box.

Эти инструменты являются нашей своеобразной виртуальной «рукой художника». Давайте попробуем их в работе. Первым инструментом с этой панели — курсором Select Tool (выделить) мы уже во всю пользуемся. Этот инструмент будет выполнять в нашей работе роль указательного пальца, им можно выделить объект или обвести какой-то участок выделения подобъектов (о них чуть позже).

Указателем можно щелкнуть по кончику полигонально-смоделированного носа, но поковырять в нем, увы, уже не получится. Весьма ограниченный в своих возможностях инструмент. Включается он по-быстрому, клавишей — Q.

Следующий инструмент более многофункционален — Move Tool (перемещение), горячая клавиша — W. Работает и как указатель, и как инструмент перемещения.

«Таскать» объект лучше за кончики стрелок манипулятора, то есть по основным координатным осям.

Инструмент вращения — Rotate. Горячая клавиша — E. Наружный желтый обруч манипулятора — вращение по всем осям. Внутренние, разноцветные — вращение только по одной какой-то оси.

Инструмент масштабирования — Scale. Горячая клавиша — R. Профессиональный термин в работе — «отскейлить объект». Если «скейлить» объект за центральный кубик манипулятора, то он будет масштабироваться равномерно. Если тянуть за какой-то один из кубиков на концах манипулятора Scale, то объект растянется (или сожмется) строго по одной оси.

В принципе, на этой панели все. Можно сказать, что возможностей для манипулирования объектом не больше и не меньше, чем возможностей наших рук в обычной, не виртуальной жизни.

‰ Select Tool — инструмент выделения. Горячая клавиша — Q .

‰ Move Tool — инструмент перемещения. Горячая клавиша — W .

‰ Rotate — инструмент вращения. Горячая клавиша — E .

‰ Scale — инструмент масштабирования. Горячая клавиша — R .

Источник: Сафонов А. Компьютерная анимация. Создание 3D-персонажей в Maya. — СПб.: Питер, 2011. — 208 с.: ил.

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий