Интерфейс программы Maya 2011

wpid-Maya3DCharachter_image003-min-vs.jpg

Открываем программу (без комментариев). Любуемся открывшимся пейзажем поля будущей битвы (рис. 3.3).

На мой вкус, как-то пестровато стало относительно старых версий. Новый интерфейс немного рябит в глазах, как цыганский табор на ярмарке. Вообще, я думаю, что программы, создающие на выходе пеструю, разноцветную продукцию (мультики и спецэффекты в нашем случае), сами должны выглядеть строго, по делу и без всяких красивых излишеств.

Рис. 3.1. Как, например, этот космический молоток

Рис. 3.2. Или автомат АК-47

Рис. 3.3. Интерфейс Maya 2011

Чуть позже мы вернем программу к цветовой строгости старых версий, а также немного оптимизируем интерфейс и приберемся на полках. Сейчас я хочу объяснить метод моего преподавания и вообще мой подход к способам работы в Maya. Этот метод я образно назвал — «Система Шерлока Холмса».

Помните момент в фильме, где доктор Ватсон с удивлением узнает, что Холмс не знаком с общеизвестными для всех людей истинами, вроде такой — «Земля вращается вокруг Солнца». И Холмс вполне логично объясняет доктору причины этого своего незнания: если для его работы какое-то знание бесполезно, то он просто не захламляет свой мозг не нужной ему пока информацией. Но как только какая-то информация станет необходимой для его расследования, он обязательно эту информацию тут же для себя уяснит.

Я припоминаю пару случаев из своей преподавательской практики, когда ко мне подходили люди (с горящими глазами, естественно) и требовали: «Научите меня всей Maya! За десять занятий!! По-быстрому!!!»

Я пытался (жалея их время и деньги) отговаривать таких людей от этой бесплодной затеи, приводил разумные доводы и четко выверенные логические умозаключения вроде: «А зачем вам вся Maya? А в какой области вы хотите специализироваться? А вы понимаете, что даже если я просто начну перечитывать вам вслух постранично самое тонкое пособие по всей Maya, это займет больше времени, чем 10 занятий».

На подобную тираду эти неофиты, алчущие абсолютного знания, обычно говорили мне уличающее: «Ага!!! Сам ничего не знает!! А учит!!» Я скромно с ними соглашался. На самом деле, чем больше я работаю в программе Maya, тем больше понимаю всю бесконечность ее возможностей по отношению к размеру той области, которую сам изучил и использую для своей работы. Да и сами создатели программы признаются, что до конца не осознают всю мощь этого пакета и возможности его применения. Maya — это программа для бесконечного творчества и исследований. Можно сказать, что люди, которые ее создавали, явно страдали «синдромом бога». Сейчас вы наверно не поймете значение этого термина. Но уверяю вас, через некоторое время, потраченное вами на изучение программы, и особенно по достижении первых успехов вы начнете испытывать этот синдром на себе, но только предварительно пройдя через предшествующую этому синдрому серию просветлений.

Итак, вернемся к моему методу — «Системе Шерлока Холмса». При изучении программы и работе в ней мы будем обращать внимание и пользоваться только теми кнопками и командами, которые непосредственно нужны нам для выполнения поставленной задачи. И не следует крутить по сторонам головой, отвлекаясь от работы на прочее разноцветье, например заниматься баловством с объектами из библиотек Paint Effects.

Начнем решать вопросы и задачи по мере их возникновения. Первая проблема у пользователя может возникнуть с переключением программы в экспертный режим и обратно. Это даже не проблема, это такая известная студийная шуткаиспытание для новичков на знание программы. Поэтому я и решил поместить информацию о горячих клавишах включения экспертного режима в самое начало главы изучения программы.

Итак, предположим, что вы уже считаете себя опытным моделером-аниматором. И возможно, на самом деле, таковым являетесь. И вот приходите вы на некую студию и претендуете на должность. Вам говорят: «Хорошо. Вон в углу компьютер с включенной Maya. Просим к нему. Покажите свои таланты». Вы садитесь за компьютер, а там, вот такое… Точнее вот такой «экспертный режим» (рис. 3.4).

Рис. 3.4. Панель рабочего вида в «экспертном» режиме работы

На тот момент вы действительно можете быть классным моделером, но по каким-то причинам можете не знать комбинацию набора горячих клавиш для включения (выключения) основных меню. И на этом ваша попытка трудоустройства, скорее всего, закончится, поэтому, пока не поздно, записываем себе в блокнот этот заветный клавиатурный расклад.

Источник: Сафонов А. Компьютерная анимация. Создание 3D-персонажей в Maya. — СПб.: Питер, 2011. — 208 с.: ил.

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий